Куриные сердечки при сахарном диабете

Куриные сердечки — польза и вред

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Состав куриных сердечек

Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:

  1. 21% белка.
  2. Витамины группы A, B и PP.
  3. Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
  4. Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:

  • Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
  • Отварные – 157 ккал/100 грамм.
  • Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм.
  • Жаренные – 184 ккал/100 грамм.

При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.

Польза для организма

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Вредные свойства

Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
  • Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
  • Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.
Читайте также:  Что такое гиперкалиемия при сахарном диабете

Полезные советы

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Вывод

Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.

Источник: polzaivredno.ru

Куриное сердце — польза и вред

Куриные сердечки – это самый маленький и любимый субпродукт. Но ценность у него довольно большая, несмотря на то, что сам продукт имеет вес всего 30 граммов. Длина же его составляет от трех до пяти сантиметров.

Очень важно уметь выбрать хороший продукт. Свежие и хорошие сердечки должны иметь плотную текстуру и темно-красный цвет. Лучший вариант – это охлажденный продукт. Перед тем, как начать его готовить, необходимо полностью срезать с него жир и тщательно промыть. Готовить куриные сердечки просто. Чаще всего их варят или тушат с овощами.

Химический состав куриных сердечек

Этот субпродукт богат на витамины и минералы. Но кроме этого в них присутствуют и другие полезные вещества. Итак, в сердечках содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР. Минеральные вещества: медь, марганец, калий, железо, натрий, магний, кальций, кобальт, молибден, цинк.

Куриные сердечки содержат аминокислоты:

Калорийность куриных сердец

Питательная ценность у данного субпродукта очень высокая. Диетологи рекомендуют своим клиентам включать блюда из куриных сердечек в свой рацион питания три раза в месяц. А вот есть их по три раза в неделю не нужно. Слишком много тоже плохо. А вот калорийность куриных сердечек не такая уж и высокая. Она составляет всего 159 ккал на 100 грамм субпродукта. Эти цифры касаются вареных сердечек. Если же продукт будут употреблять в жареном виде, то его калорийность значительно возрастет.

Польза куриных сердечек для человеческого организма

Человек всегда употреблял в пищу куриные сердечки. Ведь блюдо это очень вкусное, да и готовится оно просто. Но с медицинской точки зрения их стали рассматривать совсем недавно.

Блюда из куриных сердечек рекомендуют употреблять при анемии, а также при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это же блюдо показано давать пациентам после получения разнообразных травм.

Продукт очень богат натрием. Это говорит о том, что его употребление в пищу помогает нормализовать работу ЦНС человека, а также привести в норму артериальное давление. Куриные сердечки рекомендуют включить в рацион людям, которые больны гипертонической болезнью. Сердечки помогут им с ней справиться.

Стоит помнить, что куриное сердечко – это одна сплошная мышца. А мышцы содержат в своем составе аминокислоты и протеины. От употребления их в пищу организму будет принесена только одна сплошная польза, так как они являются низкокалорийными и легкоусвояемыми белками. Их рекомендуют есть даже тем людям, которые «сидят» на диетах.

Читайте также:  Поддерживающая терапия при сахарном диабете

В составе куриных сердечек присутствует много витаминов и минералов. Все они оказывают положительное влияние на работу органов и систем человеческого организма. Стоит отметить, что в составе данного субпродукта присутствуют аминокислоты, которые очень нужны организму для его нормальной жизнедеятельности. К примеру, изолейцин положительно влияет на синтез гемоглобина, а также он приводит в норму уровень сахара в крови. По этой причине куриные сердечки не только можно, но и нужно есть людям, которые страдают от сахарного диабета. Они помогут держать уровень сахара в норме. Изолейцин также помогает человеческому организму прийти в норму после полученной травмы, так как является источником энергии.

Куриные сердечки богаты на лизин. Он участвует в регуляции синтеза гормонов и ферментов. Но кроме этого он обладает еще и противовирусным свойством. Куриные сердечки рекомендуют добавить в рацион питания тех пациентов, которые перенесли простудные заболевания.

За счет того, что в составе куриных сердечек присутствует тиамин, они помогают оптимизировать функции головного мозга. Также это вещество влияет на аппетит, рост и тонус мышц всего желудочно-кишечного тракта. Тиамин – это очень сильный антиоксидант. Он защищает клетки организма человека от действия свободных радикалов.

Куриные сердечки богаты на фосфор. Этот элемент принимает активное участие в построении фосфатаз – основных двигателей всех химических реакций клеток организма. Стоит отметить, что фосфорнокислые соли – это одна из составляющих частей тканей скелета человека.

Вред куриных сердечек

Куриные сердечки можно употреблять абсолютно всем. Никакого вреда организму они не принесут. От них ему будет одна сплошная польза. Есть только одно исключение – их нельзя есть тем людям, которые имеют аллергию на данный субпродукт.

Рецепт приготовления куриных сердечек в сметане

Ингредиенты:

1. Куриные сердечки – 500 грамм.

2. Сметана 30% — 250 грамм.

Готовим:

1. Куриные сердечки тщательно промыть и удалить с них лишний жир.

2. Лук очистить и нарезать кубиками.

3. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковку.

4. На сковороду высыпать подготовленные сердечки. Жарить 15 минут. Затем добавить к ним лук, а через 5 минут морковку.

5. После того, как лук и морковь прожарятся, добавляем в сковороду две ложки муки, три ложки сметаны и 125 мл воды. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне на протяжении 20 минут.

6. Последний шаг – это добавление специй, приправ и соли. Все это добавляем по своему вкусу. После их добавления все перемешиваем. Блюдо готово!

Источник: smartdieta.ru

Говяжье сердце: можно ли употреблять при диабете?

Людям, которые болеют сахарным диабетом, нужно соблюдать специальную диету. Также ограничения касаются и употребления говяжьего сердца.

Включение в рацион говяжьего сердца при сахарном диабете
Особенности использования в пищу говяжьего сердца при сахарном диабете

Что можно употреблять при инсульте и сахарном диабете и какая польза этой диеты?

Какие орехи полезны для сердца и сосудов?

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Какие сухофрукты самые полезные для правильной работы сердца?

Пшенка – для ума и для сердца

Какие есть внешние признаки порока сердца?

Как избавиться от невроза сердца?

О чем говорит боль в груди выше сердца?

Травы для мгновенного повышения потенции у мужчин

Как сыпь на теле связана с болезнями сосудов?

Хроническое заболевание вен: причины возникновения

То, что вы не знали о луке

Целебный нектар для сердца

Тыквенные семечки: как с их помощью улучшить потенцию у мужчин?

Стоит ли обращаться в больницу, если при беременности покалывает сердце?

Симптомы и профилактика сосудистых заболеваний мозга

Болезнь вен и сосудов на ногах

Как повысить потенцию мужчин естественными путями?

Какие есть симптомы нарушения пульса?

Порок сердца у детей

Читайте также:  Метформин при сахарном диабете цена

Какие бывают отеки при гипертонической болезни?

Источник: tvoezdorovie21vek.ru

Можно ли курицу диабетикам?

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.

Польза курицы для диабетиков

Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:

  • витамины А, В, С РР, Е;
  • микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.

При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.

ГИ и калорийность

Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:

Блюдо ГИ Калорийность
Куриная котлета 50 180
Бульон 51
Куриное филе 113
Фарш 143
Цыпленок 183
Курица без кожи 150
Курица с кожей 238
Крылышки 232
Бройлер 220

Вернуться к оглавлению

Какие части едят при СД?

Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.

Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.

Рецепты и правила употребления

Правила приготовления куриных блюд при диабете:

  • Всегда снимать кожу с птицы.
  • Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
  • Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
  • Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
  • Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.

Диабетикам разрешается есть куриный паштет.

Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:

Овощное рагу в мультиварке

  1. Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
  3. Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
  4. Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
  5. Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты

  1. Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
  2. Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
  3. Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
  4. Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Рецепт диетического паштета из печени

Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка — незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.

Источник: etodiabet.ru