Где в россии лечат ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА. Мы обеспечиваем постоянную и всестороннюю заботу о здоровье детей, взрослых и людей в почтенном возрасте

Лучшие медиа-материалы собраны в одном месте

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ любой сложности взрослым и детям. Мы работаем круглосуточно и без выходных

Годовая программа профилактического наблюдения детей до 3 лет

ПЕДИАТРИЯ. Вашему ребенку нужен только один врач – педиатр. Он “единая точка входа” для решения любых медицинских проблем

Программы профилактического осмотра для школьников

НАШИ ПРИНЦИПЫ. Ключевым аспектом отношений врача и пациента мы считаем способность врача к эмпатии, т.е. осознанному сопереживанию эмоциональному состоянию пациента

Комплекс профилактических осмотров для взрослых

СТАЦИОНАР. Мы относимся к нашим пациентам как к близким людям, каждому обеспечивается персональный уход и комфорт

РЕАБИЛИТАЦИЯ. Индивидуальные программы реабилитации после инсульта и травм.

Спектр поражений при ревматоидном артрите может не ограничиваться одними суставами, повреждаются сердце, сосуды, кожа, плевра, нервная система, почки, пищеварительный тракт.

На первой стадии ревматоидного артрита аутоиммунное поражение синовиальной оболочки суставов приводит к появлению боли и отёка нескольких суставов. На второй происходит стремительное разрастание элементов синовиальной оболочки и её уплотнение, а на третьей наблюдается конечный результат воспалительного процесса – выраженные деформации суставов.

Задача ревматологов Ильинской больницы – минимизировать проявления ревматоидного артрита и их влияние на качество жизни, обучить пациента правила жизни с этой болезнью.

Врачи Ильинской больницы чётко следуют критериям диагностики ревматоидного артрита, учитывают все нюансы, в том числе существование атипичных, серонегативных форм. Основная мишень для ревматоидного артрита – мелкие суставы стоп и кистей, коленные, локтевые, голеностопные суставы. Деформации суставов сильно снижают качество жизни пациентов, поэтому в Ильинской больнице в процесс лечения включается не только ревматолог, но и физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре. Очень важно обучить пациента правильному стилю движений, ходьбы, ежедневной активности. Ревматоидный артрит увеличивает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, поэтому в нашу мультидисциплинарную команду по лечению таких пациентов входят также врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Диагностика ревматоидного артрита в Ильинской больнице основывается на сочетании клинико-лабораторных данных и результатов инструментальных обследований. На первом этапе пациента опрашивает и осматривает опытный врач-ревматолог. С помощью рентгенологического и ультразвукового исследования уточняются характерные изменения суставов. Образцы крови пациента направляются в нашу лабораторную службу, где, помимо общих показателей и маркеров воспаления, определяются в высокой степени специфичные для ревматоидного артрита позиции: ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. В дальнейшем такая схема, особенно лабораторный этап, применяется для мониторинга динамики состояния пациента и эффективности лечения каждые 2-3 месяца до достижения ремиссии.

Современная тактика лечения ревматоидного артрита, которой придерживаются врачи Ильинской больницы, включает в себя назначение противовоспалительных препаратов, гормональных средств, особых противоревматических лекарств, в том числе генно-инженерных препаратов. Основная цель терапии состоит в полной ликвидации или существенном уменьшении активности воспалительного процесса. Это означает, что доктора Ильинской больницы стремятся к тому, чтобы на фоне лечения у пациентов не было болевого синдрома, отёчности суставов и признаков воспаления по результатам лабораторных анализов крови. Однако не стоит ждать немедленного эффекта. Первые результаты терапии оцениваются через 2-3 месяца.

Нелекарственные методы лечения включаются в обязательную программу ведения пациентов с ревматоидным артритом. Кроме применения мощных медикаментов, в Ильинской больнице пациентов обучают, как жить с этой болезнью, как выработать оптимальный двигательный режим, какого образа жизни придерживаться, чтобы нивелировать симптомы ревматоидного артрита и их влияние на качество жизни.

Источник: ihospital.ru

Лечение ревматоидного артрита

Услуга Цена, руб.
Лечение ревматоидного артрита 2000
Лечение болевых синдромов суставов 2000
Профилактика артрита 5000

Ревматоидный артрит — системная болезнь соединительной ткани, имеющая хроническое течение и инфекционно-воспалительную природу. В ходе заболевания поражаются мелкие суставы, на последних стадиях заболевания развивается полная их неподвижность. Еще один аспект патологии — нарушения аутоиммунного характера, вследствие которых блокируется способность организма различать патологические клетки и собственные. Ревматоидный артрит развивается постепенно, в начале наблюдается только поражение фаланг пальцев.

  • беспричинная утомляемость;
  • постоянное незначительное повышение центральной температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение массы тела на фоне нормального аппетита.

По мере развития патологии присоединяются следующие симптомы:

  • скованность суставов в утреннее время;
  • деформация кисти;
  • деформация пальцев стопы;
  • образование кисты в подколенной ямке;
  • огрубение голоса;
  • затруднение процесса глотания.

Диагностические исследования

Основа диагностики при подозрении на ревматоидный артрит — биохимический, общий и развернутый анализ крови. Дополнительно назначается исследование суставной жидкости, анализ на определение уровня мочевины.

Из инструментальных методов исследования используются рентгенография суставов или магнитно-резонансная томография.

Основные этапы лечения

Цель лечебных мероприятий при ревматоидном артрите состоит в достижении клинической ремиссии, снижении остроты симптоматики и торможении процесса разрушения соединительной ткани. Комплексная терапия включает:

  • прием медикаментозных препаратов: противовоспалительных нестероидных препаратов и лекарственных средств, действие которых направлено на устранение первопричины развития артрита;
  • инъекции стероидных гормонов, стимулирующих катаболизм триглицеридов (энергетически-жировой баланс человека);
  • местное лечение: гели, мази группы НПВП;
  • аппликации и компрессы на основе демиксида;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение методов дезинтоксикационной терапии — для вывода из организма токсических компонентов.

Эффективность лечения, как и при других заболеваниях, зависит от стадии болезни. Раннее диагностирование ревматоидного артрита в разы увеличивает терапевтическую эффективность всех методов лечения.

Осложнения

Осложнения, возникающие при ревматоидном артрите, принято классифицировать в соответствии с их локализацией:

  • поражение слизистой оболочки глаз: конъюнктивит, склерит, ухудшение зрения вплоть до его потери;
  • развитие патологий сердечно-сосудистой системы: воспаление одной из областей сердца, поражение перикарда;
  • патологии ЦНС: сдавливание нервных окончаний, ухудшение рефлекторной функции, ангиит;
  • нарушения работы кровеносной системы: развитие анемии, увеличение количества тромбоцитов в крови.

Основные осложнения могут сопровождаться появлением кожной сыпи, образованием ревматоидных узелков и другими внесуставными проявлениями.

Источник: meds.ru

Клиническая ревматологическая больница №25

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Большая Подъяческая ул., 30, тел. регистратуры ОМС: 670-3090, тел. отд.платных услуг: 670-30-80

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание.

    в первую очередь поражение суставов ревматоидным артритом – вовлекаться в процесс может один или сразу много суставов. Воспаление суставов. Воспаляться могут любые суставы: чаще мелкие суставы кистей и стоп, но также коленные, локтевые, тазобедренные, височно-нижнечелюстные суставы, межпозвоночные суставы шейного отдела позвоночника и другие.

процесс прогрессирует с развитием необратимых изменений суставов, то есть скорее всего это заболевание останется на всю жизнь и состояние суставов будет постепенно ухудшаться. Скорость разрушения суставов у каждого пациента различна.

Причины заболевания ревматоидным артритом. Толчком к развитию этого заболевания может быть один из следующих факторов или их сочетание:

  • генетическая предрасположенность – риск заболеть ревматоидным артритом увеличен примерно в 4 раза у кровных родственников больных ревматоидным артритом. По наследству передается не само заболевание, а нарушенная реакция иммунной системы на действие инфекционных и других агентов, в ходе которой и развивается артрит.
  • инфекционные агенты – выявлено несколько инфекционных агентов, которые могут стать толчком для развития ревматоидного артрита (вирусы краснухи, герпеса, Эпштейна-Барра, ретровирусы, цитомегаловирус, микоплазма и др.). Однако ни один не может стать единственной причиной развития ревматоидного артрита. Они лишь являются пусковым механизмом патологического процесса.
  • психо-эмоциональный стресс и чрезмерная физическая нагрузка – роды или аборт, неблагополучие в семейной или социальной сфере, влияние на организм химических, лучевых, токсических факторов – также провоцируют развитие ревматоидного артрита.

Как проявляется ревматоидный артрит? Как распознать ревматоидный артрит? Какие симптомы ревматоидного артрита?

К основным клиническим проявлениям ревматоидного артрита относятся:

  • утренняя скованность – ощущение тугоподвижности в пораженных суставах, требующее их «разработки» особенно утром. При множественном поражении суставов это может приводить в период обострения к полной обездвиженности больного, обычно нарастающей со средины ночи и достигающей своего пика к пробуждению больного утром. Часто выраженность утренней скованности соответствует уровню активности воспалительного процесса. Но у небольшого числа пациентов может проявляться незначительно.
  • боль и деформация суставов, отечность и ограничение объема движений в пораженных суставах – имеют непостоянный характер и зависят от степени выраженности воспаления и особенно беспокоят при нагрузке. Однако при развитии выраженных разрушений суставов и формировании контрактур ограничения движений носят уже постоянный характер. Особенностью ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов (например, мелкие суставы обеих кистей).
  • температура, снижение веса, общая слабость – могут появляться в начале заболевания еще до развития типичных изменений в суставах и увеличиваться при обострении болезни.

В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА лежит аутоиммунное воспаление, в результате которого иммунная система из-за нарушения ее функций вместо того, чтобы «нападать» на врагов организма (микробы, вирусы, опухолевые клетки), начинает «атаковать» собственные клетки. Формируется иммунная реакция, приводящая к повреждению собственных тканей или органов. Клетки иммунной системы вырабатывают специфические белки – различные антитела, против собственных клеток организма человека, – аутоантитела. Часть из них называют ревматоидным фактором (РФ) и регулярно оценивают в Вашей крови при взятии анализов не только при уточнении диагноза, но и в ходе лечения. Уровень ревматоидного фактора характеризует активность заболевания и помогает оценить эффективность терапии. При ревматоидном артрите в первую очередь поражаются ткани суставов. У многих людей начальные симптомы артрита бывают очень неопределенными и включают слабость, боли в мышцах и невысокую температуру.

ИЗМЕНЕНИЯ В СУСТАВАХ при ревматоидном артрите являются результатом нескольких процессов:

1. Хронический воспалительный процесс приводит к постепенно нарастающему разрушению хряща и костей. Основное разрушение структур сустава при ревматоидном артрите вызывается паннусом – агрессивной тканью, которая начинает разрастаться под воздействием факторов вырабатываемых иммунной системой в полости сустава. Механизм разрушения связан как с механическим давлением растущего паннуса, так и с образованием большого количества разнообразных агрессивных ферментов, «разъедающих» ткани сустава. А в прилежащей костной ткани эти же процессы вызывают разрежение – «околосуставной остеопороз».

2. Под действием большого количества разных веществ, которые вырабатываются клетками иммунной системы и образуются в результате разрушения тканей сустава, начинают изменяться близлежащие мягкие ткани. Происходит постепенная атрофия мышц, формируются контрактуры.

Все это приводит к тем внешним деформациям суставов, которые и являются характерной чертой ревматоидного артрита. Ни при одном другом заболевании суставы так не изменяются. Особенно значительно это происходит в мелких суставах кистей и стоп.

Источник: krb25.ru

Лечение ревматоидного артрита

о лечении ревматоидного артрита

Боль, покраснение и отечность суставов — это не временное явление, которое «само пройдет», а признаки серьезной патологии. Ревматоидный артрит отличается многочисленными симптомами, что может затруднить установление диагноза. Прогрессирование болезни могут остановить только своевременное обращение к врачу и полноценное комплексное лечение.

В клинике «Здравствуй!» мы применяем…

Боль, покраснение и отечность суставов — это не временное явление, которое «само пройдет», а признаки серьезной патологии. Ревматоидный артрит отличается многочисленными симптомами, что может затруднить установление диагноза. Прогрессирование болезни могут остановить только своевременное обращение к врачу и полноценное комплексное лечение.

В клинике «Здравствуй!» мы применяем самые современные, доказавшие свою эффективность методы. Мы успешно лечим артрит благодаря комплексному подходу и командной работе лучших экспертов в лечении опорно-двигательного аппарата.

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ

  • симметричное поражение мелких сочленений, затем затрагиваются пальцы, голени, стопы, колени и т.д.
  • боль и скованность по утрам
  • плохое самочувствие, быстрая утомляемость
  • при обострении суставы болезненны, кожа вокруг них горячая и воспаленная
  • плотные круглые узелки под кожей восле пораженных суставов
  • деформация суставов
  • атрофия мышц, потеря подвижности.

Что это за болезнь

Ревматоидный артрит — заболевание, давно известное человечеству. Но диагностировать и значительно замедлять его течение научились лишь недавно.

Современная медицина относит его к группе аутоимунных. По невыясненным причинам наш иммунитет вдруг начинает воспринимать ткани сустава как чужие. Особенно сильной атаке подвергается их синовиальная оболочка, из-за этого сочленение потихоньку разрушается. Процесс может длиться десятилетиями, но если не предпринять меры, инвалидность неизбежна.

Самое печальное, что болезнь может возникнуть у человека практически любого возраста. В последние годы стали говорить даже о ювенальной разновидности этой болезни, которой страдают дети и подростки до 16 лет. Довольно часты случаи выявления заболевания у людей 30-35 лет, хотя еще несколько десятилетий назад, по статистике, артритом болели пациенты старше 55-60. Имеются данные, по которым женщины в три раза чаще страдают от него, чем мужчины.

При ревматоидном артрите человек обязательно нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
Болезнь протекает волнообразно: периоды воспаления чередуются со временным затиханием, очень редко, но все же в мировой врачебной практике зафиксированы случаи самоизлечения. Сложность и коварство недуга еще и в том, что симптомы – не показатель скорости его прогрессирования.

Причины возникновения

Хотя механизм его запуска ученые пока не выяснили, многочисленные исследования позволяют говорить о причинах, которые могут быть катализаторами этой болезни. К ним относятся:

  • перенесенные инфекционные заболевания, такие как грипп, ангина, ОРВИ;
  • стрессы и эмоциональные потрясения;
  • гормональные сбои;
  • инфекционный или реактивный артрит;
  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятные экологические условия.

Было замечено, что быстрее развивается эта болезнь, возникнув на эмоциональном фоне. Ревматоидный артрит суставов ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Хотя медицина пока что не может полностью избавить человека от этого сложного недуга, но значительно замедлить его протекание ей по силам.

Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Болезнь отличается многочисленными симптомами, что может затруднить установление диагноза. Так, есть схожие с подагрой, остеоартиром, инфекционным воспалением, системной волчанкой. Это затрудняет установление диагноза «ревматоидный артрит» и назначение правильной терапии.

Одним из показателей, по которым можно определить, что у человека именно эта болезнь, а не схожая проявлениями, является симметричное поражение мелких сочленений.

Первыми подвергаются атаке суставы:

Позже затрагиваются плечевые и тазобедренные суставы, последним «сдается» позвоночник. Длительное и тщательное лечение — это то, в чем нуждается человек при ревматоидном артрите. Ощущается боль и скованность по утрам, а когда болезнь захватила солидные «территории» тела, то боль практически не проходит. Пациент плохо себя чувствует, быстро утомляется, худеет. При обострении суставы болезненны, кожа вокруг них горячая и воспаленная.

С прогрессированием болезни под кожей возле пораженных суставов возникают плотные круглые узелки, сами сочленения постепенно деформируются, исчезает их подвижность, мышцы атрофируются, кровообращение нарушается. Заболевание затрагивает многие жизненно важные внутренние органы, такие как почки, печень, сердце, проявляется высыпаниями кожи, ее шелушением и даже изъязвлением. Изредка, как реакция на болезнь, наблюдается боль в глазах, воспаление слюнных желез. Конечности теряют чувствительность, самочувствие ухудшается с малейшими переменами погоды.

Ревматоидный артрит, у которого симптомы крайне серьезны и многочисленны, требует комплексного лечения.

Какие бывают осложнения

Поскольку болезнь сказывается на многих органах и системах организма, то неудивительно, что она дает массу осложнений. К ним относят:

  • нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания;
  • изменения со стороны кровеносной системы;
  • расстройства психического характера;
  • кожные заболевания;
  • неправильную работу желудочно-кишечного тракта.

В связи со сложностью и коварством заболевания, которое медленно, но верно делает человека инвалидом, ревматоидный артрит нуждается в лечении в специализированной клинике. Наши центры относятся как раз к таким – здесь есть врачи различных специальностей, которые многие годы занимаются болезнями опорно-двигательного аппарата и могут оказать действительно высококвалифицированную помощь.

Ревматоидный артрит: лечение в клинике

С диагностики начинается лечение ревматоидного артрита, симптомы которого описаны выше. Помимо осмотра, пациенту необходимо сдать ряд анализов:

  • на АЦЦП (антицитруллиновые антитела);
  • кровь на ревматоидный фактор;
  • биопсию узелков;
  • суставной жидкости.

Хорошие диагностические результаты дает рентгенография, УЗИ, МРТ, артроскопия.
Доказано, что ревматоидный артрит следует лечить комплексно. Помимо медикаментозных средств, больному предписывается физиотерапия и лечебная физкультура. Самолечение никогда не даст того эффекта, которого можно достичь при системном подходе. Именно его практикуют в нашей клинике при обнаруженном у пациента ревматоидном артрите.

  • командная работа профессионалов;
  • отработанные многолетней практикой высокорезультативные лечебные программы;
  • тщательный медицинский контроль на всех этапах лечения ревматоидного артрита суставов, симптомы которого, как и способы значительно улучшить качество жизни человека, нам отлично известны.

Обращайтесь – и ваши суставы скажут вам: “Спасибо”.

Разновидности ревматоидного артрита

На нашем сайте вы можете ознакомиться более подробно с видами ревматоидного артрита:

Источник: zdravclinic.ru