Питание при воспалении легких у детей

Какое должно быть питание при пневмонии у взрослых и детей

Воспаление легких может затрагивать лишь небольшой участок легочной ткани или распространяться на весь орган, протекать молниеносно или иметь сглаженную картину. Питание при пневмонии зависит от выраженности интоксикационного синдрома, когда организм отравляют продукты жизнедеятельности возбудителей этой болезни, тяжести течения, стадии, общего состояния больного, а также наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний.

Основные принципы питания при пневмонии

Наиболее полно условиям питания при пневмонии отвечает диета №13 по Певзнеру. Она:

  • содержит все необходимые питательные вещества;
  • направлена на выведение токсинов из организма;
  • щадит органы пищеварения;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • стимулирует иммунную систему.

При этом она учитывает, что в период воспаления легких физическая нагрузка и соответственно потребность в энергии уменьшается, в связи с чем калорийность рациона снижена за счет жиров и углеводов.

Важно. Питание больных пневмонией должно быть легкоусвояемым, с достаточным количеством потребления жидкости.

Стол №13 характеризуется повышенным содержанием витаминов и употреблением жидкости, ограничивает:

  • соль;
  • экстрактивные вещества;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • молоко;
  • газообразующие продукты (бобовые, овощи, фрукты и злаки с грубой клетчаткой).

Блюда готовятся на пару или варятся, а подаются преимущественно пюреобразной консистенции. Пища принимается 6 раз в сутки, при этом основной ее прием должен приходиться на тот период, когда температура минимальна по сравнению с другим временем, а самочувствие относительно хорошее.

Кроме воспаления легких стол №13 назначается при бронхитах, острых болезнях инфекционного характера, а также после проведения различных хирургических вмешательств.

Первые дни болезни

Это самый тяжелый период для заболевшего, потому что именно тогда наблюдаются максимальная температура и выраженная интоксикация. Аппетит снижет или вообще отсутствует.

Основные задачи диеты в первые дни воспаления легких:

  • снижение калорийности пищи;
  • снабжение организма необходимыми веществами для того, чтобы иммунная система хорошо боролась с инфекцией, а легочная ткань справлялась с повреждениями;
  • облегчение выведения токсинов.

Калорийность рациона уменьшается до 1800-2000 ккал за счет ограничения углеводов и животных жиров, отдается предпочтение белкам животного происхождения (нежирное мясо, рыба, птица, творог, кисломолочные продукты). Из круп выбирают гречку, а также слизистые каши. Вся пища подается теплой, преимущественно в протертом, пюреобразном и полужидком виде. Если нет аппетита, то желательно употреблять бульоны, например, куриный, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника или клюквенный морс.

Для облегчения выведения токсинов в сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости и ограничивать соль до 6-7 г.

При улучшении состояния

По мере того как недуг отступает, больной начинает чувствовать себя лучше. Его организм уже не так сильно страдает от интоксикации, а температура при адекватном лечении нормализуется. И самые важные задачи этого этапа – дать организму все необходимое для восстановления легочной ткани и повысить сопротивляемость к инфекциям.

  • В связи с этим в рационе увеличивают суточное количество белков (до 110-130 г) и калорий (2800-3000).
  • Также вводятся свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, яйца, расширяется ассортимент круп.
  • Так как интоксикации уже практически не наблюдается, то жидкость позволяется употреблять в меньшем объеме – 1,5 литра в сутки.

Вследствие того что лечение пневмонии не обходится без антибиотикотерапии, для нормализации микрофлоры кишечника в рацион обязательно включают различные кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу и пр.

Образец суточного меню в острый период пневмонии

  • Первый завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке. Кисель из черники.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко, морковно-яблочный сок.
  • Обед. Кабачково-куриный суп-пюре. Паровые котлеты из телятины, картофельное пюре.
  • Полдник. Сладкий творог с изюмом, галетное печенье, йогурт.
  • Ужин. Отварное филе минтая с овощами. Фруктовый компот.
  • Перед сном. Ромашковый чай.

Дополнительно к этому на день дается около 150-200 г хлеба. Недостающую к 2,5 л жидкость принимают между приемами пищи.

Правильное питание детей при пневмонии

Как и у взрослых, при пневмонии у детей рекомендован стол №13, а при выздоровлении – №11. При этом следует обратить внимание на следующие особенности ребенка.

Количество жидкости. Оно зависит от возраста и массы малыша, например, в 1 год потребность в жидкости 120-135 мл на 1 кг веса, а в 10 лет –70-85 мл. При повышенной температуре следует добавить по 10 мл на каждый килограмм на каждый градус температуры выше 37 °С.

Предпочтение в еде и напитках. Как правило, без стресса и принуждения невкусную с точки зрения ребенка еду он употреблять не будет. Поэтому из списка разрешенных продуктов питания столов №13, 11 выбираются те блюда и напитки, которые будут ему по вкусу. Например, при отказе от обычной воды можно восполнить потребности в жидкости:

  • морсами из брусничного, малинового или клюквенного варенья;
  • подслащенным отваром шиповника;
  • компотом из сухофруктов.

Разрешенные продукты

Во время воспаления легких рекомендуются:

  • соусы, подливки – молочные, фруктовые, овощные;
  • хлеб – некислый, подсушенный или сухари;
  • напитки – компоты, кисели, морсы, разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • бульоны – обезжиренные мясные, рыбные, куриный;
  • супы-пюре – на основе бульонов с добавлением картофеля, разваренных круп, нежирного мяса;
  • яйца – паровой белковый омлет, всмятку;
  • мясные продукты – нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде отварных кусков, суфле, паровых котлет;
  • сладости – протертые свежие ягоды и фрукты, фруктовые пюре, муссы, кисели, мармелад, повидло, варенье, желе;
  • вторые блюда – каши на бульоне, воде или молоке, овощные пюре, отварные овощи, пудинги;
  • молочные – нежирный творог и блюда из него, неострый маложирный сыр, сметана в малом количестве, кефир, ряженка, йогурт;
  • салаты – неострая овощная икра, неострые сыры маложирные;
  • жиры – растительные масла, орехи, семена.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При воспалении легких исключается:

  • все жареное, острое, копченое, маринованное;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • колбасы;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • соленья и острые, жгучие специи;
  • свежие овощи и фрукты с большим количеством клетчатки;
  • квашеная капуста;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • жирные сыры, жирная сметана, цельное молоко, жирные сливки.
  • нежирная сметана;
  • свежее несоленое сливочное масло;
  • растительное масло.

Диета при выздоровлении

В период выздоровления рекомендован стол №11 по Певзнеру. Его цель:

  • быстро снабдить выздоравливающего необходимыми питательными компонентами, энергией;
  • повысить сопротивляемость к инфекционным болезням;
  • укрепить иммунную систему;
  • активизировать процессы восстановления поврежденных органов.
Читайте также:  Цефтриаксон дозировка при воспалении лёгких

Характеризуется повышенной калорийностью рациона, большим количеством легкоусваиваемых белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Диета №11 назначается после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулеза при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.

По сравнению с диетой №13 здесь можно употреблять практически все, за исключением:

  • особо жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • в большом количестве тортов, копченостей;
  • острых специй.

Разрешаются: любые супы, объем свободной жидкости можно уменьшить до 1,5 литров в сутки. Запрещаются бараний, говяжий и кулинарные жиры (маргарин, масло).

Правильное питание при пневмонии является значимой частью комплексной терапии болезни и наряду с медикаментозным лечением способно в кратчайшие сроки поднять заболевшего с постели. Оно ускоряет выведение токсических веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и энергией, повышает защитные силы и способствует восстановлению поврежденной ткани легкого.

Источник: ingalin.ru

Диета после пневмонии, при заболеваниях легких

Лечебное питание детей при болезнях дыхательной системы (пневмония, ОРВИ, ангина, воспаление легких) определяется в первую очередь тяжестью состояния, величиной температуры тела и выраженностью интоксикации при заболеваниях легких.

Оно должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма ребенка, уменьшение воспалительного процесса, предотвращение побочных действий назначаемых лекарственных средств, особенно антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Повышению защитных сил организма после пневмонии способствует физиологически полноценный пищевой режим, с достаточным количеством белка, а также витаминов, в первую очередь А, С, группы В.

Противовоспалительный эффект оказывает некоторое ограничение в меню углеводов и поваренной соли и включение в него продуктов, богатых солями кальция (молоко, творог, сыр, цветная капуста, инжир, листовой салат).
Снижение интоксикации обеспечивается введением в суточный рацион достаточного количества жидкости и витаминов С, группы В.

При лечении больного антибиотиками или сульфаниламидными средствами в диету при пневмании необходимо включать продукты, препятствующие подавлению этими медикаментами микрофлоры кишечника, богатые витаминами группы В (хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, мясо, рыба).

В первые дни заболевания пневмонией у детей резко снижен аппетит, они отказываются от еды. В этот период болезни ни в коем случае нельзя кормить больного ребенка насильно.

Пьют дети даже в первые дни пневмонии охотно, что связано с повышением температуры тела и обезвоживанием организма, поэтому поить больного пневмонией ребенка нужно как можно чаще.
В качестве питья лучше всего использовать кислые клюквенный и брусничный морсы, отвары черной смородины, шиповника, кислыми соками (лимонный, гранатовый, айвовый, из кислых сортов яблок), отварами из сухофруктов.

Пищу в первые дни болезни дают только в жидком виде, маленькими порциями каждые 3-3,5 часа.
В это время можно предложить нежирный мясной бульон с гренками или яичными хлопьями, жидкую кашу или слизистый отвар из круп, свежие фрукты, ягоды, молоко, кефир, чай с лимоном. Кефир больному ребенку полезнее, чем сладкое молоко.
Желательно готовить те блюда, которые дети больше любят, если они не слишком жирные или острые и не включают процесс жаренья.

Через несколько дней, когда состояние больных пневмонией детей начнет улучшаться, рацион питания следует расширить, включив в меню каши, овощные пюре, отварные мясо и рыбу (лучше в рубленом виде), блюда из макаронных изделий, творога, яиц.

Диета №2
Примерная диета ребенка, выздоравливающего после пневмонии
.

Завтрак
Салат из капусты с яблоками
Запеканка творожная с изюмом
Кофе с молоком
Хлеб белый с маслом

Обед
Салат из помидоров
Уха с крупой
Мясо, тушенное с луком
Морковь тушеная
Компот из сухофруктов
Хлеб черный

Полдник
Пудинг манный с яблоками
Молоко

Ужин
Яйцо всмятку
Котлеты картофельные
Кефир
Хлеб белый с маслом

Восстановлению эпителия слизистой оболочки дыхательных путей после пневмонии способствует витамин А. Поэтому в меню полезно шире включать продукты, содержащие витамин А и его провитамин (каротин): сливочное масло, сливки, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, листовой салат, абрикосы, плоды облепихи.

В этот период диета должна способствовать нормализации обмена веществ и активизации защитных сил организма, обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка.
Поэтому количество продуктов и калорийность допустимо увеличить на 10-15%, включив в питание после пневмонии дополнительно некоторое количество свежих фруктов, овощей и продуктов, содержащих белки животного происхождения. Также обязательны молочнокислые продукты, уменьшающие возможность диспепсических явлений.

Пока не нормализуется температура тела, больному ребенку не следует давать жареные мясные и рыбные, а также жирные блюда, острые приправы, маринады.
Установление нормальной температуры тела, как правило, сопровождается нарастанием аппетита, что позволяет расширить состав диеты и постепенно довести её до возрастной нормы.

Кашель при пневмонии хорошо смягчает щелочное питьё, к примеру теплое молоко с пищевой содой или пополам с боржоми. Можно дать на ночь стакан теплого молока с медом – в нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ. Однако не стоит давать горячее жирное питьё, например горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты.

После еды больной ребенок, каким бы ни было его состояние, обязательно должен прополоскать рот и горло легким дезинфицирующим раствором марганцовокислого калия, пищевой соды или отваром трав (календула, шалфей, ромашка). Если ребенок сам не в состоянии прополоскать рот, маме нужно обработать его рот салфеткой, смоченной раствором пищевой соды или разбавленным лимонным соком.

Диета при астме

К числу хронических заболеваний бронхолегочной системы аллергического характера относится бронхиальная астма и разновидность бронхиальной астмы у детей раннего возраста – астматический бронхит.

Причиной заболевания детей нередко является пищевая аллергия. Если становится известен пищевой аллерген, его необходимо полностью исключить из рациона питания ребенка.

Однако установить аллерген удается далеко не всегда. Поэтому больным рекомендуется диета при аллергии с минимальными аллергогенными свойствами, ограничить или полностью исключить из меню ребенка пищевые продукты, наиболее часто выступающие в роли пищевых аллергенов.

К ним относятся шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе, мед, орехи, яйца, куриное мясо, куриный бульон, свежая рыба, особенно речная, рыбный бульон, помидоры, гранаты, дыни, апельсины, мандарины, клубника, земляника, семечки, копчености, консервы, специи, раки, икра, грибы и грибные бульоны. Нередко алергию вызывает коровье молоко.

Читайте также:  Воспаление лёгких симптомы у грудничков

Уменьшение в рационе молока и яиц должно компенсироваться содержанием в нём мяса (говядины) на 10-15%. На 15-20% увеличивается количество растительного масла.

Примерная диета ребенка, страдающего бронхиальной астмой

Завтрак
Вареники ленивые
Чай
Хлеб белый с маслом

Обед
Салат из зеленого лука с творогом
Суп фруктовый с рисом
Котлеты мясо-капустные
Яблоки
Хлеб черный

Полдник
Кекс яблочный
Кефир

Ужин
Салат мясной
Морковь, тушенная с черносливом
Компот из яблок
Хлеб белый с маслом

Содержание углеводов должно соответствовать возрастной норме, но состав их также изменяется. При алергии ограничивается количество продуктов, в состав которых входят простые углеводы – сахара (сахар, конфеты, варенье, джемы, сладкие напитки) и, соответственно, возрастает число блюд из овощей и злаков. Ограничение в рационе простых углеводов связано с их свойством задерживать в организме жидкость, что может усилить аллергические проявления.

Исключение из рациона мясных, рыбных и грибных бульонов диктует необходимость при алергии готовить первые блюда на овощных отварах. Мясные и овощные блюда следует готовить без применения жаренья.

Составляя меню для ребенка, страдающего бронхиальной астмой, трудно полностью обойтись без молока и яиц. Если не выявлена алергия и индивидуальная непереносимость именно этих продуктов, их можно использовать в минимальных количествах для приготовления блюд.

Аллергогенные свойства этих продуктов несколько уменьшаются при длительной тепловой обработке, поэтому молоко кипятят не менее 10 минут, яйца отваривают вкрутую. Замечено, что бОльшим аллергенным действием обладают белки, чем желтки яиц, а цельное молоко чаще провоцирует аллергические проявления, чем сгущенные или кисломолочные продукты. При бронхиальной астме в питании ребенка лучше использовать только кисломолочные продукты.

Не рекомендуется употребление соленых блюд, острых приправ, повышающих проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для пищевых аллергенов. Чтобы предупредить задержку жидкости в организме, пищу ребенка слегка недосаливают.

Важно обогащать рацион витаминами, особенно витамином С и витамином Р, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов, а также источниками кальция, обладающими противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Источник: det-dieta.ru

Диетическое питание при пневмонии у детей и взрослых

Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

  • Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Питьевой режим

Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.

Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.

Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.

При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.

Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).

Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:

  1. Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
  2. Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
  3. Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
  4. Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.
Читайте также:  Что нужно пить при воспалении лёгких

Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.

У детей часто возникают капризы, поэтому не стоит настаивать на употреблении жидкости из выше указанного списка, пусть пьют то, что нравится. Естественно, не следует полноценное питье заменять сладкой газировкой.

Диета в период выздоровления

В период выздоровления и восстановления аппетита после перенесенного воспаления легких питание можно и нужно разнообразить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Питание должно быть частым и дробным, еда хорошо приготовленной и свежей. Акцент в питании лучше сделать на следующие группы продуктов:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, пшено и рис. В виде молочных или немолочных каш и гарниров.
  2. Кисломолочные продукты для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. Предпочтение лучше отдать натуральному несладкому йогурту, мацони, айрану. При кормлении детей к натуральному йогурту можно добавлять фрукты и ягоды, орехи.
  3. Овощи, свежие и термически обработанные. Свежие салаты из зеленых овощей, томатов, огурцов, зелени, лука, овощные рагу с мясом, салаты и гарниры из квашеной капусты.
  4. Фрукты и ягоды.
  5. Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (лучше на пару, но можно и обычные), суфле и запеканки. Помимо диетического мяса – индейки, куриной грудки, кролика – обязательно нужно вводить красное мясо (говядина, баранина). Это обусловлено тем, что после перенесенной болезни запасы железа в организме сильно истощены, и часто причиной длительной астении и слабости после перенесенной пневмонии является банальный железодефицит и анемия как одно из его проявлений.
  6. Соотношение между продуктовыми группами должно соответствовать «пирамиде правильного питания».

Источник: pneumonija.com

Какая диета нужна при пневмонии?

Воспаление легких — заболевание, требующее скорейшей поддерживающей и восстанавливающей терапии. Диета при пневмонии поможет насытить организм больного всеми необходимыми питательными веществами, ускорив при этом процесс выздоровления.

Рекомендуемые и нежелательные продукты при воспалении легких

Диета во время воспаления легких имеет свой перечень продуктов, которые необходимо активно вводить в режим питания. А также надо знать список той пищи, которую необходимо исключить из рациона.

В план питания пациента терапевты рекомендуют включать следующие продукты:

  • выпечка: хлеб из пшеницы 1 сорта, злаковые хлебцы, зоологическое печенье или крекеры;
  • жидкие блюда: нежирные мясные или рыбные бульоны, мясной суп-пюре; овощные супы с овсяными хлопьями;
  • мясо: отварное филе индейки или курицы без кожи, тушеная говядина, крольчатина;
  • морепродукты: отварной или тушеный хек или пеленгас;
  • молочные и кисломолочные продукты: кефир и молоко средней жирности, творог и нежирный сыр, сыворотка;
  • овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, тыква, томаты;
  • фрукты: спелые мягкие плоды (сырые или запеченные), сухофрукты, ягоды с сахаром;
  • напитки: теплый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, разведенные водой плодово-ягодные соки и морсы.

В ходе терапии из рациона пациента рекомендуют исключить следующие продукты:

  • свежий ржаной хлеб, дрожжевую выпечку;
  • жидкие блюда с повышенной жирностью;
  • жареную или копченую утку, свинину, баранину, тушенку;
  • сорта рыбы повышенной жирности, консервы в масле;
  • белокочанные сорта капусты, редис, редька, лук, чеснок, бобовые;
  • газированные и подслащенные напитки, алкоголь, какао и горячий шоколад.

В ходе лечения также крайне важно придерживаться питьевого режима. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в день для взрослых и 1-1,5 л для детей. Жидкость обязательно должна соответствовать температуре тела пациента для лучшего усвоения.

Диета в острый период воспаления легких и на этапе выздоровления для взрослых

Во время протекания острой формы пневмонии у взрослых людей меню имеет следующий вид:

  • завтрак: легкий йогурт, некрепкий черный чай;
  • ленч: молочная рисовая каша, фруктовый сок или ягодный морс;
  • обед: суп-пюре из овощей, филе курицы паровой обработки;
  • перекус: запеченное яблоко, кефир;
  • ужин: пюре из картофеля или тыквы, говяжий биток паровой обработки;
  • второй ужин: молоко с медом.

После прохождения острого периода заболевания план питания можно постепенно дополнять другими продуктами, планомерно переходя к привычному рациону больного.

Примерное меню в период восстановления выглядит следующим образом:

  • завтрак: вареные яйца, овощная нарезка с легкой майонезной заправкой, хлебные гренки, некрепкий кофе с молоком;
  • ленч: отвар шиповника с добавлением дольки лимона и 1 ч. л. меда;
  • обед: куриный бульон с овощами, паровой хек с картофельным пюре, фруктовый сок;
  • перекус: компот из яблок, цитрусовые;
  • ужин: голубец, творожная запеканка, свежие ягоды, полстакана хлебного кваса;
  • второй ужин: клюквенный морс с 1 ч. л. сахара.

В план восстановительной диеты, рассчитанной для взрослого пациента, необходимо также постепенно вводить жиросодержащие продукты. Таким образом, количество сливочного масла, употребляемого в день, должно составлять не менее 25 г.

Питание в острый период воспаления легких для детей

Диете для ребенка при воспалении легких необходимо уделять особое внимание. Это обусловлено тем, что организм малыша находится на стадии формирования и нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Таким образом, вводить и исключать продукты из дневного рациона необходимо очень осторожно.

Примерное диетическое меню для детей выглядит следующим образом:

  • завтрак: манная каша на молоке, черный некрепкий чай с легкими сливками;
  • ленч: вареные яйца, ягодный кисель;
  • обед: суп с куриным мясом и овощами, тефтели из индейки, разбавленный яблочный сок (желательно прошедший термическую обработку);
  • полдник: запеченные яблоки с творожной начинкой, сыворотка;
  • ужин: творожная масса со сметаной и измельченной курагой, чай с лимоном;
  • второй ужин: подогретое молоко с 1 ч. л. меда.

В ходе терапии из рациона ребенка необходимо исключить сладости с искусственными красителями. Во время острого периода протекания заболевания рекомендуется дополнить рацион малыша желе на основе натуральных фруктовых соков и морсов. На этапе восстановления можно последовательно вводить в дневной план питания мармелад и зефир.

Правильное питание — одно из основных условий скорейшего исцеления от пневмонии.

Важно помнить, что диетическое меню необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом, чтобы не нанести дополнительного непоправимого вреда организму. Будьте здоровы!

Источник: 2ladies.ru