Мёд при сахарном диабете польза или вред

Можно ли есть мед при сахарном диабете и какой

Мед обладает высокой биологической ценностью, но содержит много простых углеводов. Характеристики разных сортов отличаются. О том, можно ли мед при сахарном диабете, какое количество считают безвредным, чем отличается употребление при 1 и 2 типе болезни, читайте в нашей статье.

Всегда ли можно есть мед при сахарном диабете

Для того чтобы определить возможность введения в рацион продукта при диабете, необходимо знать его основные характеристики. Для пчелиного меда они такие:

  • углеводы 80% и вода 20%;
  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, Е, В1 и В6, В2, К;
  • органические кислоты, аминокислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, медь, марганец;
  • гормоны, ферменты, липиды;
  • хлебные единицы – одна содержится в столовой ложке;
  • гликемический индекс – от 35 до 70 в зависимости от сорта (продукты с показателем выше 50 не рекомендуются при диабете и ожирении);
  • калорийность – 330 ккал на 100 г.

Важно также знать, какие именно углеводы содержит мед, так как от этого зависит его польза или вред при сахарном диабете. Преобладает фруктоза – 38%, но и чистой глюкозы почти столько же. Остальные 10% представлены другими сахарами. Фруктоза и глюкоза сразу же поступают в кровь, вызывая скачок сахара в крови.

В норме это вызовет выброс инсулина, и углеводы станут источником для образования энергии. При диабете такой возможности нет, поэтому содержание глюкозы в кровеносном русле остается повышенным. Это со временем отражается на проходимости артерий и провоцирует сосудистые осложнения.

Категорически запрещается мед в таких случаях:

  • субкомпенсация и декомпенсация диабета – гликированный гемоглобин выше 7%, глюкоза крови натощак – от 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – от 8,5 ммоль/л;
  • прием натощак, перед сном, после ужина;
  • при аллергических реакциях на любые продукты пчеловодства.

А здесь подробнее о народном лечении сахарного диабета.

Польза и вред пчелиного продукта

Каждый сорт меда имеет отличительные свойства.

Луговой

Его называют разнотравным. Имеет запах луговых трав и нежный вкус. Восстанавливает нервную систему при стрессе, расслабляет, снимает головную боль, лечит бессонницу. Помогает при нарушении пищеварения, усиленном сердцебиении. Имеет высокий индекс гликемии, в связи с чем не рекомендуется при 2 типе диабета, особенно при сопутствующем ожирении.

Акациевый

Прозрачный, но когда кристаллизуется, то становится почти белым и напоминает творог с крупинками. Повышает иммунитет, снижает вред от длительной лекарственной терапии. Помогает крепкому сну, нормализует работу почек и устраняет запоры, вызванные спазмом. Не рекомендуется при слабой двигательной функции кишечника, так как это может быть проявлением диабетической нейропатии.

Гречишный

Мед имеет коричневатый оттенок, может быть темно-коричневым или зеленоватым. Обладает ярким вкусом и ароматом. Содержит много железа, ферментов и аминокислот. Укрепляет мышцу сердца, полезен при нарушении ритма, повышенной проницаемости сосудов. Избавляет от застоя желчи, улучшает работу печени. Помогает при анемии, поносах. Нежелателен прием при крупных камнях в желчном пузыре.

Каштановый

Цвет меда варьирует от янтарного до коричневого. Характеризуется большим количеством фруктозы, поэтому долгое время не засахаривается. Повышает аппетит, иммунную защиту. Предупреждает закупорку вен тромбами. Снижает утомляемость, предотвращает депрессивные состояния. Каштановый мед противопоказан при ожирении, поэтому при сахарном диабете 2 типа его употребление не рекомендуется.

Липовый

Бывает прозрачным или немного желтоватым. У этого меда очень выраженный запах и нежный вкус. Через 2-3 месяца превращается в массу с мелкими крупинками, похожую на тесто. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, используется при гинекологических и легочных болезнях. Помогает заживлению ран и ожогов. Дополнительных ограничений для его применения нет.

Подсолнечный

Обладает немного резковатым вкусом и золотистым ярким цветом. Быстро сахарится, образуя крупные крупинки с зеленоватым оттенком. В меде этого сорта больше всего содержится провитамина А (каротина), он хорошо справляется с заживлением ран и ожогов. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям.

Барбарисовый

Имеет желтый цвет, нежный аромат и вкус. Повышает аппетит и выделение желудочного сока, помогает при легочном кровотечении, болезнях суставов. Противопоказан при повышенной свертываемости крови, у беременных может спровоцировать выкидыш.

Какой мед и сколько можно есть при сахарном диабете

Самым низким индексом гликемии обладает мед акации. Поэтому из всех сортов он может считаться менее вредным. Такое свойство берут во внимание преимущественно при втором типе заболевания. Для пациентов с первым типом вопрос о том, какой именно мед можно есть, не актуален. Его употребление полностью зависит от количества хлебных единиц.

При приеме столовой ложки к дозе вводимого инсулина нужно добавить 1 ЕД. Не рекомендуется превышать эту норму и есть мед только после основного приема пищи.

Существует единственное состояние, когда показан мед при сахарном диабете – гипогликемическое. Снижение сахара в крови чаще всего бывает при 1 типе болезни, а также применении таблеток, которые усиливают работу поджелудочной железы при 2 типе. В таких случаях рекомендуется принять столовую ложку меда и через 15 минут повторить анализ крови. В зависимости от полученных данных определяют, сколько меда еще можно съесть.

Как есть мед с чесноком при сахарном диабете

Для того, чтобы усилить лечебные свойства меда, его смешивают с чесноком и лимоном. Такое сочетание помогает очистке организма, повышает общую сопротивляемость, тонизирует. Для приготовления состава необходимо к 1 литру меда добавить 10 головок чеснока и 10 лимонов средней величины вместе с цедрой. Их предварительно измельчают на мясорубке или блендером. Затем все перемешивают с медом и ставят для настаивания на 10 дней в темное место.

После этого процеживают и полученный эликсир хранят в холодильнике. Чайная ложка смеси добавляется в половину стакана воды и принимается непосредственно перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Рекомендуется до начала использования провести оценку индивидуальной реакции. Для этого через два часа после приема этого состава измеряют глюкозу в крови. При обнаружении отклонений от целевых значений мед с чесноком противопоказан.

А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете.

Мед при сахарном диабете должен быть резко ограничен в рационе. При 1 типе болезни безопасной считается доза, содержащаяся в 1 столовой ложке, а при 2 типе – в 1 чайной. Менее вреден мед акации. Применение меда оправдано при необходимости повысить сахар в случае гипогликемии. Для того, чтобы определить возможность приема смеси меда и чеснока, рекомендуется проверить содержание глюкозы до и через 2 часа после употребления.

Полезное видео

Смотрите на видео о меде при сахарном диабете:

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

Читайте также:  Острая почечная недостаточность при сахарном диабете

Докторами разрешен и даже рекомендован чайный гриб при диабете. Ведь его польза значительная и для работы внутренних органов, и для внешнего вида. Но пить можно не всем, при 1 и 2 типе есть дополнительные ограничения.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета – усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Оформляется инвалидность при сахарном диабете далеко не всем больным. Дают ее, если есть проблемы с самообслуживание, можно получить при ограничении подвижности. Снятие с детей даже при инсулинозависимом диабете возможно по достижению 14 лет. Какую группу и когда оформляют?

Такая патология, как сахарный диабет, у женщин может быть диагностирована на фоне стресса, гормональных сбоев. Первые признаки – жажда, обильное мочеиспускание, выделения. Но диабет, даже после 50 лет, может быть скрытым. Поэтому важно знать норму в крови, как его избежать. Сколько живут с диабетом?

Источник: endokrinolog.online

Мед при сахарном диабете

Сахарный диабет в первую очередь означает достаточно строгую диету. Главным образом следует значительно ограничить употребление углеводов, особенно тех, которые быстро усваиваются. В питании диабетика очень важен учет гликемического индекса продуктов. Однако среди продуктов с высоким гликемическим индексом есть полезные и необходимые для организма. Один из таких продуктов — это мед.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Единодушия среди медиков по этому поводу нет. Мы будем исходить из того, что мед — это натуральный и весьма ценный продукт, в котором содержится много нужных витаминов, минералов, биологически активных веществ.

Чем полезен мед?

Основная составляющая меда — глюкоза и фруктоза. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, то есть не вся «сладость» меда вредна для диабетиков. Витамины группы B поддерживают нервную систему. Ферменты, минералы, аминокислоты образуют комплекс, который благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Употребление меда при сахарном диабете полезно еще и из-за содержания в нем такого важного минерал как хром. Он влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня глюкозы. Но хром важен не только сам по себе. Дело в том, что инъекции инсулина разрушают этот минерал и уменьшают его содержание в организме, тем самым усугубляя течение диабета.

Соотношение фруктозы и глюкозы в меде таково, что печень легко «принимает» их в переработку и не испытывает перегрузок. И еще одно важное свойство меда: он способствует регенерации клеток. То есть организм как бы медленнее старится, а значит поддерживается работоспособность всех систем.

Сахарный диабет и мед

Употреблять при сахарном диабете мед можно, соблюдая некоторые правила. Также следует помнить, что при тяжелом течении диабета или в периоды обострения болезни, при сбоях в режиме питания и лечения мед есть не стоит.

Правила употребления меда для диабетиков

  • Количество имеет значение. Если вы хотите покушать меда, то стоит учесть его в дневном количестве углеводов и примерно подсчитать, сколько можно себе позволить. Обычно это 1-2 чайных ложки.
  • Качество меда имеет не меньшее значение. Полезен только натуральный мед. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах или у проверенных людей.
  • Мед при диабете 2 типа лучше употреблять, добавляя его в другие продукты или в чай, молоко. В этом случае сахар будет подниматься медленнее. У организма будет возможность его использовать на производство энергии.
  • Лучше употреблять мед в сотах и есть его вместе с сотами. Воск снижает скорость усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно, и организм спокойнее реагирует.

Лечение диабета мёдом

Вылечить диабет с помощью меда, конечно, нельзя. Однако правильное и умеренное употребление его может создать благоприятные условия для поддержания организма и улучшения его состояния. Мед помогает обеспечить комплексный подход к лечению заболевания.

Конечно, необходимо обсудить это вопрос с лечащим врачом. Доктор оценит состояние пациента, степень заболевания и возможное влияние меда на уровень сахара в крови. Также врач поможет рассчитать ту норму продукта, которая нужна конкретному человеку.

Есть данные наблюдений, которые говорят о том, что употребление меда диабетиками улучшает многие показатели состояния организма.

Влияние меда на организм:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы,
  • Нервная система лучше справляется со своими функциями,
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта,
  • Улучшаются показатели работы мочевыделительной системы,
  • Замедляется процесс ухудшения зрения.

Такие результаты могут быть из-за положительного влияния меда на организм. Поскольку он улучшает кровоснабжение сердца, желудка, печени, улучшает обменные процессы в организме, он способен во многом нам помочь. Общее улучшение самочувствия при регулярном употреблении меда связано также с его способностью избавлять организм от токсинов и улучшать сопротивляемость инфекциям. Это важно для человека, страдающего сахарным диабетом, ведь диабет приводит к повышенной заболеваемости.

В заключение напомним еще раз, что доза меда не может быть большой. Одна — две чайных ложки. Кстати, такого количества меда в день вполне достаточно, чтобы организм воспользовался всеми его полезными свойствами.

Источник: saharnyydiabet.ru

Мед при сахарном диабете

Сахарный диабет вызывается отсутствием (или недостаточностью) инсулина в крови. Этот фермент помогает организму усваивать глюкозу. Не всем известно, что человек с пищей употребляет несколько видов сахаров, которые расщепляются (если это не моносахариды) на глюкозу и фруктозу.

Фруктоза усваивается без помощи инсулина, а вот глюкоза, если нет инсулина, накапливается в крови, что ведет к нарушению всех обменных процессов в организме. Если не принимать срочных мер, то наступает кома, а затем — смерть.

Мало кто знает статистику по этому заболеванию, а она шокирует:

  • 17% людей живет с проблемой выработки инсулина;
  • 2 млн. человек по всей планете умирает ежегодно от этой болезни.
  • лечение лекарствами, которые решают проблему инсулина, создает множество других;
  • болезнь медикаментозно неизлечима;
  • медикаменты опустошают семейный бюджет;
  • не всегда есть возможность своевременно сделать укол.

Польза или вред меда для диабетиков

Разрабатывая памятку для больных сахарным диабетом, врачи включили в список продуктов, запрещенных к приему:

Здесь все однозначно и понятно, кроме меда. Ведь в нем более половины фруктозы, которая синтезируется в гликоген и откладывается про запас в цитоплазму клеток сердца и скелетных мышц. Еще гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы и усваивается с помощью других ферментов, но не инсулина.

Казалось бы, вот оно — решение проблемы. Но есть несколько подводных камней:

  • Фруктоза провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты, что ведет к развитию подагры;
  • Постоянное употребление может вызвать гипертонию;
  • Откладываясь про запас в печени, она сбивает настройку последней по норме липидов. Фруктовый сахар воспринимается ей как резервный источник энергии. Поэтому фруктозой она пополняет запас жиров, что, собственно, и ведет к ожирению;
  • Моносахарид способствует повышению уровня так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и холестерина;
  • Не требует от поджелудочной железы обязательной выработки инсулина, что может привести к сбоям в этом процессе и, как результат, к сахарному диабету;
  • Нарушает процесс выработки гормона лептина, снижающего аппетит, в результате чего есть риск возникновения булимии.
Читайте также:  Какие причины могут вызвать сахарный диабет

Однако мед включен во все народные рецепты, связанные с этим недугом. Следовательно, положительные свойства перевешивают негативные последствия приема этого продукта питания.

При этом, есть здесь одна маленькая хитрость. Народные лекари настоятельно рекомендуют диабетикам есть мед с сотами. Воск не переваривается, т.е. он является по существу нерастворимой клетчаткой.

Она, как известно, удерживает углеводы в связанном состоянии и не дает им быстро усваиваться. Печень на такое развитие событий реагирует отправкой в кровь гликогена, который является по своей сути переработанной фруктозой. Таким образом организм получает энергию без инсулина.

Так же, мед при сахарном диабете:

  • Снижает потребность организма в инсулине более чем в два раза;
  • Поставляет хром. Этот микроэлемент препятствует накоплению жиров, нивелируя негативные последствия от постоянного приема фруктозы;
  • Улучшает сон (диабетики часто страдают бессонницей);
  • Нормализует кровяное давление. Действуя разнонаправленно: фруктоза его повышает, но ряд биологически активных веществ снижает. В конечном итоге, мед приводит его в норму;
  • Предохраняет больного от резких скачков сахара в крови из-за низкого гликемического индекса;
  • Предохраняет при II типе этого заболевания от невропатических осложнений;
  • Повышает иммунитет, снижая отрицательный эффект от приема диабетиками лекарственных препаратов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Положительно воздействует на работу всех внутренних органов.

Оценивая приведенные выше преимущества и недостатки использования диабетиками сладкого продукта, следует с осторожностью констатировать: мед при сахарном диабете полезен. Он значительно облегчает жизнь больным, но не способен избавить их от этой болезни.

Мед и больные сахарным диабетом I и II типа

Для больных диабетом I типа прием меда практически исключается, так как инсулин в организм не поступает вообще. Исключение, да и то только после консультации с врачом, делается для гречишного меда, где самое высокое соотношение фруктозы и глюкозы. Даже получив разрешение, следует начинать прием с малых доз и постоянно следить за изменением сахара в крови. Только убедившись в отсутствии вреда для здоровья, дозу можно поднять до 2 чайных ложек в день.

Тем, кому показано принятие меда, через несколько дней приходят к стабилизации уровня гликогемоглобина, снижению кровяного давления, улучшению общего состояния.

Больные со II типом заболевания частично получают из поджелудочной железы инсулин. Им очень важно следить за количеством принимаемого сахара, так как при превышении нормы придется колоть этот фермент. Поэтому мед может вписаться в диету без применения инсулина. Прием сладкого продукта следует прекратить при:

  • превышении уровня гликированного гемоглобина в 7%;
  • росте количества липидов в крови сверх нормы;
  • возникновении проблем с сосудами;
  • появлении признаков атеросклероза.

Если вырабатываемый инсулин не справляется с глюкозой при приеме меда, следует считать ХЕ (хлебные единицы). Такой техникой подсчета, принимающие инсулин больные II типа, хорошо владеют. Они знают, что 1 ст. ложка меда содержит 1,5 хлебные единицы. Отсюда легко подсчитать необходимую дозу лекарства.

Допустимые виды меда

Выбирая вид меда для использования в качестве заменителя сахара при диабете, необходимо хорошо ориентироваться в его химическом составе. Ведь сладкий продукт с низким содержанием фруктозы только навредит. Необходим сорт с наивысшим содержанием фруктового сахара.

Первым признаком такого меда служит его жидкая консистенция – продукту не позволяет засахариться фруктоза. Также следует обратить внимание на время сбора и регион. В весеннем меде во всех сортах больше фруктозы, чем в летнем продукте. Больше ее и в меде, полученном в северных широтах.

По химическому составу наиболее подходят:

  • Акациевый мед — самый полезный для диабетиков. К тому же у него отменный вкус и аромат. Полностью сохраняет свои полезные свойства в течение года;
  • Гречишный. Разрешается применять больным (после консультации с врачом) с любым типом болезни. У него терпкий, с горчинкой, вкус. Полезен при проблемах с лишним холестерином. Помогает больным быстро уснуть;
  • Каштановый. Имеет приятный вкус и специфический аромат. Успокаивает нервную систему. Имеет ярко выраженные антибактериальные свойства.

Если нет возможности приобрести перечисленные виды меда, можно использовать:

Но при этом обязательна консультация врача. Может оказаться, что купленный лечебный продукт не дает эффекта. Чтобы понять, какой сорт подходит лучше всего, проведите эксперимент: в течение 5-6 дней принимайте один вид меда, а через 2-3 дня отдыха — другой. В результате будет найден тот продукт, который организм примет.

Правила употребления меда при диабете

Получив разрешение лечащего врача на прием сладкого продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Он должен быть натуральным. Не допускается наличие любых примесей;
  • Максимальная доза в течение суток – 2 столовые ложки;
  • Принимать в несколько приемов;
  • Не есть мед на голодный желудок;
  • Принимать в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, а лучше всего — с сотами;
  • Прием производить в первую половину дня.

Мед и сахарный диабет имеют хорошую совместимость. Его можно употреблять диабетикам без осложнений, если придерживаться золотого правила: все должно быть в меру.


Источник: pchelgid.ru

Разрешен ли мед диабетикам или нет

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Читайте также:  Как заживлять раны при сахарном диабете

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Источник: diabet-med.com