Морковь при сахарном диабете 2
Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа?
При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.
При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.
Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.
Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.
Гликемический индекс морковки
Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.
Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.
Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.
Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.
- гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
- отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
- калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.
Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.
Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.
Польза моркови
Морковь ценна не только корнеплодом. В народной медицине существуют рецепты, где используется ботва моркови. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Если человека мучает геморрой, то можно сделать компресс из ботвы – измельчить ее до состояния кашицы и прикладывать к воспаленному месту.
Морковь для диабетиков ценна тем, что содержит в себе повышенное количество каротина (провитамина А). Употребив на корнеплода, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе. Сам же каротин обладает массой полезных свойств. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжелые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. Благодаря этому начинает повышаться сопротивляемость иммунной системы к различным бактериям, микробам и инфекциям. Так же каротин налаживает эмоциональный фон.
Свежая морковь и диабет 2 типа понятия не только совместимые, но и необходимые для хорошего функционирования зрительной системы.
Морковь сырая богата на клетчатку, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и избавляющую человека от запоров. Не зря морковку часто добавляют в любой овощной салат.
Морковь полезна благодаря таким веществам:
- провитамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- селен;
- магний;
- фосфор.
Содержание сахара в моркови в отварном виде довольно большое, что может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Однако польза сырой морковки, когда у человека сахарный диабет 1 и 2 типа неоценима. Дело в том, что в таком виде овощ выводит из организма плохой холестерин, который провоцирует образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А такой патологии, к сожалению, подвержены многие больные. Чтобы эффективно с ней бороться, диабетики едят по одной морковке в день.
Морковка полезна при таких заболеваниях, снижая их проявление:
- гипертония;
- атеросклероз;
- сбои работы сердечнососудистой системы;
- варикозное расширение вен;
- болезни желчевыводящих путей.
Сырая морковь при диабете 2 типа оказывает на организм только положительное влияние.
Как кушать морковку при диабете
Морковный сок при диабете можно выпивать до 150 миллилитров, желательно разбавлять его водой. Количество витаминов и микроэлементов в соке в разы больше, чем в самом овоще.
Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.
Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.
Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.
Зато салат с морковкой больные едят ежедневно. Ниже описаны наиболее популярные и вкусные рецепты.
Морковные салаты
Салат с морковкой может стать как полноценным здоровым перекусом, так и украсить праздничный стол для диабетика со вторым типом болезни.
Самый простой рецепт – это нашинковать пекинскую или белокочанную капусту, натереть на крупной терке морковь, соединить ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.
Диабетикам необходимо учитывать, что нельзя использовать в рецептах продукты, повышающие показатели глюкозы в крови, то есть выбирать те, у которых низкий индекс, до 49 единиц включительно.
Если же будешь регулярно перегружать рацион едой со средним и высоким индексом, то болезнь начнет усугубляться и негативно сказываться на многих функциях организма.
В приготовлении диабетических салатов нужно соблюдать еще одно правило – не заправлять их майонезом, жирной сметаной и магазинными соусами. Лучшая заправка – это оливковое масло, домашний несладкий йогурт или сметанообразный творог с нулевой жирностью.
Чтобы приготовить салат с кунжутом и морковью потребуются следующие ингредиенты:
- три морковки;
- один свежий огурец;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка кунжута;
- рафинированное масло;
- несколько веточек зелени (петрушка и укроп);
- соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, огурец порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, добавить кунжут, посолить и заправить салат маслом.
Второй рецепт не менее необычный и вкусный. Нужны такие продукты:
- три морковки;
- 100 граммов нежирного сыра;
- сметана 15 % жирности;
- горсть грецких орехов.
Сразу же следует отметить, что грецкие орехи при диабете 2 типа крайне полезны, суточная норма не должна превышать 50 граммов.
Морковь и сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить, но не в крошку, с помощью ступки или несколькими оборотами блендера. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану. Дать настояться салату не меньше двадцати минут.
В видео в этой статье рассказано о пользе моркови.
Источник: diabetik.guru
Морковь при сахарном диабете
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое вызывает нарушение усваивания организмом глюкозы. Причиной появления болезни является нехватка инсулина. В период протекания недуга важно сбалансировать меню блюдами с низким гликемическим индексом. Морковь при диабете назначают как дополнительное средство лечения.
Морковь при сахарном диабете
Можно ли есть продукт при сахарном диабете
Больным сахарным диабетом противопоказано есть пищу, у которой гликемический индекс больше 69. Другие продукты вызывают повышение инсулинорезистентности.
Во время выбора продуктов учитывают, что индекс меняется, в зависимости от обработки. Приготовленные с использованием температур продукты, а также соки имеют более высокий гликемический показатель.
Гликемический показатель моркови:
- в сыром продукте — 25-30 единиц;
- в вареной моркови — 84 единицы.
Содержание сахара в моркови позволяет употреблять ее диабетикам ежедневно. Калорийность корнеплода — 35 ккал на 100 г. Есть сырую морковь при сахарном диабете можно без риска для организма. Сок пьют в малом объеме, смешивая с водой.
Польза моркови
Употребление моркови при диабете 1 и 2 типа приносит пользу, благодаря наличию в продукте большого количества клетчатки. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует вес тела.
Есть морковь при диабете 2 типа также стоит, благодаря наличию в ней пищевых волокон. Они нормализуют усвоение полезных веществ при переваривании и не дают им быстро усваиваться.
Морковь для диабетиков полезна и тем, что уменьшает уровень глюкозы.
Морковный сок
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- улучшение зрения;
- устранение шлаков;
- улучшение качества кожи;
- замедление всасывания глюкозы;
- нормализация скорости расщепления углеводов;
- улучшение иммунной системы;
- антибактериальное воздействие;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Сок моркови полезен для диабетиков в небольших количествах. В сутки запрещено пить больше 200 мл. Пользу от употребления сока гарантирует большое количество фито-химических веществ, а также минеральных и витаминных комплексов. Состав регулирует уровень глюкозы в организме.
Как есть морковь при диабете
Морковь едят в свежем виде
Морковь при диабете 2 типа употребляют по следующим правилам:
- Едят только свежую и молодую морковь. Такие продукты обладают большим числом полезных свойств.
- Потребляют умеренное количество моркови, подверженной термической обработке. Вареные, запеченные и тушенные корнеплоды едят не более 100 г в сутки. Для лучшего усвоения продукта во время готовки добавляют растительное масло.
- Готовят корнеплоды с кожицей. Это сохраняет в продукте больше питательных веществ, нужных при сахарном диабете. Также после приготовления ее помещают в ледяную воду.
- Хранят морковь в холодном месте. Для этого подходит холодильник или морозильная камера. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства длительное время.
Морковь и сахарный диабет хорошо сочетаются, если готовить вареный корнеплод в виде пюре. Такой продукт допустимо есть 3 раза в неделю. Если готовить пюре из тертого сырого корнеплода, норма увеличивается в 2 раза.
Морковь, прошедшую термообработку, употребляют как самостоятельное блюдо. При сахарном диабете лучше есть запеченные продукты, не больше 2 в день. Готовят культуру не дольше 2 часов, чтобы из нее не испарились полезные компоненты.
Морковные салаты для диабетиков
При приготовлении блюд больным требуется учитывать, сколько продукт содержит в себе глюкозы. Компоненты, которые будут сочетаться с морковью в салате, не должны иметь гликемический индекс больше 45. Продукты с большим показателем увеличат содержание сахара и глюкозы в крови, что нанесет организму вред.
Запрещено заправлять салаты жирным майонезом, сметаной и покупными соусами с высоким содержанием сахара. В блюдо добавляют творог, несладкий йогурт домашнего приготовления и оливковое масло.
Морковь и диабет хорошо сочетаются с пекинской капустой, т. к. оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень глюкозы в крови. Для приготовления компоненты измельчают на крупной терке, перемешивают, добавляют заправку и солят.
Морковный салат для диабетиков с кунжутом
Для приготовления требуется:
- 2 больших морковки;
- 1 огурец;
- 50 г семечек кунжута;
- оливковое или очищенное растительное масло;
- петрушка или укроп;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
Морковь натирают на терке, огурцы режут кольцами. Чеснок мелко измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Зелень мелко рубят. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют заправку и кунжут.
Рецепт салата с грецкими орехами
Блюдо полезно при сахарном диабете 2 типа. Грецкие орехи понижают содержание сахара в крови, но гликемический индекс продукта не позволяет есть в стуки больше 50 г.
Для приготовления требуется:
- 2 морковки;
- 80 г твердого сыра низкой жирности;
- нежирная сметана;
- 40 г грецких орехов.
Сыр и морковь измельчают на терке. Грецкий орех измельчают в блендере до получения кусочков размером 4-5 мм. Все ингредиенты соединяют и заливают сметаной. Перед употреблением блюдо настаивают в течение 30 мин.
Источник: fermoved.ru
Разрешена ли диабетикам морковь
Основой рациона многих россиян являются корнеплоды. Популярностью пользуются картофель, свекла, морковь. Но пациенты с диабетом должны помнить, что некоторые продукты надо употреблять с осторожностью. Разберемся с влиянием моркови на уровень глюкозы в крови и допустимости ее употребления диабетиками.
Содержание (на 100 г):
- жиры – 0,1 г;
- белки – 1,3 г;
- углеводы – 6,7 г.
Калорийность составляет 32 ккал. Уровень гликемического индекса (ГИ) – 35. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 0,56.
Корнеплоды являются источником:
- флавоноидов;
- эфирных масел;
- незаменимых аминокислот;
- витаминов группы В, D;
- каротина.
В сырой моркови небольшое количество углеводов, ГИ низкий. Ориентируясь на данные показатели, многие считают, ее безвредной для диабетиков. Но эндокринологи разрешают включать данный продукт в ежедневный рацион не более 150 г и только в сыром виде.
Если корнеплод измельчить, это облегчает процесс его усвоения. Сложные углеводы быстрее начинают расщепляться на цепочки простых сахаров в организме. После тепловой обработки эти вещества переходят в легкоусвояемую форму. Гликемический индекс указанного продукта повышается до 85. Поэтому при эндокринных патологиях от вареной и запеченной моркови лучше отказаться.
Рацион при диабете
Людям с нарушениями процесса усвоения углеводов необходимо тщательно планировать меню. Рекомендовано отказаться от продуктов, которые могут стать причиной резкого скачка глюкозы в крови.
Морковь при сахарном диабете 2 типа желательно вовсе исключить из рациона. Под запрет попадают овощи, прошедшие термическую обработку, поскольку провоцируют появление гипергликемии. Поэтому даже полезную тушеную морковь есть нельзя.
Допускается употребление этого овоща в свежем виде в небольших количествах. Морковь по-корейски при диабете добавлять в рацион запрещено. В этом блюде содержится много сахара. Даже небольшой порции достаточно для развития гипергликемии.
Влияние на организм
Благодаря уникальному составу морковь советуют включать в рацион при многих заболеваниях:
- малокровии;
- бронхите, астме;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- дерматологических недугах;
- проблемах ЖКТ, почек;
- куриной слепоте.
Входящий в состав корнеплода каротин помогает справиться с некоторыми заболеваниями органов зрения. Чтобы улучшить усвоение провитамина А, необходимо есть овощ с жиром (сметаной, растительным маслом).
При употреблении морковь:
- активизирует работу пищеварительных желез;
- оказывает антисептическое, противовоспалительное, анестезирующее, желчегонное, антисклеротическое действия;
- ослабляет токсическое влияние ряда медикаментов;
- стимулирует работу иммунитета;
- повышает выносливость организма;
- укрепляет волосы, ногти.
От полезного сока пациентам с диабетом лучше отказаться. Его употребление приводит к повышению концентрации глюкозы, поскольку в напитке отсутствует клетчатка, которая замедляет процесс усвоения углеводов. Поэтому вероятность столкнуться с приступом гипергликемии возрастает.
Отказаться от овоща необходимо также при следующих состояниях:
- обострении язвенной болезни;
- воспалении тонкого кишечника;
- аллергии.
У некоторых пациентов корнеплод вызывает головную боль, сонливость, рвоту, вялость.
Рацион беременных
В период вынашивания ребенка овощи должны поступать в организм в больших количествах, так как являются источником клетчатки, витаминов, минералов, необходимых для полноценного развития, роста плода и поддержания в нормальном состоянии здоровья матери. Морковь можно смело добавлять в меню. Врачи будущим мамам разрешают употреблять ее в любом виде. Многие делают салаты со сметаной или комбинируют с другими овощами.
В случае диагностики нарушений углеводного обмена рацион приходится пересматривать. При гестационном диабете от любимого многими оранжевого овоща временно лучше отказаться, ведь она может спровоцировать резкие скачки глюкозы в организме. Овощи, прошедшие термическую обработку, легко усваиваются, процесс расщепления углеводов на сахара проходит быстро.
В таком случае беременной женщине необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень сахара. Ведь на состояние плода гипергликемия влияет негативно. При появлении проблем с усвоением углеводов в I триместре возможно развитие внутриутробных патологий, многие из которых несовместимы с жизнью.
Проблемы с метаболизмом, появившиеся во II половине беременности, могут стать причиной непропорционального роста малыша. У плода образуется большое количество подкожной жировой клетчатки. После родов необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца, так как существует риск появления проблем с дыханием, развития гипогликемии.
Снизить вероятность осложнений диабета беременных можно, если соблюдать назначенную врачом диету. Исключить придется большинство продуктов, которые могут спровоцировать гипергликемию. Под запрет попадают крупы, многие фрукты, картофель и другие овощи. Если изменения меню не помогают привести концентрацию сахара в норму, назначаются инъекции инсулина для предотвращения развития осложнений.
Корректировка питания
Диабет относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить медикаментозно. Но при низкоуглеводном питании состояние людей быстро приходит в норму. Пересмотр меню, повышение физической активности позволяют минимизировать риски, связанные с данной эндокринной патологией.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы за один прием пищи в организм поступало не более 12 г углеводов. Это максимально допустимая норма. При нарушенном инсулиновом ответе поджелудочной железе потребуется несколько часов для выработки нужного количества гормона. В течение этого времени в крови сохраняется высокий уровень сахара. Важно следить за ним.
Чтобы исключить развитие гипергликемии при употреблении моркови, нужно выяснить реакцию организма на овощ. Для этого измерьте сахар натощак и съешьте около 150 г корнеплода. Посредством контрольных проверок проследите, как меняется концентрация глюкозы после еды. Если ее уровень заметно повышается и не приходит в норму на протяжении нескольких часов, то от этого овоща лучше отказаться.
Список использованной литературы:
- Сахарный диабет и нарушения углеводного обмена. Руководство. Эндокринология по Вильямсу. Кроненберг Г.М., Мелмед Ш., Полонски К.С., Ларсен П.Р.; Перевод с англ.; Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2010. ISBN 978-5-91713-030-9;
- Базисная и клиническая эндокринология. Гарднер Д.; Пер. с англ. 2019. ISBN 978-5-9518-0388-7;
- Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
Источник: diabet-med.com
Разрешена ли диабетикам морковь
Основой рациона многих россиян являются корнеплоды. Популярностью пользуются картофель, свекла, морковь. Но пациенты с диабетом должны помнить, что некоторые продукты надо употреблять с осторожностью. Разберемся с влиянием моркови на уровень глюкозы в крови и допустимости ее употребления диабетиками.
Содержание (на 100 г):
- жиры – 0,1 г;
- белки – 1,3 г;
- углеводы – 6,7 г.
Калорийность составляет 32 ккал. Уровень гликемического индекса (ГИ) – 35. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 0,56.
Корнеплоды являются источником:
- флавоноидов;
- эфирных масел;
- незаменимых аминокислот;
- витаминов группы В, D;
- каротина.
В сырой моркови небольшое количество углеводов, ГИ низкий. Ориентируясь на данные показатели, многие считают, ее безвредной для диабетиков. Но эндокринологи разрешают включать данный продукт в ежедневный рацион не более 150 г и только в сыром виде.
Если корнеплод измельчить, это облегчает процесс его усвоения. Сложные углеводы быстрее начинают расщепляться на цепочки простых сахаров в организме. После тепловой обработки эти вещества переходят в легкоусвояемую форму. Гликемический индекс указанного продукта повышается до 85. Поэтому при эндокринных патологиях от вареной и запеченной моркови лучше отказаться.
Рацион при диабете
Людям с нарушениями процесса усвоения углеводов необходимо тщательно планировать меню. Рекомендовано отказаться от продуктов, которые могут стать причиной резкого скачка глюкозы в крови.
Морковь при сахарном диабете 2 типа желательно вовсе исключить из рациона. Под запрет попадают овощи, прошедшие термическую обработку, поскольку провоцируют появление гипергликемии. Поэтому даже полезную тушеную морковь есть нельзя.
Допускается употребление этого овоща в свежем виде в небольших количествах. Морковь по-корейски при диабете добавлять в рацион запрещено. В этом блюде содержится много сахара. Даже небольшой порции достаточно для развития гипергликемии.
Влияние на организм
Благодаря уникальному составу морковь советуют включать в рацион при многих заболеваниях:
- малокровии;
- бронхите, астме;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- дерматологических недугах;
- проблемах ЖКТ, почек;
- куриной слепоте.
Входящий в состав корнеплода каротин помогает справиться с некоторыми заболеваниями органов зрения. Чтобы улучшить усвоение провитамина А, необходимо есть овощ с жиром (сметаной, растительным маслом).
При употреблении морковь:
- активизирует работу пищеварительных желез;
- оказывает антисептическое, противовоспалительное, анестезирующее, желчегонное, антисклеротическое действия;
- ослабляет токсическое влияние ряда медикаментов;
- стимулирует работу иммунитета;
- повышает выносливость организма;
- укрепляет волосы, ногти.
От полезного сока пациентам с диабетом лучше отказаться. Его употребление приводит к повышению концентрации глюкозы, поскольку в напитке отсутствует клетчатка, которая замедляет процесс усвоения углеводов. Поэтому вероятность столкнуться с приступом гипергликемии возрастает.
Отказаться от овоща необходимо также при следующих состояниях:
- обострении язвенной болезни;
- воспалении тонкого кишечника;
- аллергии.
У некоторых пациентов корнеплод вызывает головную боль, сонливость, рвоту, вялость.
Рацион беременных
В период вынашивания ребенка овощи должны поступать в организм в больших количествах, так как являются источником клетчатки, витаминов, минералов, необходимых для полноценного развития, роста плода и поддержания в нормальном состоянии здоровья матери. Морковь можно смело добавлять в меню. Врачи будущим мамам разрешают употреблять ее в любом виде. Многие делают салаты со сметаной или комбинируют с другими овощами.
В случае диагностики нарушений углеводного обмена рацион приходится пересматривать. При гестационном диабете от любимого многими оранжевого овоща временно лучше отказаться, ведь она может спровоцировать резкие скачки глюкозы в организме. Овощи, прошедшие термическую обработку, легко усваиваются, процесс расщепления углеводов на сахара проходит быстро.
В таком случае беременной женщине необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень сахара. Ведь на состояние плода гипергликемия влияет негативно. При появлении проблем с усвоением углеводов в I триместре возможно развитие внутриутробных патологий, многие из которых несовместимы с жизнью.
Проблемы с метаболизмом, появившиеся во II половине беременности, могут стать причиной непропорционального роста малыша. У плода образуется большое количество подкожной жировой клетчатки. После родов необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца, так как существует риск появления проблем с дыханием, развития гипогликемии.
Снизить вероятность осложнений диабета беременных можно, если соблюдать назначенную врачом диету. Исключить придется большинство продуктов, которые могут спровоцировать гипергликемию. Под запрет попадают крупы, многие фрукты, картофель и другие овощи. Если изменения меню не помогают привести концентрацию сахара в норму, назначаются инъекции инсулина для предотвращения развития осложнений.
Корректировка питания
Диабет относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить медикаментозно. Но при низкоуглеводном питании состояние людей быстро приходит в норму. Пересмотр меню, повышение физической активности позволяют минимизировать риски, связанные с данной эндокринной патологией.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы за один прием пищи в организм поступало не более 12 г углеводов. Это максимально допустимая норма. При нарушенном инсулиновом ответе поджелудочной железе потребуется несколько часов для выработки нужного количества гормона. В течение этого времени в крови сохраняется высокий уровень сахара. Важно следить за ним.
Чтобы исключить развитие гипергликемии при употреблении моркови, нужно выяснить реакцию организма на овощ. Для этого измерьте сахар натощак и съешьте около 150 г корнеплода. Посредством контрольных проверок проследите, как меняется концентрация глюкозы после еды. Если ее уровень заметно повышается и не приходит в норму на протяжении нескольких часов, то от этого овоща лучше отказаться.
Список использованной литературы:
- Сахарный диабет и нарушения углеводного обмена. Руководство. Эндокринология по Вильямсу. Кроненберг Г.М., Мелмед Ш., Полонски К.С., Ларсен П.Р.; Перевод с англ.; Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2010. ISBN 978-5-91713-030-9;
- Базисная и клиническая эндокринология. Гарднер Д.; Пер. с англ. 2019. ISBN 978-5-9518-0388-7;
- Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
Источник: diabet-med.com