Сок из тыквы при сахарном диабете

Тыква при диабете

Большинство врачей утверждает, что тыква при сахарном диабете 2 типа считается полезным продуктом, который необходимо в умеренном количестве включать в ежедневный рацион. Ярко-оранжевый овощ обладает полезным составом и чуть ли не целебным воздействием на организм человека. В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки, и соцветия растения, готовят из них различные диетические блюда.

Состав и польза тыквы

О пользе овоща ходят легенды, т. к. отличается он богатым химическим составом. Помимо повышенного содержания клетчатки и пектина, тыква содержит такие питательные вещества:

  • витамины А, В, Д, Е, К и др.;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, кальций и т. д.;
  • фолиевую кислоту и др.

Гликемический индекс тыквы довольно высокий и составляет 75, но несмотря на это, диабетикам полезно употреблять ее в пищу. Тыква полезна благодаря своим свойствам:

  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим.

Регулярное употребление овоща помогает справиться с такими проблемами:

  • уменьшает отечность;
  • очищает организм от зашлакованности и скоплений холестерина;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • способствует похудению при ожирении;
  • влияет на зрение, делая его острее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму АД (артериальное давление);
  • наносит вред кишечным паразитам;
  • нормализует пищеварение.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при СД?

Первого типа

Тыква в составе имеет крахмал, который считается запретным ингредиентом при сахарном диабете. Для сравнения картофель содержит такое же его количество. Сырой овощ имеет высокий ГИ, а после термической обработки этот показатель еще более увеличивается, что делает тыкву легкоусвояемым углеводосодержащим продуктом. Следовательно, содержание сахара в крови будет также повышаться после употребления тыквы или блюд, из нее приготовленных. Так как тыква при диабете 1-го типа может нанести человеку вред, она строго ограничивается в употреблении.

Второго типа

Диабет 2 типа, характеризующийся чересчур высоким уровнем сахара в крови, ограничивает потребление овоща в любом виде. Когда показатель глюкозы придет в норму, тыкву можно есть в меру, готовя из нее различные блюда и десерты. В любом случае даже при нормализации показателей, после каждого приема в пищу овоща, рекомендуется измерять сахар в крови при помощи глюкометра, контролировать и сравнивать результаты до и после. Следовательно, тыква при диабете 2 типа разрешается, но с осторожностью и под строгим контролем лечащего врача.

Можно ли семечки и цветки?

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа считаются важным дополнением к диетическому рациону. С их помощью можно не только погонять кишечных паразитов, но и очистить организм от вредных веществ, которые отложились в виде токсинов, шлаков и солей. Можно есть семена тыквы в чистом виде или готовить лекарственное средство больным сахарным диабетом. Рецепт простой:

  • Измельчить 2 ст. л. семян до порошкообразного состояния.
  • Залить порошок 200 мл кипятка.
  • Настоять в течение часа.
  • Процедить и пить по полстакана 2 раза в день перед едой.

Масло, так же как и семечки, полезны при диабете и помогают справиться с ожирением.

Из семян также извлекают тыквенное масло, которое обладает не менее питательными свойствами, чем сырые тыквенные семечки при диабете. Если принимать его по 1 ч. л. трижды в день, можно забыть о запорах и очистить организм изнутри. А также регулярный прием масла поможет справиться с проблемой ожирения, какое часто сопровождает сахарный диабет второго типа.

Соцветия растения также разрешается применять в пищу для приготовления гарниров и салатов. Внутренний прием поможет справиться с жаром и вылечить сильный кашель. В наружном применении цветочные отвары способствуют затягиванию и излечению открытых гнойных ран в области стоп и голеней, часто сопровождающих сахарный диабет.

Можно ли пить тыквенный сок?

Свежевыжатый сок богат на витамины и микроэлементы, что немаловажно в лечении сахарного диабета. Помимо этого, напиток считается хорошим антиоксидантом, укрепляет иммунитет и успокаивающе воздействует на ЦНС. Хорошее лекарство и польза для диабетиков — тыквенный сок, который можно выпивать не более 1-го стакана в сутки. До и после выпивания сока следует следить за показателями глюкозы в крови, при повышенном же значении сахара сок ограничивают.

Рецепты приготовления тыквы при сахарном диабете

Запеченная тыква

Рецепты из тыквы для диабетиков есть простые и сложные. Например, рецепт запеченного овоща относится к простым блюдам. Способ его приготовления:

  • Овощ нарезается кусочками.
  • Укладывается на противень, смазанный предварительно маслом.
  • Выпекается при температуре 180 градусов до состояния готовности.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп

Ингредиенты в составе:

  • тыква — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук- 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный — 250 г;
  • соль — 2 г.
  • Лук, помидор и чеснок нарезаются и обжариваются.
  • Тыква режется небольшими кусочками.
  • Кусочки тыквы и остальные овощи заливаются бульоном.
  • Овощная смесь варится до готовности.
  • Лишняя жидкость сливается, а оставшаяся масса взбивается блендером.
  • Суп-пюре солится по вкусу и подается горячим.

Вернуться к оглавлению

Запеканка

Тыквенная запеканка для диабетиков 2 типа станет необычайно полезным блюдом. В ее составе присутствуют натуральные ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • творог — 500 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • ржаная мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.
  • Запечь в духовке нарезанную кусочками тыкву.
  • Растолочь ее до пюреобразного состояния.
  • Смешать с остальными ингредиентами.
  • Вылить полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  • Выпекать около 1-го часа в хорошо разогретой духовке.
  • Готовность запеканки проверять с помощью зубочистки или вилки.
Читайте также:  Снизить аппетит при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Овощные десерты

Тыквенное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым, очень полезно кушать при диабете 2 типа. Над ним стоит потрудиться. Рецепт такой:

  • Отварить тыкву до готовности.
  • Добавить чайную ложку желатина и довести до кипения.
  • Остудить и добавить в тыквенную массу мед или заменитель сахара, сок лимона (1 ст. л.).
  • Измельчить массу вручную или блендером.
  • Поставить в холодильник для застывания.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная каша

Вкусным и питательным блюдом считается каша из тыквы для диабетиков. Ее готовят с пшеном и овощем (соотношение 1:1). Оба ингредиента отваривают до готовности, смешивают с медом или заменителем сахара, сливочным маслом. По желанию к каше добавляют сухофрукты (курагу либо чернослив), грецкие орехи. Пшенная каша с тыквой варится на обыкновенной воде или обезжиренном молоке.

Диетический салат

Рецепт блюда из тыквы при диабете — легкий салат, приготовленный из свежего овоща. Он питателен и витаминизирован для организма взрослого и ребенка. Способ приготовления простой:

  • Берется сельдерей, морковка и сырая тыква.
  • Все натирается на крупной терке и заправляется оливковым маслом.
  • Добавляется свежий укроп и соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Возможные противопоказания

Для диабетиков нет противопоказаний к употреблению тыквы, это абсолютно безопасный продукт. Главное, нужно помнить, что в потреблении нужна мера и определенное дозирование, иначе бесконтрольное поглощение сладкого овоща повлечет резкий скачок глюкозы в крови. В редких случаях на тыкву появляются аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожных покровов.

Источник: etodiabet.ru

Употребление тыквы при сахарном диабете

В «Британской энциклопедии» говорится, что прописан инсулин или нет, диабет лечится в первую очередь диетой. Тот, кто столкнулся с сахарным диабетом, прекрасно знает, что этот диагноз означает пересмотр привычек питания. От каких-то продуктов приходится отказаться, а что-то ввести в свой рацион.

Так, все знают о тыкве, но популярность ее невелика. Между тем эта ягода – замечательный диетический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов: В1, С, В2, Е, В5, РР, В6. Хотя по вкусу тыква достаточно сладкая, но в ней мало сахара, что немаловажно при сахарном диабете.

Тыквенный сок

Особенно полезен для диабетиков тыквенный сок. Почему? При тепловой обработке многие полезные вещества теряются, есть тыкву в сыром виде могут немногие. А в соке сохраняются как витамины, так и минералы (кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие). Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление тыквенного сока снижает уровень сахара в крови даже сильнее, чем инсулин. Еще очень существенно для диабетиков наличие в тыквенном соке калия, кальция, железа. Кроме того, пектины, которые входят в состав сока ускоряют обмен веществ и нормализуют вес. Ученые утверждают, что тыквенный сок нормализует состав крови и регулирует уровень холестерина, приводит в норму давление. А все это немаловажно не только для больных диабетом.

Корейские медики провели эксперимент: одну группу мышей поили тыквенным соком, другую — водой. Мыши из первой группы потеряли жира на восемнадцать процентов больше, чем мыши из другой группы. Так проявило себя в тыквенном соке вещество PG105, которое расщепляет жировые отложения, а так как тыква обладает еще и мочегонным действием, то ее можно использовать для похудения. Медики еще продолжают работать над тем, чтобы сделать на основе PG105 лекарство для снижения веса, а пока можно просто есть тыкву.

Считается, что самая вкусная и полезная та тыква, которая имеет яркий рыжий цвет. Такой цвет обусловлен огромным содержанием в ней каротина. Его в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковном, и в три раза больше, чем в говяжьей печени.

Но всем больным диабетом нужно помнить, что в тыкве повышенное содержание крахмала, почти такое же, как в картошке. После тепловой обработки он приводит к росту гликемического индекса. То есть, уровень глюкозы в крови после употребления термически обработанной тыквы будет расти быстрее, чем после употребления сырой тыквы.

Кроме тыквы и тыквенного сока при диабете полезно употреблять тыквенные семечки и тыквенное масло.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки признает даже официальная медицина. Они, как и сама тыква, содержат каротин, а еще никотиновую и фосфорную кислоты, витамины группы В, и другие микроэлементы, необходимые для организма. Семечки также обладают легким мочегонным эффектом. Но чрезмерного употребления нужно избегать. Потому что семечки содержат большое количество салициловой кислоты, которая в больших количествах может привести к воспалительным заболеваниям органов ЖКТ.

Тыквенное масло

Как и остальные масла, полезное и качественное масло из тыквы то, что приготовлено путём холодного отжима. В масле содержатся все те полезные вещества, что и в тыкве и в тыквенных семечках, только в более концентрированном виде. Во всем мире тыквенное масло используют как омолаживающее средство. Так как масло содержит стеариновую кислоту, то постоянное употребление масла отлично борется с накоплениями холестерина. А достаточное количество цинка помогает вырабатывать организму необходимый инсулин.

Источник: kaplya.site

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа

Тыква – это настоящий подарок природы. Съедобные сорта тыквы применяются в отварном и печеном виде. Из них готовят тыквенную кашу, тыквенный сок, делают варенье из тыквы. Тыквенные семечки (точнее, их оболочка) в народной медицине используются как глистогонное средство. Существует, кроме того, много видов декоративных тыкв, у которых возникает одревеснение кожуры. Такие тыквы используются для поделок, а также в качестве сосудов для воды.

Читайте также:  Образ жизни и питание при сахарном диабете

Тыквы различаются по содержанию сахаристых веществ и содержанию клетчатки. Есть ли противопоказания при сахарном диабете 2 типа к использованию тыквы, и если ее можно употреблять в пищу, то в каких количествах? При диабете польза от употребления тыквы очевидна. Многочисленными научными исследованиями доказано, что этот плод благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Всем известна такая популярная пищевая добавка как «Тыквеол», которая способствует нормализации функции гепатобилиарной зоны.

Тыквенная мякоть является низкокалорийным продуктом, поэтому она не превращается в «пустые» углеводы и не создает гипергликемии. В основном, это зависит от того, что значительный вес тыквы, в отличие от дыни, приходится не на сладкий сок, а на растительную клетчатку. При употреблении тыквенных блюд не только у больных сахарным диабетом, но и вообще, у пожилых людей понижается уровень холестерина, нормализуется стул, устраняются привычные запоры. Но диабетикам при употреблении тыквы нужно соблюдать три несложных правила:

  • Тыквенные блюда нужно употреблять без сахара. Нужно избегать тыквенного сока, поскольку по технологии приготовления отварная тыква протирается через сито, и в полученное пюре добавляется сахар. По тем же соображениям не стоит употреблять конфитюр из тыквенной мякоти с добавлением цитрусовых или тыквенное варенье.
  • Наилучшим образом подходит протертая тыква, которую лучше всего есть в сыром виде, особенно по утрам. Она стимулирует перистальтику кишечника и снижает проявления аутоинтоксикации организма.
  • Как и любой источник углеводов, пусть и низкокалорийный, тыкву лучше всего употреблять дробно, небольшими порциями. От нее будет вред только в том случае, если объедаться кусками тыквы, обильно посыпая ее сахаром.
  • Все знают, что мякоть тыквы интенсивного оранжевого цвета. Этот цвет происходит оттого, что в цитоплазме клеток тыквенной мякоти есть особые цветные включения – хромопласты, которые содержат каротиноиды, или предшественники витамина А, который образуется в печени. Поэтому тыквенная мякоть полезна для зрения, которое, как известно, страдает при различных типах сахарного диабета.


Особо ценным свойством этого продукта является тот факт, что большое количество клетчатки, разбухая в кишечнике, создает длительный эффект сытости. Это позволяет пациенту со вторым типом сахарного диабета лучше контролировать свое пищевое поведение, избегать переедания, а также длительных промежутков между приемами пищи. Кроме тыквенной мякоти, для диабетиков разрешено использовать и другие продукты, получаемые из этого ценного дара природы. К таким продуктам относятся тыквенные семечки, а также тыквенное масло. Тыквенным маслом можно заправлять салаты, вторые блюда, оно так же полезно, как и оливковое масло, но готовится из тыквенных семечек.

При каких ситуациях тыква противопоказана?

Можно вспомнить первое и самое главное правило употребления овощей и фруктов при сахарном диабете: запрещено использовать соки, особенно свежевыжатые. Для здорового человека это полезно, но для пациента, который болеет тяжелой формой сахарного диабета, это очень вредно и даже опасно. Дело в том, что при нормальных условиях для того, чтобы выпить стакан вишневого сока, достаточно трех глотков и пары секунд. В организм диабетика моментально поступает сладкий сок. Если засечь время, которое нужно затратить для того, чтобы съесть вишни, затраченные на производство стакана сока, то окажется, что не менее получаса.

Сок для диабетика оказывается концентрированным «сладким ударом» по организму. При диабете употребление свежевыжатого сока вызывает резкий подъем сахара в крови, поскольку отсутствует инсулин. При диабете второго типа выраженность этого явления несколько ниже, но все равно, тыквенный сок, в который даже не добавлен сахар, является противопоказанием при тяжелом течении заболевания. Под «тяжелым течением» подразумевается высокий уровень гипергликемии, который требует введения инсулина, наличие диабетической ангиопатии, полинейропатии и выраженного увеличения массы тела. Но даже при таком течении заболевания можно употреблять тыкву в свежем виде, тщательно ее пережевывая.

В заключение нужно сказать, что употребление овоща стимулирует не только работу экзокринной части поджелудочной железы, но и благотворно действует на состояние ее островкового аппарата. Если соблюдать все рекомендации врачей и кушать тыкву правильно, то диабет 2 типа, если он протекает в легкой форме, может даже пройти самостоятельно, благодаря только тыкве и здоровому образу жизни.

Источник: prodiabet24.ru

Поможет ли тыква при сахарном диабете 2 типа

Тыква при диабете 2 типа может присутствовать в диете больного в период ремиссии, когда сахар в крови достиг нормальных показателей или понижен. У этого овоща высокий гликемический индекс из-за наличия сахара, но низкая калорийность за счет большого количества воды в зрелом плоде. Это позволяет использовать плоды в качестве диетического продукта.

Чем полезна тыква

Тыква при диабете помогает разнообразить стол, вывести из клеток лишнюю воду и обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами. Если употреблять блюда из этого овоща регулярно, можно незаметно похудеть и улучшить состояние органов пищеварения и мочевыделительной системы.

В тыкве есть множество полезных витаминов и микроэлементов.

Тыква стимулирует регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и повышает ее терпимость к глюкозе и резистентность к инсулину. Поэтому ее стали рекомендовать людям при диабете 2 типа.

Читайте также:  Полезен ли арбуз при сахарном диабете

Она подходит для употребления при наличии обоих типов сахарного диабета и вместе с другими полезными овощами и фруктами способствует наступлению длительной ремиссии. Перед тем как включить в ежедневный рацион этот полезный овощ, нужно спросить у лечащего врача, можно ли есть тыкву в конкретных ситуациях. Противопоказания для применения овоща минимальны. Нельзя употреблять ее сырую мякоть людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, и в любом виде при повышении сахара в крови.

Кушать тыкву полезно всем без исключения, а не только при сахарном диабете. Ее польза максимальна, потому что мякоть содержит большое количество полезных веществ:

  • провитамин А, или каротин;
  • витамины С, B1, РР, B2;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • соли кремневой и фосфорной кислоты;
  • сахара до 12%;
  • пектин.

Семена тыквы очень полезны для организма, в них много растительного жира, благоприятно воздействующего на клетки печени, и других полезных веществ. В них содержатся:

  • белок;
  • жирное масло;
  • фитин;
  • фитостеролы;
  • салициловая кислота;
  • цинк;
  • лецитин;
  • сахар;
  • смола с оксицеротиновой кислотой.

Зеленая кожица семян содержит алкалоид неизвестного состава, что дает возможность пользоваться ими при глистной инвазии. Наличие сахара в составе семян не позволяет диабетикам есть их в неограниченном количестве.

Вред у вареной тыквы минимальный: кроме индивидуальной непереносимости и желчегонного свойства, обостряющего желчнокаменную болезнь, ничего не обнаружено.

Какой вид овоща лучше употреблять в пищу

В России выращивается тыква двух типов: кормовая и десертная. Плоды обоих видов можно кушать, используя их разные характеристики на благо организма. Крупноплодные твердокожие плоды с плотной мякотью и большим количеством семечек традиционно используются для кормления животных. В кормовых сортах содержание сахара минимально, но много пектина, витаминов и минералов. Тыквенные семечки сушат и добавляют в пищу как источник активных биологических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Десертные сорта тыквы более сочные, яркие и вкусно пахнущие. В них много каротина, есть эфирные масла, и это помогает улучшить иммунитет при длительном употреблении. Десертные сорта содержат большой процент сахара, что является существенным недостатком этих плодов. Они полезны при нормальном сахаре сырыми и после термической обработки.

Сладкие сорта тыквы имеют небольшой вес и яркий окрас мякоти. Снаружи они могут оставаться зелеными, бледно-желтыми, ярко-оранжевыми или пестрыми. Семечки в них содержатся в небольшом количестве, и они небольшого размера. В пищу они пригодны, как и крупные.

Основные способы употребления

Кормовая тыква хороша в качестве первого или второго блюда. Многообразные рецепты разных народов мира рекомендуют варить из нее супы, делать запеканки, поджаривать мякоть на сковороде, готовить тыквенно-крупяные каши.

Пшенная каша с кусочками тыквы очень вкусна и полезна. Чтобы эффект после употребления был высоким, в готовое блюдо добавляют льняное масло, рекомендуемое при диабете.

Рисовая каша с молоком и кусочками овоща имеет оригинальный вкус. Такие блюда помогают снизить содержание холестерина в крови и усилить действие защитных механизмов иммунной системы.

Рисовая тыквенная каша – отличный завтрак для человека с диабетом.

Десертная тыква при сахарном диабете 1 типа более полезна. Из нее можно готовить такие блюда, как:

Рецепты приготовления мякоти десертного вида овоща разнообразны и получаются не только полезными, но и вкусными. Разные сорта в приготовленном виде имеют отличные друг от друга оттенки вкуса, и это обстоятельство позволяет кушать блюда из нее очень долго.

Кусочки вареной тыквы могут иметь различную структуру. Мякоть после термической обработки становится своеобразной. Она может быть:

  • пюреобразной;
  • рассыпчатой;
  • водянистой;
  • кремообразной.

Все десертные сорта имеют оригинальное приятное послевкусие.

Многообразными могут быть салаты из сырой тыквы и овсяных хлопьев, запаренных кипятком. В них можно добавлять кусочки свежего банана, зерна граната, ягоды малины и черники, грушу, рекомендуемые больным сахарным диабетом.

Чередуя ингредиенты в таком салате, можно разнообразить утренние завтраки и дневной перекус. Такие низкокалорийные рецепты помогают значительно снизить вес.

Сок из тыквы можно консервировать. Его делают впрок на зиму по следующему рецепту: десертный вид овоща с ярко-оранжевой мякотью режут на небольшие куски и кладут в кастрюлю, занимая по объему 2/3 ее части и заливая до верха водой. Сварив мякоть до готовности, добавляют разрезанные на две части апельсины и пол-лимона в расчете 1 апельсин на 0,5 л воды, и выключают плиту. Спустя 5 минут цитрусовые убирают, отвар сливают, мякоть превращают в пюре и смешивают с отваром.

Полученный сок разливают по баночкам объемом не более 1 л, стерилизуют. Банки закрывают металлическими или вакуумными крышками. Хранят в сухом холодном месте.

Профилактика сопутствующих заболеваний

Вареная мякоть и отвар полезны при многих патологических состояниях организма. Тыква для диабетиков при регулярном употреблении предупреждает развитие сопутствующих заболеваний. Она поможет:

  • улучшить деятельность желудка;
  • усилить выделение почками хлористых солей;
  • вывести из организма холестерин и вредные токсины;
  • снять отеки любой этиологии;
  • облегчить состояние при воспалении толстого кишечника;
  • облегчить течение хронических болезней почек, печени, поджелудочной железы.

Тыквенный сок в разгрузочные дни способствует очищению организма и укрепляет иммунитет. Он улучшает обменные процессы и избавляет от бессонницы.

У сока есть побочный эффект. В больших количествах он может вызвать отхождение камней из желчного пузыря. При появлении боли с правой стороны употребление сока нужно прекратить, чтобы не обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: bezinsulina.ru