Рецепты блюд при повышенном холестерине
Укрощение холестерина: меры профилактики
Продукты для поддержания здорового уровня холестерина
Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца и кровеносных сосудов. Так ли это на самом деле? Что влияет на его образование? И какие продукты для поддержания здорового уровня холестерина нам необходимы?
Враг ты мне или не враг?
Прежде чем выяснять, какие продукты помогают снизить холестерин, важно понять, так ли он вреден. Ведь наша печень регулярно вырабатывает 70 % всего холестерина, содержащегося в организме. Остальная часть набирается за счет продуктов с высоким содержанием холестерина. Зачем же нам нужно это вещество?
В действительности холестерин выполняет ряд важнейших функций: служит строительным материалом для клеточных мембран, обогащает клетки полезными веществами и даже обезвреживает некоторые вредные. Но самая главная его миссия — синтез гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизон и т. д.
Холестерин способен перемещаться внутри организма только в виде липопротеинов — сложных соединений, состоящих из жиров и белков. Принято выделять несколько групп этих веществ, различающихся по плотности. Полезные липопротеины высокой плотности защищают наше сердце и сосуды от различных заболеваний. Это и есть так называемый хороший холестерин. Продукты питания, грамотно подобранные для здорового рациона, могут повысить его уровень. А вот вредные липопротеины низкой плотности практически не растворяются, а потому легко накапливают холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Такой холестерин уже считается «плохим». Если вы обнаружили, что его уровень выше нормы, в первую очередь нужно пересмотреть систему питания и включить в него продукты, уменьшающие холестерин в крови.
Строгий отбор
Итак, какие продукты выводят холестерин? Прежде всего, это любые овощи, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Особенно врачи рекомендуют белокочанную и цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, брюкву и репу. Салаты из свежих овощей — самый оптимальный вариант. В качестве заправки стоит выбирать масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, льняное или соевое. Они тоже помогают устранить «плохой» холестерин. Следом за овощами идут фрукты, самым полезным из которых является грейпфрут. Всего 200–300 г этого цитрусового в день помогут снизить уровень холестерина на 8 %. Эффективны в этом отношении также яблоки, хурма, бананы и авокадо.
К продуктам, выводящим холестерин из организма, относится рыба. Как ни странно, лучше всего, если это будет морская жирная рыба, например лосось, семга или сельдь. Они эффективно выводят лишний холестерин, а омега-3 кислоты снижают риск возникновения инфаркта. Выбирая мясо, предпочтение стоит отдавать нежирной говядине, тушенной с овощами или запеченной в духовке. Однако ее рекомендуется есть не чаще 2 –3 раз в неделю. А вот куриную грудку или индейку без кожицы можно есть хоть каждый день.
Овсяная крупа — еще один полезный продукт, снижающий холестерин. Из нее можно готовить не только каши, но и полезную выпечку из муки грубого помола. Кстати, овсяные отруби тоже одобряются медиками. Ешьте заваренные отруби или добавляйте в различные блюда — нормальный уровень холестерина вам обеспечен. Не стоит забывать про орехи и семечки, богатые полезными жирными кислотами. Для усиления пользы выбирайте подсушенные орешки, но ни в коем случае не жареные.
Прощайте, жиры!
Составляя здоровый рацион, стоит раз и навсегда отказаться от продуктов, запрещенных при высоком холестерине. Возглавляет черный список фастфуд во всех проявлениях, а также продукты с высоким содержанием жиров. Баранина, свинина, жирная говядина и птица, субпродукты, копчености, мясные полуфабрикаты активно способствуют повышению холестерина. Креветки и кальмары, при всех полезных свойствах, тоже противопоказаны при высоком холестерине.
С яйцами, вернее яичным желтком, стоит быть крайне осторожными. Ведь именно в нем и притаился холестерин, так что его потребление следует свести к минимуму. Большое количество вредных жиров содержится в сметане, твороге, сыре, сливках, молоке. Правда, здесь легко найти альтернативу. Например, вместо сметаны выбирать натуральный йогурт, а вместо обычного творога — обезжиренный.
Любителям первых блюд также необходимо пересмотреть меню, в частности заменить наваристые супы легкими бульонами на основе диетического мяса или овощей. Вторые блюда стоит готовить с минимальным количеством масла и без жарки. Из холодильника навсегда должны исчезнуть майонез, кетчуп, маргарин и любые другие источники трансжиров.
Богатые углеводами продукты при высоком холестерине противопоказаны. Это касается всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также любых сладостей. Торты, пирожные, печенье, шоколадные батончики, конфеты находятся под строгим запретом. Как и любые напитки, содержащие кофеин, сладкая газировка, домашние компоты и алкоголь.
Зная, какие продукты снижают уровень холестерина, составить сбалансированное меню на каждый день достаточно просто. Это и есть первый и самый важный шаг в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Источник: www.edimdoma.ru
Рецепты при повышенном холестерине
Суп-пюре из цукини
Этот рецепт взят мной из журнала “Кушать подано” и немного переделан.
На 4 порции понадобятся:
Салат с креветками и авокадо “Посейдон”
Для приготовления этого салата понадобятся:
Творожно-овсяное печенье
Этот рецепт я нашла в журнале “Телеменю”, №1, 2013.
Для приготовления творожного печенья понадобятся следующие продукты:
Рис с фрикадельками
На 4-6 порций этого блюда нам понадобятся:
Шарлотка с вишней
Это достаточно простой рецепт шарлотки. Выпечка получается ароматная и нежная. Для приготовления шарлотки вам понадобятся:
Салат с моцареллой и помидорами
Калорийность 100 г салата – 267 ккал.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Салат Нисуаз
Рецепт этого салата я нашла случайно, в одном из кулинарных журналов. Салат довольно простой в приготовлении. Калорийность 100 г примерно 293 ккал.
Салат из свеклы с черносливом
Калорийность 100 г – 168 ккал
Для приготовления салата из свеклы с черносливом понадобится:
Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из капусты брокколи, приготовленный на бульоне из куриного филе – низкокалорийное витаминное блюдо. Его можно кушать и ослабленным, больным людям.
“Косички” из рыбного филе, запеченные в духовке
В старом выпуске “Школы гастронома” встретила интересный вариант запекания рыбного филе. Для этого филе нарезают тонкими полосками и заплетают в виде косичек.
Свекольный квас
Свекольный квас – простой в приготовлении и очень полезный напиток. Чтобы приготовить 3-х литровую банку кваса понадобятся:
Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из сельдерея я впервые попробовала у своей свекрови. Она следит за своей фигурой и любит собирать рецепты низкокалорийных диетических блюд.
Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре можно кушать и в пост, и при соблюдении диет и при вегетарианском питании.
Осенью я готовлю его из свежей тыквы, а зимой и весной – из замороженной.
Салат “Отпуск в Афинах”
Калорийность одной порции – примерно 200 ккал
Кефирный суп с овощами
Калорийность 100 г такого супа – 68 ккал.
Салат с авокадо и грушей
Салат с авокадо и грушей имеет огромное количество вариаций. Мы с вами попробуем приготовить одну из них – с сыром и орехами.
Постный борщ с грибами
Калорийность 100 г постного борща с грибами составляет примерно 38 ккал
Картофель с черносливом
Калорийность 100 г запеченного картофеля с черносливом примерно 270-290 ккал
Для этого блюда понадобятся:
Рецепт болгарского салата
Калорийность одной порции болгарского салата – 239 ккал
Рецепт болгарского салата – прекрасная легкая закуска из овощей и брынзы.
Окрошка с хреном
Калорийность одной порции – 344 ккал
Куриный суп со шпинатом
Калорийность одной порции составляет 268 ккал.
Куриный суп со шпинатом – легкий диетический суп. Его можно включать в меню желающим похудеть, а также выздоравливающим больным.
Суп-пюре из моркови
Калорийность одной порции: примерно 230 ккал.
Красная рыба, запеченная в орехах
Калорийность одной порции 250-300 ккал.
Для приготовления 4 порций запеченной красной рыбы в орехах вам понадобятся:
Арбузный фраппе
Арбузный фраппе – это освежающий коктейль из мякоти арбуза.
Источник: dietwiki.ru
Рецепты при повышенном холестерине
Суп-пюре из цукини
Этот рецепт взят мной из журнала “Кушать подано” и немного переделан.
На 4 порции понадобятся:
Салат с креветками и авокадо “Посейдон”
Для приготовления этого салата понадобятся:
Творожно-овсяное печенье
Этот рецепт я нашла в журнале “Телеменю”, №1, 2013.
Для приготовления творожного печенья понадобятся следующие продукты:
Рис с фрикадельками
На 4-6 порций этого блюда нам понадобятся:
Шарлотка с вишней
Это достаточно простой рецепт шарлотки. Выпечка получается ароматная и нежная. Для приготовления шарлотки вам понадобятся:
Салат с моцареллой и помидорами
Калорийность 100 г салата – 267 ккал.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Салат Нисуаз
Рецепт этого салата я нашла случайно, в одном из кулинарных журналов. Салат довольно простой в приготовлении. Калорийность 100 г примерно 293 ккал.
Салат из свеклы с черносливом
Калорийность 100 г – 168 ккал
Для приготовления салата из свеклы с черносливом понадобится:
Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из капусты брокколи, приготовленный на бульоне из куриного филе – низкокалорийное витаминное блюдо. Его можно кушать и ослабленным, больным людям.
“Косички” из рыбного филе, запеченные в духовке
В старом выпуске “Школы гастронома” встретила интересный вариант запекания рыбного филе. Для этого филе нарезают тонкими полосками и заплетают в виде косичек.
Свекольный квас
Свекольный квас – простой в приготовлении и очень полезный напиток. Чтобы приготовить 3-х литровую банку кваса понадобятся:
Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из сельдерея я впервые попробовала у своей свекрови. Она следит за своей фигурой и любит собирать рецепты низкокалорийных диетических блюд.
Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре можно кушать и в пост, и при соблюдении диет и при вегетарианском питании.
Осенью я готовлю его из свежей тыквы, а зимой и весной – из замороженной.
Салат “Отпуск в Афинах”
Калорийность одной порции – примерно 200 ккал
Кефирный суп с овощами
Калорийность 100 г такого супа – 68 ккал.
Салат с авокадо и грушей
Салат с авокадо и грушей имеет огромное количество вариаций. Мы с вами попробуем приготовить одну из них – с сыром и орехами.
Постный борщ с грибами
Калорийность 100 г постного борща с грибами составляет примерно 38 ккал
Картофель с черносливом
Калорийность 100 г запеченного картофеля с черносливом примерно 270-290 ккал
Для этого блюда понадобятся:
Рецепт болгарского салата
Калорийность одной порции болгарского салата – 239 ккал
Рецепт болгарского салата – прекрасная легкая закуска из овощей и брынзы.
Окрошка с хреном
Калорийность одной порции – 344 ккал
Куриный суп со шпинатом
Калорийность одной порции составляет 268 ккал.
Куриный суп со шпинатом – легкий диетический суп. Его можно включать в меню желающим похудеть, а также выздоравливающим больным.
Суп-пюре из моркови
Калорийность одной порции: примерно 230 ккал.
Красная рыба, запеченная в орехах
Калорийность одной порции 250-300 ккал.
Для приготовления 4 порций запеченной красной рыбы в орехах вам понадобятся:
Арбузный фраппе
Арбузный фраппе – это освежающий коктейль из мякоти арбуза.
Источник: dietwiki.ru
Рецепты полезных блюд при повышенном уровне холестерина
Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов. Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина.
Холестерин необходим для нашего организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы
Принципы питания
В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.
При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.
Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.
Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены
Рецепты
Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.
Салаты
Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:
- авокадо;
- болгарский перец;
- листовой салат;
- огурец;
- сельдерей;
- укроп.
Авокадо способно снизить холестерин и очистить сосуды
Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.
Рекомендуется регулярно включать в рацион фруктовые салаты. Для приготовления салата требуется взять:
Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).
Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.
Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.
Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.
Салат из белокочанной капусты
Мясные блюда
Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить. Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп. Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.
Индейка тушеная с картофелем
Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 180 0 С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.
Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:
Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая. 20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня. Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.
Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).
Зразы с гречкой
Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.
Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.
Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.
Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.
Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:
- мед;
- фрукты – персик, клубника и т.д;
- джем;
- овощи;
- грибы;
- сухофрукты – курага, чернослив и изюм.
Блюда из рыбы
Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.
В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом. Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой. Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.
Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:
- лук;
- цветную капусту;
- горошек мороженный.
Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.
Выпечка
Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.
Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.
Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 180 0 С по 5 минут на каждой стороне.
Перекусы
При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.
- Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
- Нежирный творог с фруктами.
- Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
- Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
- Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.
Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.
Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.
Источник: holester.ru