Натуральные сахарозаменители при сахарном диабете

Натуральные заменители сахара для диабетиков — обзор лучших

При диетическом питании очень важно ограничить употребление углеводов. Но что делать, когда очень хочется сладенького? Используйте сахарозаменители. В них нет ничего вредного. И сегодня мы поговорим про натуральные заменители сахара. Про синтетические подсластители читайте в следующих статьях.

Существует множество видов натуральных сахарозаменителей. Давайте разделим их на 5 групп:

Натуральные заменители сахара

  • Стевия
  • Фруктоза, мед и некоторые сиропы
  • Кокосовый сахар
  • Порошок лукумы
  • Мальтит, сорбит и ксилит

Среди натуральный подсластителей есть и другие, но в этой статье мы будем рассматривать только допустимые при сахарном диабете.

Также нет смысла говорить о заменителях, используемых в промышленности, и которых нет в свободной продаже.

Не будем говорить и о заменителях, калорийность и ГИ которых сравнима с сахаром.

Стевия

Отличный натуральный безуглеводный заменитель сахара. Подробная статья здесь.

Имеет вид белого порошка. В больших количествах может горчить.

Реализуется в виде порошка, таблеток, сиропа и измельченных листьев. Довольно дорогая, в сравнении с другими подсластителями.

При употреблении ХЕ и ГИ не учитывается. Калорийность тоже нулевая.

Не имеет противопоказаний, и считается лечебной . Любимица большинства диабетиков.

Фруктоза, мед и некоторые сиропы

Данная категория содержит натуральные заменители сахара, основа которых – фруктоза.

Такие подсластители выигрывают перед сахаром своим невысоким гликемическим индексом. При этом являются калорийными и углеводными. Необходимо считать их хлебные единицы.

Не все растительные сиропы, называемые заменителями сахара, можно использовать при сахарном диабете. Многие из них полностью сравнимы с сахаром, даже по ГИ. И отличаются только большей пользой для организма.

Допустимые сиропы при диабете :

  1. Сироп агавы. Гликемический индекс от 15 до 30. Содержит в своем составе инулин, который помогает ослабить скачек сахара в крови, и выводит некоторую часть углеводов. В 2 раза слаще сахара, что является еще одним плюсом для людей на диете. Калорийность такая же, как и у сахара. Цена средняя, особенно учитывая экономичность.
  2. Сироп артишока. Гликемический индекс равен 20. Намного слаще сахара. Калорийный. Содержит в себе не только инулин, но и немного инсулина. Поэтому очень полезен для использования при диабете. Недостаток – цена, довольно дорогое удовольствие.
  3. Кленовый сироп. Гликемический индекс — 55. Довольно калорийный. Основное достоинство – вкус. Очень похож на сахарный сироп, поэтому идеален для приготовления многих блюд. Имеет богатый витаминный состав. Из-за ГИ на гране зеленой зоны допустим в очень небольших количествах при диабете. Основной импортер – Канада. Поэтому цена высокая.
  4. Сироп топинамбура. Еще один идеальный натуральный сахарозаменитель для диабетиков. Кроме низкого ГИ (15), очень богат инулином. Я уже писала в статье о топинамбуре и диабете, насколько он полезен. Обладает вкусом молодого меда. Доступен по цене.

Кокосовый сахар

Дорогое, но очень полезное удовольствие. Гликемический индекс – 35. Имеет карамельный вкус и аромат. Калорийность, как у обычного сахара.

Отличительная особенность – наличие в составе глюкагона . Данное вещество помогает похудеть и укрепить кровеносную систему.

Также сахар богат магнием, который очень полезен при диабете.

Можно сказать, что этот натуральный подсластитель – отличная альтернатива сахару, лишь бы деньги были.

Всеми нами любимый мед тоже является отличным натуральным заменителем сахара. Статья о меде и диабете тут.

Мед имеет гликемический индекс – от 19 до 70, в зависимости от степени засахаренности. Калорийность высокая.

Полезен, благодаря богатому витаминному составу. Очень дешевый, в сравнении с другими подсластителями из этой группы.

Порошок лукумы

Очень дорогой, но и очень полезный натуральный подсластитель. Имеет низкий гликемический индекс – 15. Обладает тонким вкусом и легким кленовым ароматом.

Отличительная особенность – огромное количество бета-каротина . Именно поэтому считается хорошим стимулятором иммунной системы.

Рекомендуется кормящим женщинам.

Мальтит, сорбит и ксилит

Данная категория содержит относительно натуральные заменители сахара. Они вроде бы и получены из натуральных веществ (шелухи, коры деревьев, крахмала), но не имеют такого богатого витаминного состава, как подсластители из предыдущих пунктов.

Преимущества этих подсластителей:

  • Очень низкий ГИ – от 7.
  • Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара и предыдущих заменителей (кроме стевии).
  • Низкая цена.
  • Не портит зубы (а ксилит еще и лечит).

Как вывод можно сказать следующее. Существует огромное множество натуральных заменителей сахара. И каждый сладкоежка на диете может выбрать себе любимый. При этом выбирать можно по ГИ и калорийности, по полезным свойствам для организма, и даже просто по цене и доступности.

В следующей статье я расскажу про искусственные подсластители. Они тоже разрешены при сахарном диабете, так как подобно стевии не содержат углеводов и калорий.

Источник: diabetdieta.ru

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Читайте также:  Яблоки при сахарном диабете яблоки

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Источник: bezdiabeta.net

Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Сахарозаменители – подсластители, которые начали активно производиться еще в начале 20 века. Споры насчет вредности и пользы таких веществ ведутся специалистами до сих пор. Современные сахарозаменители практически безвредны, их допустимо использовать практически всем людям, которые не могут употреблять сахар.

Такая возможность позволяет им вести полноценный образ жизни. Несмотря на все положительные стороны, при неправильном использовании сахарозаменители могут значительно ухудшить состояние человека, страдающего от сахарного диабета.

Разновидности сахарозаменителей

Основным преимуществом сахарозаменителей является то, что, попадая в организм, они практически не изменяют концентрацию глюкозы. Благодаря этому человек с сахарным диабетом может не волноваться насчет гипергликемии.

Если вы полностью замените сахар одним из видов таких подсластителей, вы можете не волноваться насчет концентрации глюкозы в крови. Сахарозаменители все равно будут участвовать в обменных процессах, однако не затормозят его. На сегодняшний день подсластители делятся на 2 отдельные группы: калоригенные и некалоригенные.

  • Сахарозаменители натурального происхождения – фруктоза, ксилит, сорбит. Они были получены путем термической обработки тех либо иных растений, после чего они не теряют своих индивидуальных вкусовых качеств. Когда вы будете употреблять такие природные подсластители, в вашем организме будет вырабатываться совсем небольшое количество энергии. Учитывайте, что применять такой подсластитель можно не более 4 граммов в день. Людям, которые кроме сахарного диабета страдают от ожирения, перед употреблением таких веществ лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения – сахарин и аспартам. Энергия, получаемая в процессе распада этих веществ, не усваивается в организме. Данные заменители сахара отличаются синтетической природой появления. По своей сладости они значительно выше обычной глюкозы, поэтому для удовлетворения своих потребностей достаточно гораздо меньшего количества этого вещества. Такие сахарозаменители идеально подходят для употребления больным сахарным диабетом. Их калорийность равна нулю.
Читайте также:  Уход за стопами при сахарном диабете

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара при диабете натурального происхождения – сырье, которое получено из натуральных ингредиентов. Чаще всего из этой группы подсластителей используют сорбит, ксилит, фруктозу и стевиозид. Нужно учитывать, что сахарозаменители природного происхождения имеют определенную энергетическую ценность. Из-за наличия калорий природные сахарозаменители оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. Однако сахар в таком случае усваивается гораздо медленнее, при правильном и умеренном потреблении не может стать причиной гипергликемии. Именно природные сахарозаменители рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Подсластители натурального происхождения в большинстве своем обладают меньшей сладостью, а суточная норма их потребления составляет до 50 граммов. По этой причине, если вы не можете полностью отказаться от сладкого, может заменять ими бы часть сахара. Если вы будете превышать отведенную суточную норму, у вас могут возникнуть вздутие живота, боли, диарея, скачок глюкозы в крови. Употреблять такие вещества необходимо строго в меру.

Сахарозаменители природного происхождения могут использоваться для приготовления пищи. В отличие от химических подсластителей, во время термической обработки они не выделяют горечь и не портят вкус блюда. Найти такие вещества вы сможете практически в любом магазине. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом насчет такого перехода.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители – группа сахарозаменителей, которые получаются синтетическим путем.

Они не имеют калорий, поэтому, при поступлении в организм, не изменяют ни один процесс в нем.

Такие вещества гораздо слаще обычного сахара, поэтому употребляемую дозу подсластителей можно легко уменьшить.

Обычно искусственные подсластители выпускаются в виде таблеток. Одна небольшая таблетка может заменить чайную ложку обычного сахара. Учитывайте, что в день можно употребить не более 30 граммов такого вещества. Искусственные подсластители категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным фенилкетонурией. Наибольшей популярностью среди таких подсластителей пользуются:

  • Аспартам, Цикломат – вещества, не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы. Они в 200 раз слаще обычного сахара. Добавлять их можно только в готовые блюди, так как при контакте с горячим они начинают отдавать горечь.
  • Сахарин – подсластитель некалоригенный. Он в 700 раз слаще сахара, однако его тоже нельзя добавлять во время приготовления пищи в горячие продукты.
  • Сукралоза – переработанный сахар, который не имеет калорий. Благодаря этому он не изменяет концентрацию глюкозы в крови. Масштабные исследования доказали, что это вещество является одним из наиболее безопасных существующих ныне подсластителей.

Безопасные заменители

Многие люди полагают, что все заменитель сахара при диабете все равно наносит хоты бы небольшой, но вред организму. Однако ученые давно пришли к выводу, что стевия и сукралоза не способны привести к развитию каких-либо побочных эффектов. Также они полностью безопасны, не изменяют никакие процессы в организме после употребления.

Сукралоза – инновационный и новейший сахарозаменитель, который содержит минимальное количество калорий. Он не может спровоцировать каких-либо мутаций в генах, он не обладает нейротоксическим эффектом. Также его употребление не может стать причиной разрастания злокачественных опухолей. Среди преимуществ сукралозы можно отметить то, что она не сказывается на скорости обмена веществ.

Стевия – природный подсластитель, который получают из листьев медовой травы.

Современные эндокринологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам переходить на стевию и сукралозу. Они отлично заменяют сахар, по вкусовым качествам значительно превосходят его. Миллионы людей по всему миру давно перешли на сахарозаменители, чтобы снизить негативное влияние на свой организм. Старайтесь все равно не злоупотреблять такими продуктами, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете имеет определенную безопасную дозу, которая не допустит развития каких-либо побочных эффектов. Если вы будете употреблять больше, рискуете столкнуться с неприятными симптомами непереносимости. Обычно проявления чрезмерного употребления сахарозаменителей сводятся к появлению боли в животе, диарее, вздутию. В редких случаях могут развиваться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Такое состояние не требует специфического лечения, проявления непереносимости проходят самостоятельно через несколько дней.

Учитывайте, что искусственные сахарозаменители обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с природными. Также многие из них при неправильном употреблении могут приносить в организм токсины. Ученые до сих пор спорят, может ли аспартам стать причиной онкологических новообразований. Также употребление заменителя при сахарном диабете может спровоцировать развитие нарушений по гинекологической части и даже бесплодия.

Природные подсластители более безопасны. Однако они легко могут стать причиной развития индивидуальной непереносимости либо аллергических реакций. Было доказано, что сорбит при сахарном диабете употреблять категорически не рекомендуется. Он негативно сказывается на состоянии сосудов, может усиливать скорость развития нейропатии. Учитывайте, что при правильном применении такие подсластители достаточно безопасны, они не способы привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на безопасность сахарозаменителей, применять их могут не все. Такие ограничения касаются только искусственных подсластителей. Категорически запрещено применять их беременным женщинам и во время кормления грудью. Также они запрещены детям и подросткам. При их потреблении может развиться тератогенное действие. Оно проведете к нарушению развития и роста, может стать причиной различных уродств.

Источник: pridiabete.ru

Сахарозаменители при диабете

Любой диабетик с инсулинозависимой формой заболевания вынужден следовать строгим требованиям предписанной ему системы диетического питания, подразумевающей существенные ограничения, касающиеся употребления углеводов.

Особо опасны для больных диабетом продукты, характеризующиеся высоким содержанием сахара, что вследствие их употребления может привести к опасным скачкам глюкозы в крови.

Однако для многих диабетиков довольно проблематично постоянно употреблять в пищу только продукты с низким содержанием углеводов, и практически полностью отказаться от сладостей. Зачастую это вызывает не только плохое настроение, но также и отсутствие энергии. И в этом случае оптимальным решением будет применение таких продуктов, как сахарозаменители при диабете, которые не только абсолютно безопасны в употреблении, но также и способны стать полноценной заменой сахару.

Замена сахара при диабете: виды сахарозаменителей

Главной особенностью и преимуществом сахарозаменителей, которые можно использовать при диабете является то, что такие продукты при попадании в организм диабетика не изменяют концентрацию сахаров в крови. То есть, употребляя сахарозаменители при диабете 2 типа больной может не переживать о возникновении такого опасного состояния, как гипергликемия.

Следует отметить, что в отличие от обыкновенного сахара, сахарозаменители не несут разрушающего воздействия и не повреждают стенки кровеносных сосудов, не провоцируют нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Если использовать сахарозаменители при диабете вместо сахара, в этом случае можно не переживать за перенасыщение крови глюкозой, кроме этого, такие вещества будут участвовать в обменных процессах, не вызывая их торможения.

Читайте также:  Что нельзя употреблять при сахарном диабете

Заметим, что все присутствующие в продаже сахарозаменители для диабетиков делятся на две основные группы: природные и синтетические.

Натуральные

По сути, натуральными сахарозаменителями являются вещества, близкие по своему составу к сахарозе, кроме этого, они также имеют и аналогичную калорийность. Ранее такие заменители сахара применяли исключительно по показанию врачей. К примеру, при диабете рекомендовалось осуществлять замену сахара фруктозой, которая также является безопасным для диабетика сахарозаменителем.

К основным особенностям природных сахарозаменителей можно отнести следующе:

  • часть из таких заменителей имеют довольно высокую калорийность;
  • большинство сахарозаменителей более мягко воздействуют на обменные процессы, в частности на углеводный обмен;
  • заменители имеют высокую степень безопасности;
  • отличаются привычным сладковатым вкусом.

Важно учитывать то, что при сахарном диабете сахарозаменитель вызывает менее выраженный процесс выработки энергии, то есть, последняя будет выделяться в небольших количествах.

В том случае если одной из сопутствующих патологий является ожирение, перед приемом сахарозаменителей больному следует проконсультироваться со специалистом. К наиболее популярным натуральным сахарозаменителям можно отнести лактозу, фруктозу, стевиозид, мальтозу и прочие.

Искусственные

Искусственный заменитель сахара при сахарном диабете – это вещества, которые синтезируются в лабораторных условиях и используются специально для подслащивания (сахарин, аспартам, дульцин и т.д.). Особенность данных подсластителей в их низкой калорийности что, собственно, их и отличает от сахарозы. К преимуществам таких заменителей сахара можно отнести:

  • низкие показатели калорийности;
  • наличие посторонних вкусовых характеристик при увеличении дозировки;
  • отсутствие какого-либо воздействия на обменные процессы.

Натуральные сахарозаменители, что нужно знать и учитывать при их применении

Если вы задались вопросом сахарный диабет — чем заменить сахар, в этом случае следует обратить внимание на сахарозаменители, которые изготавливаются из природного сырья. Преимущество таких добавок подсластителей в том, что в них не присутствуют какие-либо синтетические соединения, кроме этого, они легко усваиваются организмам, их употребление не вызывает увеличение выброса инсулина.

Рекомендуемые объемы применения натуральных сахарозаменителей при диабетическом питании составляют порядка 50 грамм в сутки. Заметим, что врачи зачастую рекомендуют своим пациентам именно данную группу сахарозаменителей несмотря на их высокие показатели, калорийности, что обуславливается их более легкой переносимостью и минимальным вредом для организма.

  • Одним из наиболее известных натуральных заменителей сахара является фруктоза, основой для получения данной добавки, используемой в рационе диабетиков, являются ягоды и фрукты. По своей пищевой ценности фруктоза приравнивается к обычному сахару. Главным преимуществом, указывающим на пользу применения фруктозы, является то, что данный натуральный сахарозаменитель крайне положительно воздействует на печеночный обмен. Тем не менее стоит помнить, что бесконтрольное употребление фруктозы как, впрочем, и любого другое натурального сахарозаменителя, может повлиять на концентрацию глюкозы в крови. Натуральные заменители сахара при диабете 2 и 1 типа разрешены к приему, но их суточная дозировка как упоминалось выше, не должна превышать 50 грамм.
  • Еще один натуральный заменитель сахара – это ксилит, который добывается из различных фруктов и ягод. Преимущество данного вещества в его воздействии на замедлении вывода употребленных в пищу продуктах, что помогает человеку испытывать чувство сытости более длительный период времени, что очень важно при диабете. Кроме этого, ксилит оказывает антикетогенный и желчегонный эффект. Тем не менее, важно учитывать то, что постоянный прием этого разрешенного при диабете заменителя сахара может привести к пищевому расстройству, передозировка вещества может спровоцировать развитие холецистита.
  • Заменитель сахара при сахарном диабете сорбит – это довольно калорийный продукт, регулярное и чрезмерно потребление которого может привести к повышению массы тела. К положительным свойствам этого вещества можно отнести то, что данный заменитель сладости способствует очистке организма от вредных шлаков и токсинов, кроме этого, данный сахарозаменитель выводит лишнюю жидкость Часть специалистов указывает на вред применения сорбита при диабете за счет негативного воздействия на кровеносные сосуды.
  • Еще один популярный сахарозаменитель, используемый при диабете – стевия, которая производится из листьев растения с одноименным названием. Благодаря применению данной добавки нормализуются обменные процессы, кровяное давление. Несмотря на сладкий вкус стевия содержит минимальное количество калорий.

Замена сахара при диабете: искусственные подсластители

Если для вас актуальна тема — заменитель сахара при сахарном диабете, в этом случае можно воспользоваться и специально разработанными искусственными заменителями сладости. Заметим, что искусственные аналоги сахара – это вещества, обладающие низкой калорийностью, быстро выводятся из организма и что самое важно – не увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Тем не менее важно понимать, что данные подсластители в своем составе также содержат химические соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на организм диабетика.

  • Наиболее известный многим людям синтетический подсластитель, применяемый в качестве замены сахара – это сахарин, данная добавка характеризуется специфическим металлическим вкусом, по этой причине ее прием зачастую совмещают вместе с таким веществом как цикламат. Среди неприятных последствий вследствие приема данной добавки можно выделить: нарушение микрофлоры кишечника; повышение концентрации сахара в организме; не позволяет усваиваться полезным компонентам, поступающим в организм вместе с пищей. Регулярное потребление данного подсластителя опасно тем, что может привести к развитию онкологии.
  • Такой искусственный подсластитель, как аспартам запрещен к употреблению при наличии фенилкетонурии. Согласно данным последних исследований, длительное употребление данного искусственного сахарозаменителя может спровоцировать развитие серьезных и тяжелых патологий, нарушения работы нервной системы, эпилептические припадки. Также частое употребление при диабете аспартама может повысить уровень сахара и оказать неблагоприятный эффект снизив остроту зрения.
  • Добавка сахарозаменитель цикламат довольно быстро усваивается человеческим организмом, тем не менее выводится она намного медленнее. В отличие от других искусственных сахарозаменителей, цикламат мало токсичен, тем не менее при СД 2 типа лучше воздержаться от его применения, так как такой подсластитель увеличивает риск развития заболеваний почек.
  • Ацесульфам – популярный подсластитель, который зачастую добавляется во многие продукты для придания им необходимой сладости (конфеты, мороженое). Тем не менее следует учитывать, что в состав данной добавки входит метиловый спирт, который довольно опасен для здоровья.
  • Сахарозаменитель маннит – вещество, характеризующееся быстрой улетучиваемостью в жидкости. Чаще всего данный искусственный подсластитель добавляют в йогурты, десерты. Несмотря на то, что данное вещество имеет нулевую калорийность и не вредит зубам, все же при длительном и чрезмерном потреблении подсластитель может вызвать обезвоживание организма, диарею, повысить давление.

Если вы ищете лучший сахарозаменитель при диабете оптимальным решением будет предварительная консультация со специалистом, который сможет подобрать именно тот аналог сахара, который не навредит здоровью.

Источник: dialinediabet.ru