Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.

Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Учитываемые углеводы при подсчетах

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Как считать ХЕ продуктов

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдо

Вес или примерный размер порции 1 ХЕ

Кисломолочный напиток, молоко

Сырник

Вареник

Блинчик

Хлебцы

Суп с лапшой

4 столовые ложки

Крахмал, крупа (сырая)

1 столовая ложка

Картофель в мундире

Пюре из картофеля

3 десертные ложки

Макароны сухие

3 десертные ложки

Чечевица, фасоль, нут, горох

Грецкие, лесные орехи, арахис

Банан, груша, сливы, вишня, персик

Клубника, смородина, черника

Морковь, тыква

Свекла

Котлета

Сосиски

Сок яблочный

Пицца

Гамбургер

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

Читайте также:  Опухли ноги при сахарном диабете что делать

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Полезное видео

Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета – усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов – жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Источник: endokrinolog.online

Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

По многочисленным просьбам начинаем чаще освещать вопросы подсчёта хлебных единиц (ХЕ).
И перво-наперво разберём, как можно считать ХЕ. Если вы с диабетом недавно, информация вам наверняка пригодится!

В России принято считать еду в хлебных единицах (ХЕ). Это проще, чем считать в граммах углеводов, и позволяет считать углеводы на глаз в ситуациях, когда под рукой нет весов.

За 1 ХЕ вы можете брать 10, 11 или 12 г углеводов. Ваш выбор значительно повлияет на расчёт итоговой дозы.
Например, вы хотите батончик, в котором 18 г углеводов. Если в вашей хлебной единице 10 г, то батончик выходит почти на 2 ХЕ; если 12 г – то для вас в нём ровно 1,5 ХЕ и совсем другая доза инсулина.

Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?

Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз

В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ – это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.

Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или “небольшое яблоко” – понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.

Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.

Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще – мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.

Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.
Пример: в 100г Чокопая – 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу:
(73/100)*30 = 21,9 г.
Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так:
7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 – углеводы в 10 г чокопая, а 3 – количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее 🙂

Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.

Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.

Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.

То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки – вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.

Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.

Читайте также:  Чем вывести ацетон из мочи при сахарном диабете

Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко “Углеводы”. Выбрать весы можно на любой вкус – плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64

Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.

Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.

Хоть взвешивание продуктов – способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.

Источник: diamarka.com

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ. В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять. Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.

Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.

Таблицы продуктов для больных

Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ. Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.

При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней.

Таблица для продукции из молока

В 1ХЕ содержится

1/3 банки, объем 400 г

Масса из творога

Таблица для продукции из муки, зерна, злаков

В 1ХЕ содержится

Хлеб из ржи, грубый помол

1 кус. 1,5 см толщ.

Хлеб белый, черный

1 кус. толщ. 1 см

Тесто слоеное, дрожжевое

Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей

В 1ХЕ содержится

Картошка в мундире/жареная

Таблица для фруктов, ягод:

В 1ХЕ содержится

Таблица сладких изделий и др.

В 1ХЕ содержится

Сахар в кусках/песок

Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.

Потребление инсулина

В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:

  • В первый прием пищи – 2 ед.
  • В середине дня – 1,5 ед.
  • В конце дня – 1 ед.

На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.

Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.

Правильное питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20. Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика. Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление. При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает. Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу. Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Вывод

Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.

Читайте также:  Сыпь на руках при сахарном диабете

Источник: diabetsahar.ru

Лечение диабета

Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?

На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Сколько употреблять в день хлебных единиц?

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

Диета по хлебным единицам

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.

Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Меню на неделю по хлебным единицам

1 день:

Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин – стакан кефира или йогурта.

2 день:

Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин – овсяная каша и полстакана молока.

3 день:

Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.

4 день:

Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.

5 день:

Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

6 день:

Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.

7 день:

Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Ужин – стакан йогурта с персиком.

Source: prodiabet24.ru

Источник: diabet.nextpharma.ru