При сахарном диабете есть помидоры
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Как правильно питаться при сахарном диабете
Наступает летний сезон, а с ним появляется разнообразие овощей и фруктов. Каждому человеку хочется видеть на своем столе яркие и полезные салаты. И особенно это касается тех, кто страдает таким недугом, как диабет. Им и так всю жизнь приходится соблюдать строжайшую диету и принимать лекарственные препараты, поэтому организм зачастую лишен части необходимых веществ и микроэлементов. Касаются ли запреты сезонных овощей? Сегодня рассмотрим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Кладезь витаминов
Краснобокие томаты нравятся практически всем. Они являются основой супов и соусов, наполнителем для салатов. Отказаться от них в сезон – все равно, что не увидеть лета. Поэтому пациентов интересует, можно ли есть помидоры при сахарном диабете. Радует, что врачи не запрещают употреблять их в пищу, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Их нужно знать, чтобы овощи не навредили организму, а принесли пользу.
Что входит в состав томатов
Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, необходимо хорошо понимать, что организм получает из них. Мнение терапевтов, эндокринологов и диетологов полностью совпадает, эти летние овощи можно есть при данном заболевании без страха. Они содержат мало калорий, но при этом могут прекрасно насытить организм. Кроме всего прочего, это отличный способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Энергетическая ценность
Как уже было сказано, это прекрасный диетический продукт, который можно и нужно употреблять не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить стройную фигуру. На 100 г овоща приходится всего 18 ккал. Именно это и является ответом на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Это источник большого количества витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и витамина Д. Настоящее солнышко на вашей тарелке. Томат отличает еще и богатый состав микроэлементов. Это цинк и магний, кальций и калий, а также фтор. Регулярное употребление их в пищу позволяет отказаться от аптечных витаминных комплексов.
Нужны на столе каждый день
Исходя из перечисленного выше перечня полезных веществ, можно сделать вывод, что ценность этих плодов для организма очень большая. Мы перечислим лишь некоторые эффекты, поскольку диетологи до сих пор продолжают изучать полезное воздействие томатов на организм:
- Это кусочек лета на вашем столе. Серотонин в составе овоща усиливает настроение. Поэтому салат из помидоров нужно употреблять как можно чаще.
- Мощный антиоксидант позволяет противостоять свободным радикалам.
- При регулярном употреблении томаты разжижают кровь и повышают концентрацию гемоглобина, предупреждают развитие тромбов и предотвращают заболевания сердца и сосудов.
- Салат из помидоров не только насыщает, но и позволяет очистить печень и почки.
Такие свойства позволяют говорить о том, что чем чаще эти овощи будут появляться на вашем столе, тем лучше. Именно благодаря им помидоры при сахарном диабете 2 типа являются настоящими помощниками и хранителями здоровья. Если зимой в супермаркетах встречаются лишь овощи, напичканные пестицидами, то в сезон их нужно употреблять как можно чаще.
Как употреблять плоды
Посоветуйтесь с врачом, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы следует избегать частого употребления томатов из-за содержащейся в них кислоты. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете не только свежие помидоры, но и сок из них. Он содержит немного сахара, но его количество слишком мало, чтобы вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Более того, помидоры можно есть, несмотря на возраст пациента. Велика польза данного продукта для людей преклонного возраста, которые не должны отказываться от него, если нет противопоказаний. Диабет провоцирует ухудшение метаболизма мочевой кислоты, а входящие в состав томатов вещества нормализуют этот процесс.
Свежие салаты или заготовки
Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика. Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке. Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.
Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.
Ограниченное количество
Если диагностирован диабет 1 типа, значит, организм страдает от недостатка инсулина. В этом случае врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые углеводами. При таком диагнозе суточная норма томатов – около 300 г. Диабет второго типа кардинально отличается. В этом случае необходимо свести к минимуму продукты, которые содержат углеводы. Необходимо строго вести подсчет калорий, особенно если заболевание протекает на фоне ожирения. Поэтому при данной форме заболевания нужно полностью отказаться от соленых и маринованных овощей. Допустимы только свежие томаты.
Возможный вред
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что нужно регулярно употреблять помидоры при сахарном диабете. Полезны или нет эти овощи, каждый может сделать выводы сам. На самом деле это зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний. Большой минус этих плодов – это аллергенность. Если человек параллельно с диабетом еще и страдает пищевой аллергией, то употребление этих овощей нужно согласовать с врачом.
Второй момент – это содержание щавелевой кислоты. Она отрицательно влияет на водно-солевой обмен, а значит, нужно с осторожностью употреблять томаты людям с такими диагнозами, как артрит и подагра, заболевания почек. На что еще нужно обратить внимание? Если в анамнезе есть желчнокаменная болезнь, то врач посоветует пациенту не злоупотреблять помидорами. Они являются желчегонными и могут спровоцировать выход камней в желчный проток.
Вместо заключения
Томаты – это поистине волшебные овощи, которые славятся прекрасным вкусом, а еще могут оказать немалую пользу организму. Для человека с диагнозом “сахарный диабет” регулярное употребление их в пищу может стать возможностью восполнять потребность организма в витаминах и микроэлементах. Более того, регулярное включение их в рацион помогает работе кишечника, позволяет избавиться от запоров (за счет клетчатки), а также поддерживать вес в норме. В летнее время свежие помидоры при сахарном диабете можно употреблять в пищу свежими, а на зиму замораживать.
Источник: sammedic.ru
Помидоры при сахарном диабете
Сахарный диабет – это сложное и опасное заболевание, с которым больным с данным недугом приходится вести борьбу на протяжении всей оставшейся жизни. В первую очередь это постоянный и регулярный прием медикаментозных средств для поддержания нормальных показателей сахара в крови и особая, специально подобранная врачом диета. Заметим, что дозировка лекарственных препаратов, а также диета должна подбираться специалистом в индивидуальном порядке для каждого пациента с учетом особенностей его организма и тяжести течения заболевания.
При диабете у больного в организме происходит ряд определенных процессов, вызванных недостаточностью инсулина, что в свою очередь ведет к необратимым нарушениям обменных процессов, спровоцированных накоплением гликогена в печени и крови. По этой причине, людям, страдающим от диабета, рекомендуется соответствующая система питания, подразумевающая снижение потребления продуктов богатых на углеводы и сахар. В связи с этим у многих диабетиков возникает актуальный вопрос — помидоры при сахарном диабете, можно ли употреблять данный овощ и как это нужно делать правильно.
Можно есть при сахарном диабете помидоры и в чем их польза
Помидоры при сахарном диабете – разрешенный продукт, что указывает на то, что его можно добавить в рацион больного. По содержанию в овоще минералов и витаминов он не уступает цитрусовым и яблокам, то есть томаты будут особенно полезны для ослабленного недугом организма. Также в помидорах содержится и другие полезные микроэлементы, среди которых хотелось бы выделить калий, фтор, цинк, соли кальция, магния и прочие.
Специалисты, занимающиеся разработкой лечебного диабетического питания, установили, что употребление при сахарном диабете продуктов с низким гликемическим индексом не приносит никакого вреда организму больного. Именно поэтому при СД и можно употреблять в пищу помидоры, не боясь каких-либо осложнений, так как в ста граммах данного продукта содержится около 20 ккал и менее 3 грамм сахара (ГИ 10 на 350 гр.). Также в помидорах не содержится жиров и вредного для диабетиков холестерина.
Свойства овоща, что нужно знать
Томат – овощ, обладающий массой полезных свойств, одним из которых является способность к увеличению показателей гемоглобина в крови человека, а также понижению показателей вредного холестерина.
Кроме этого, помидоры оказывают и следующий положительный эффект на организм человека:
- разжижение крови, что снижает риски образования тромбов;
- за счет литопона, помидоры оказывают довольно мощный антиоксидантный эффект;
- в составе томатов присутствует серотонин, что способствует улучшению настроения человека регулярно употребляющих их;
- предотвращение развития и предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- также в состав томатов входят фитонциды, оказывающие мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Согласно мнению большинства диетологов, томаты являются отличным продуктом, который можно использовать в рационе питания диабетика, но с учетом строгого соблюдения предусмотренной диеты.
Заметим, что даже несмотря на то, что томаты имеют максимально низкую калорийность все же зачастую достаточно одного среднего помидора для того, чтобы утолить чувство голода. Это объясняется тем, что в состав этого натурального продукта входит такой микроэлемент, как хром. Также важно заметить, что данные овощи эффективно очищают печень и могут даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Важно! Помидоры – это овощи, в которых присутствует довольно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Также регулярное потребление помидоров в рекомендуемых специалистам нормах препятствует образованию холестериновых бляшек.
Употребление томатов при СД, что учитывать
Врачи диетологи рекомендуют следующие суточные нормы потребления томатов при диабете с учетом типа патологии.
- При СД первого типа. Данное заболевание характеризуется недостаточным или полным отсутствием выработки инсулина, что вызвано нарушением в работе поджелудочной железы. Чтобы избежать дисбаланса связанного с недостатком инсулина в организме, больного необходимо употреблять в пищу определенное количество углеводсодержащих продуктов. Хотя в томатах и содержится минимальное количество сахара все же при диабете данного типа максимальная доза употребления данного овоща не должна превышать – 300 грамм в сутки.
- При СД второго типа. Людям, страдающим от заболевания данного типа, рекомендуется строгое ограничение потребления углеводов, особенно это касается пациентов, имеющих избыточную массу тела. При данной патологии помидоры при диабете являются разрешенным продуктом, но употреблять их можно только в свежем виде и без соли. Консервированные помидоры при СД 2 типа употреблять категорически запрещено. Потребление свежих помидоров окажет положительное воздействие на работу пищеварительной и сосудистой системы.
Помидоры можно употреблять как самостоятельный продукт при диабете, так и добавлять его в состав салатов с другими овощами. Заправлять такие блюда лучше растительным маслом (оптимальный вариант — оливковое). Также для приготовления диабетических блюд можно использовать соусы и пасты с томатами, но главным условием в этом случае является то, что они не должны быть слишком острыми и солеными.
Правила выбора овоща
Как указано выше, помидоры вполне безопасны при диабете и их можно употреблять в пищу, тем не менее для того, чтобы избежать возникновения осложнений следует знать правила выбора этого вкусного и полезного своими свойствами овоща. Наиболее оптимальным решением будет употребление помидоров, выращенных самостоятельно на приусадебном участке. В этом случае человек будет уверен, что в них не содержится каких-либо вредных для организма веществ и химикатов.
Тем не менее далеко не все люди имеют возможность выращивать овощи и соответственно их приходится приобретать в торговых сетях. Специалисты настоятельно не рекомендуют покупать помидоры, завезенные из других стран, как правило, такие томаты выращивается в тепличных условиях и доставляются в страну назначения в недозревшем виде, а зачастую для их дозревания используются опасные для человеческого здоровья химикаты. Кроме этого, в таких овощах, выращенных в тепличных условиях, содержится больший процент жидкости, что в свою очередь значительным образом снижает их пищевую ценность для диабетика и простого человека.
Можно ли пить при диабете томатный сок
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся высокими показателями концентрации сахара в крови, и для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений диабетику следует придерживаться строгой системы питания, назначенной специалистом. Как упоминалось выше, основным критерием выбора продуктов для диеты является показатель гликемического индекса продукта и его калорийность.
Если в рамках данного материала мы уже выяснили, что помидоры при диабете можно кушать, то вопрос, касающийся сока томатов, еще следует рассмотреть.
Как многим известно, натуральные соки ценятся из-за приятного вкуса и пользы для организма и именно томатный сок занимает лидирующие позиции по своей востребованности среди обывателей. Однако если для здорового человека этот напиток несет только пользу, то для диабетика его употребление может принести вред.
Не рекомендуется употреблять томатный сок при таких сопутствующих диабету заболеваниях:
- нарушениях почечной деятельности;
- заболеваниях кишечника;
- язвенной болезни, гастрите, холелитиазе;
- подагре;
- острой форме панкреатита.
Это обуславливается тем, что в состав томатов входят такие вещества как пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Переизбыток такой кислоты в организме человека провоцирует нарушения в работе почек, что в свою очередь вызывает сбои и в работе других органов.
Тем не менее, сок томатов можно употреблять и при диабете при условии того, что у больного нет никаких противопоказаний к его употреблению в рекомендуемых врачом объемах. Как правило, суточная доза томатного сока для человека больного СД – соответствует 600 грамм. Лучше всего пить сок перед основными приемами пищи (за 30-40 мин), независимо от того – первая это половина дня или вторая.
Важно учитывать тот факт, что при диабете не рекомендуется запивать пищу томатным соком, так как это может вместо пользы, наоборот, нанести вред здоровью. Это обуславливается тем, что сок помидоров достаточно тяжело сочетается с другими продуктами, особенно с теми, которые насыщенны белками. Пренебрежение данным правилом со временем может вызывать такую, достаточно серьезную проблему, как камни в почках.
При диабете желательно употреблять свежевыжатый сок из зрелых томатов. Следует учитывать, что при тушении или отваривании овоща, большая часть полезных веществ, которые содержаться в овоще погибает.
Ниже наши читатели могут ознакомиться с рецептом томатного сока, который можно заготовить на зиму и который будет максимально полезен при диабете.
Для приготовления сока понадобятся созревшие помидоры средних размеров, которые следует залить водой и немного подогреть на малом огне для размягчения. После этого овощи следует перетереть через металлическое сито. Полученная мякоть с соком нагревается до кипения (85ºC), после чего разливается по предварительно подготовленной, стерилизованной таре. После этого емкости еще раз стерилизуются, но вместе с содержимым и закатываются. Хранить сок следует в темном, прохладном месте. Такой сок томатов содержит в себе максимальное количество витамина С и других полезных веществ.
Регулярное употребление сока томатов и непосредственно самих овощей, в соответствии с рекомендациями врача, поможет:
- избавиться от такого часто возникающего состояния при диабете как анемия;
- поспособствует приливу жизненных сил;
- наладит психическое и физическое здоровье человека.
Также следует заметить, что еще один неоспоримый плюс употребления сока томатов в том, что данный овощ способен очистить организм больного от вредных веществ (шлаков и токсинов), улучшить обменные процессы, привести к норме показатели сахара в крови.
Источник: dialinediabet.ru
Помидоры и томатный сок — лучший и самый полезный овощ и напиток для диабетика
Помидоры, или томаты, — это такие овощи, которые допустимы к употреблению для диабетиков. Они включают в себя множество витаминов и других полезных составляющих, которые являются на 100% полезными. Однако для того чтобы помидоры при диабете действительно можно было употреблять, настоятельно рекомендуется предварительно ознакомиться с определенными правилами. Именно в таком случае диабетики будут уверены в своей диете и в том, что уровень сахара не будет высоким.
Польза овоща при сахарном диабете
Первый фактор, несомненно говорящий в пользу того, что можно употреблять томаты, — это их минимальная степень калорийности. Помимо этого, именно они полезны потому, что способствуют восстановлению недостающих витаминов и минеральных компонентов. К тому же следует обратить внимание на гликемический индекс овоща, который составляет всего лишь 10 единиц. При сахарном диабете 2 типа действительно можно есть помидоры, однако это далеко не все, что нужно знать о помидоре в борьбе с повышенным сахаром. Дело в том, что именно представленные овощи:
- ассоциируются с наличием витаминов В, С и Д, благодаря которым продукт полезен на любом этапе при диабете;
- присутствие микроэлементов, в числе которых находится цинк, соли магния и кальция, калий и фтор. Все они положительно влияют на сахар в крови и улучшают работу организма;
- не содержат холестерина, а также жиров, которые могли бы оказаться очень опасными при диабетах различных форм.
Учитывая такой уникальный состав, томаты могут похвастаться особенным влиянием на организм, что подкрепляет и их гликемический индекс. Прежде всего, их разрешается употреблять в силу способности разжижать кровь, предотвращения заболеваний сердечной и сосудистой системы. Кроме того, в помидорах присутствует специфическое вещество, обеспечивающее защиту организма от бактериальных и инфекционных поражений. Именно поэтому томаты очень часто употребляют при аналогичных заболеваниях.
Полезны эти овощи и при вероятности формирования тромбов, что очень часто беспокоит диабетиков. Помидоры диабетикам можно есть еще и потому, что они очищают печень. Таким образом, данный овощ действительно полезен, а потому его едят при диабете первого и второго типов, но предварительно необходимо убедиться в том, что они были правильно выбраны.
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.
Выбор правильных томатов
Для того чтобы гликемический индекс и показатели калорийности продукта были оптимальными, настоятельно рекомендуется ответственно подходить к процессу выбора томата. Именно в таком случае продукт окажется разрешенным к употреблению и не будет включать в себя никаких сахаров. Безусловно, идеальным вариантом окажется самостоятельное выращивание представленной культуры.
Однако если у диабетика отсутствует такая возможность, рекомендуется выбирать исключительно свежие наименования. Делать это необходимо в сезон их созревания, потому что, например, зимой все помидоры — это продукты, выращенные в теплицах. В таком случае в них содержится минимальное количество полезных составляющих, и может даже идентифицироваться повышенный гликемический индекс.
Кушать помидоры не рекомендуется в том случае, если они зеленые, являются поврежденными или мягкими на ощупь. Такие овощи не полезны и даже могут оказаться вредными для организма диабетика. Именно поэтому их не должно быть в диабетических рационах. Отдельного внимания заслуживает то, как использовать томаты при сахарном заболевании с максимальной пользой для организма.
Как употреблять томаты диабетику?
При столкновении с первым и вторым типом сахарного диабета помидоры будут полезны исключительно в том случае, если их правильно употреблять. В частности, очень важно соблюдать суточную норму, которая разнится для первого и второго типа заболевания. При первой разновидности недуга речь идет об использовании в течение суток не более чем 300 гр. продукта. Это касается не только непосредственно помидоров, но и томатного, а также смешанных соков.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- при диабете 2 типа необходимо минимизировать проникновение углеводов в организм;
- именно поэтому данный тип заболевания допускает лишь использование овощей без добавления соли. Таким должно быть употребление любого помидорного продукта и напитка, в том числе приправы не должно быть и в томатном соке;
- овощ вполне может употребляться не только самостоятельно, но и добавляться к другим блюдам, в частности, салатам. Именно в таком случае они не будут отрицательно влиять при повышенном сахаре.
Особенно полезным является использование именно свежей разновидности, однако помидорами можно наслаждаться и в замороженном виде. Далее хотелось бы рассказать о некоторых рецептах для диабетиков, которые должны составляться с учетом гликемического индекса. Именно в таком случае это будет действительно полезно.
Рецепты в борьбе с сахарным диабетом
Говоря о применении конкретных рецептов, хотелось бы обратить отдельное внимание на салаты, а также на возможность тушения представленных овощей. Разрешены, полезны и не повышают сахар такие салаты, которые включают в себя исключительно свежие сезонные наименования. В частности, оптимальным выбором окажется такой салат, который включает в себя огурцы, помидоры, болгарские перцы.
Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять в течение одного приема пищи более 200 гр. салата. При этом используемые овощи должны быть нарезаны на равные части для оптимального усвоения организмом диабетика. Можно применить и другие наименования, если их гликемический индекс оценивается как оптимальный. Например, морковь, различные виды капусты (от белокочанной до брокколи и других). Заправлять блюдо желательно оливковым маслом, которое при диабете есть и использовать более чем допустимо.
Правильнее всего будет употреблять салаты в качестве обеда. Именно в таком случае влияние на пищеварительную систему окажется оптимальным.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>
Использовать помидоры можно и в тушеном виде — это будет ничуть не менее полезно. Сахарный диабет допускает осуществление этого с такими продуктами, как лук, морковь, чеснок и другие низкокалорийные наименования. Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что все компоненты потребуется мелко нарезать до начала самого обжаривания. В первую очередь поджаривают лук, затем к нему добавляют морковь и лишь потом помидоры. Поскольку эти овощи готовятся очень быстро, приготовление займет не больше 10 минут.
Такой томатный тип закуски можно употреблять ежедневно как в чистом виде, так и в качестве добавления к гарниру или к мясу.
При сахарном диабете нежелательно использовать соль и другие приправы. Не рекомендуется делать это в силу негативного влияния на пищеварительную систему
Помимо представленных здесь блюд, по поводу наиболее полезных наименований желательно проконсультироваться с диетологом. Именно он подскажет все об этом овоще и о том, как можно пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа, чтобы добиться 100% пользы.
Употребление томатного сока при диабете 2 типа
Томатный сок при диабете — это напиток, входящий в полезные наименования для диабетика. Употребление такого помидорного концентрата желательно потому, что положительно влияет на все системы организма, не увеличивает сахар в крови. Кроме того, томатный сок разрешают пить в силу положительного влияния на иммунную и пищеварительную системы. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- при диабете 2 типа можно употреблять напиток исключительно в том случае, если он является свежеприготовленным;
- в некоторых случаях состав повышает показатели давления, а потому, прежде чем его пить при сахарной болезни, консультируются со специалистом;
- допустимо смешивать томатное наименование с другими, например, яблочным, морковным и свекольным. Для того чтобы правильно разобраться в соках и их смешениях, следует обратиться к диетологу.
.
Следует учитывать, что напиток может употребляться ежедневно, но его количество не должно превышать 250 мл. Кроме того, человек, который пьет его утром, должен периодически проверять состояние пищеварительной системы. Именно поэтому диабетикам желательно начинать использование концентрата с минимального количества в 100 мл ежедневно. Постепенно это соотношение можно увеличивать.
Таким образом, при сахарном диабете допускается употребление помидор, но наиболее полезным становиться этот продукт будет в том случае, если его применение согласовать со специалистом. Это важно при каждом из двух типов диабета, потому что лишь в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы для организма, а повышающие сахар воздействия будут исключены.
Источник: udiabetika.ru
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа?
Когда человек узнает, что у него диабет 2 типа то первое, с чем это ассоциируется – однообразное и невкусное питание. Но так полагать ошибочно, ведь разрешается включать в меню все продукты, у которых низкая калорийность и небольшой гликемический индекс (ГИ). Именно на последний показатель и опираются эндокринологи, составляя лечебную диетотерапию диабетикам.
Данный индекс отображает, с какой скоростью расщепляются углеводы после употребления определенного продукта или напитка, ведь именно углеводы и провоцируют скачек сахара в крови. Согласно ГИ можно понять, какой тип углеводов содержится в продукте – быстро или сложно расщепляемый. Для больных, делающих инъекции коротким или ультракоротким гормоном инсулина, важно знать количество хлебных единиц в продукте, чтобы правильно рассчитать дозу укола.
При диабете есть необходимо пищу, богатую белками и долго усвояемыми углеводами, и не превышать суточную норму в 2600 ккал. Правильное питание, соблюдение водного баланса и регулярные приемы пищи – это залог свести болезнь на «нет» и предотвратить ее осложнения, которым подвержены органы-мишени. Так же при несоблюдении диетотерапии чревато, что инсулиннезависимый тип болезни осложнится и диабетику придется принимать сахароснижающие препараты. Чтобы не становиться заложником болезни нужно лишь грамотно подбирать продукты в свой рацион.
Излюбленный всеми возрастными категориями такой продукт, как помидор довольно полезен для диабетиков 2 типа. Этому овощу и будет посвящена данная статья. Ниже рассмотрено — можно ли есть помидоры при сахарном диабете, и в каком количестве, существует или нет вред для организма от этого овоща, его ГИ, количество хлебных единиц и калорийность, какие маринованные и консервированные томаты допустимы на диабетическом столе.
Гликемический индекс помидоров
При сахарном диабете можно кушать те продукты, индекс которых не превышает 50 единиц. Эта еда считается низкоуглеводной и лишь незначительно повышает концентрацию глюкозы в организме. Пища, с показателями до 69 едини включительно, допустима при диетотерапии в качестве исключения, не больше двух раз в неделю и в небольшом количестве. Еда с ГИ 70 единиц и выше повышает содержание сахара в крови всего за десять минут на 4 – 5 ммоль/л.
Некоторые овощи имеют свойство повышать свой индекс после термической обработки. Это правило распространяется только на морковь и свеклу, которые в свежем виде имеют низкое значение, а вот в вареном виде индекс достигает 85 единиц. Так же при смене консистенции продукта ГИ несколько повышается.
Из фруктов и овощей, даже с индексом до 50 единиц, запрещено делать соки. Это обусловлено тем, что в процессе обработки они «теряют» клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Однако к томатному соку такое правило не имеет никакого отношения.
Томаты имеют следующие показатели:
- индекс равен 10 единицам;
- калорийность на 100 грамм продукта составит всего 20 ккал;
- количество хлебных единиц равно 0,33 ХЕ.
Учитывая эти показатели можно сделать вывод, что помидоры при сахарном диабете 2 типа это безопасный продукт.
А если учесть все витамины и минералы, входящие в его состав, то можно расценивать этот овощ, как незаменимый продукт диетотерапии.
Источник: diabetik.guru