Мед можно есть при повышенном холестерине

Мед и холестерин: польза и вред

В медицинской лечебной практике часто применяется мед при повышенном холестерине в крови. Полезными свойствами продукта заинтересовались ученые, и как будто заново открыли его для себя. Были проведены исследования на тему, как взаимодействуют мед и холестерин между собой. В результате пчелопродукт признан эффективным природным средством, которое помогает спасать человеческие жизни, предотвращая инфаркты, инсульты и другие осложнения со здоровьем.

Полезные свойства меда

В состав меда входит три сотни активных соединений. Такое богатство и разнообразие питательных элементов дало пчелопродукту редкие лечебно-профилактические свойства.

Разберемся, в каких случаях можно есть мед, и эффективно ли это при повышенном холестерине? Пчелопродукт помогает улучшить состояние сердца, сосудов, излечивает любое нарушение, связанное с этой системой. Мед расширяет, очищает от наслоений кровеносные сосуды, делает их прочными, эластичными. Это дает положительный эффект при гипертонии, недостаточном кровоснабжении миокарда, нарушениях ритма сердца, атеросклерозе сосудов головного мозга и многих других заболеваниях.

В меде в больших количествах содержится легкоусвояемая глюкоза. Она быстро усваивается и попадает в кровь. Дает энергию всем мышцам человека, в том числе и сердцу. В результате ритм сокращений нормализуется, кровообращение улучшается. Минеральные вещества активно влияют на состав крови, восстанавливают природный баланс:

  • снижают уровень холестерина низкой плотности;
  • увеличивают концентрацию гемоглобина;
  • разжижают кровь.

Препятствует развитию анемии, тромбоза, и, как следствие, предотвращает закупорку кровеносных сосудов и всех последствий, связанных с этим явлением. Есть ли холестерин в меде? Однозначно, нет, но зато там содержится достаточно активных соединений, которые обладают способностью выводить излишки этого вещества из организма. Полезные химические элементы, попадая в кровь, помогают отделить холестериновые бляшки от внутренних стенок сосудов, а затем нейтрализуют оставшиеся повреждения в этих местах, снимают воспаление, заживляют.

Рецепты народной медицины

Взаимосвязь меда и холестерина в народной медицине подметили уже давно. Поэтому, пока для ученых удивительные свойства пчелопродукта оставались загадкой, люди лечились с его помощью, полагаясь на опыт предков и собственную наблюдательность. Вот некоторые из рецептов, эффективность которых не раз была проверена на практике:

  1. для этого рецепта необходима корица (1 ч. л.) и мед (2 ч. л.). Оба ингредиента смешать, в результате получится вкусная сладкая паста, способная заменить собой джем, варенье. Смазывать ею кусок хлеба и съедать на завтрак;
  2. лекарство готовится вечером перед сном. В чашке кипятка размешать 1/2 чайной ложки корицы, дать настояться полчаса под крышкой. Как остынет, добавить в два раза больше меда, хорошо растворить его. Половину полученного объема выпить перед сном, вторую утром натощак, не разогревая;
  3. выпить 3 чайных ложки корицы и 2 столовых ложки меда на 0,5 литра воды. В течение 2 ч холестерин снизится на 10%;
  4. для следующего рецепта необходимы: мед (до 300 грамм) + имбирь (сто грамм) + чеснок (три зубчика) + лимон (3 фрукта). Перемолоть до состояния однородной массы при помощи блендера. Разложить в формочки для конфет и положить в морозилку.

Мед не любит высоких температур, поэтому добавлять его нужно в теплую воду, чай. Это поможет сохранить и приумножить полезные свойства продукта.

Противопоказания

Мед как высококалорийный сладкий продукт рекомендуется ограничивать при диабете, ожирении. Небезопасен он и для больных, страдающих склонностью к аллергическим реакциям. Особенно нужно быть осторожным маленьким детям и тем людям, у которых уже наблюдалась невосприимчивость к другим видам пчелопродуктов.

Источник: mirpchely.ru

Употребление меда при гиперхолестеринемии и атеросклерозе

Мед издавна известен своими лечебными свойствами. Считается, что он повышает иммунитет, улучшает память, ускоряет метаболические процессы. Но можно ли есть мед при повышенном холестерине, действительно ли он помогает замедлить развитие атеросклероза, очистить сосуды?

Интересные факты

Мед переводится с иврита как «магические чары». Несколько веков назад он считался изысканным лакомством, использовался как «сладкая» валюта. Во время второй мировой войны, когда не хватало лекарств, медом обрабатывали раны. Это ускоряло регенерацию тканей, предотвращало развитие воспалений, абсцессов.

Мед долго сохраняет свои свойства. Однако полностью теряет их при сильном нагреве, свыше 40 0 С. Сегодня его используют в народной медицине для снижения холестерина, кулинарии для приготовления десертов, напитков, кондитерских изделий.

Состав меда

Вкусовые качества продукта зависят от медоносов, с которых собиралась пыльца. Химический состав содержит более трехсот различных компонентов. Основные активные вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Незаменимые источники энергии для организма. Повышают работоспособность, необходимы для выработки нуклеотидов. Медовые углеводы не сказываются на работе поджелудочной железы, поэтому продукт можно употреблять при сахарном диабете.
  • Микроэлементы: калий, бор, сера, фосфор, магний. Соотношение этих веществ почти такое же, как в крови человека. Поэтому они оказывают благоприятное действие на систему кровообращения, кровь, сосуды.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая. Улучшают метаболизм, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков. Снимают спазм сосудов, расширяют их. Молочная кислота замедляет процесс превращения углеводов в триглицериды, препятствует отложению атеросклеротических бляшек.
  • Ферменты: диастаза, инвертаза. Ускоряют обменные процессы. Действуют на определенные группы веществ, сходных по химическому составу.
Читайте также:  Опухоль головного мозга с метастазами

В натуральном продукте содержатся алкалоиды, фитонциды, флавоноиды. Экзогенного холестерина, растительных и животных жиров в меде нет. Он легко и полностью усваивается организмом.

По происхождению мед делится на цветочный и падевый. Первый обладает более ценным вкусом. Он производится пчелами из нектара цветковых растений. Второй вид содержит больше микроэлементов, ферментов. Насекомые вырабатывают его из сладких выделений тли или сладкого сока, образующегося на листьях растений, сосновой хвое. Падевый мед при высоком холестерине полезнее. Он содержит элементы ускоряющие вывод опасных липидов, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания

Многочисленные исследования ученых подтвердили полезные свойства меда, расширив сферу его применения:

  • Помогает при простудных, вирусных заболеваниях. Повышает иммунитет. Обладает антибактериальным действием. Ускоряет заживление ран, купирует воспаление.
  • Поддерживает необходимый организму уровень кальция. Улучшает работу сердца, сохраняет сосуды, кости, зубы здоровыми.
  • Витаминов A, B, C содержится меньше, чем во фруктах, мясе или молоке, а витамина Е, наоборот больше. Именно он помогает снизить концентрацию вредного холестерина.
  • Содержит флавоноиды, выполняющие роль антиоксидантов. Они улучшают сосудистый тонус, предотвращают старение клеток, нормализуют работу сердца, замедляют атеросклероз.

Исследования показали, что у людей, которые стали регулярно употреблять мед, показатели холестерина снизились на 2-5% через 3-4 недели. Но при серьезных метаболических сбоях этот продукт пчеловодства нельзя рассматривать как единственное лекарство.

Внимание, злоупотребление медовыми продуктами разрушает сосуды.

Несмотря на пользу, употреблять сладкий продукт следует осторожно. Он может вызвать аллергию. Однако ученые утверждают, что сверхчувствительность к меду – явление редкое. Аллергическая реакция чаще всего развивается на некачественный продукт, содержащий механические или биологические примеси.

Медовый продукт полезнее сахара, но калорийнее. 100 г продукта содержит 300-400 кКал. Дневная норма для взрослых – не более 100 г, для детей – не более 50 г, исключая любые другие сладости.

Полезные рецепты с медом при атеросклерозе сосудов

Народная медицина предлагает несколько рецептов, позволяющих снизить концентрацию опасных липидов.

Медовая масса с корицей

Наиболее распространенный рецепт. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают. Полученную массу разводят теплой водой. На 2 ст. л. смеси понадобится 200 мл жидкости. Выпивают за два раза перед завтраком и обедом.

Можно не разводить пасту водой, а намазывать ее на подсушенный тост и съедать во время завтрака.

Для снижения высокого холестерина напиток принимают на протяжении 2-3 недель. При необходимости курс можно повторить через 3-4 месяца.

Корицу не желательно употреблять во время беременности, при гипертонии. Она содержит вещества, усиливающие мышечный тонус, повышающие частоту сердечных сокращений.

Медово-лимонная смесь

На 100 мл меда берут 1 лимон, половину очищенной чесночной головки. Все измельчают блендером. Принимают один раз утром, перед едой. Лечение длится месяц.

Такая смесь помогает снизить холестерин, укрепить иммунитет. Поэтому ее желательно употреблять осенью или весной, когда обостряются вирусные заболевания. Не рекомендуется применять это средство при заболеваниях пищеварительного тракта, повышенной концентрации желудочного сока.

Медово-травяное очищение сосудов

Настой из ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек с медом замедляет атеросклероз, очищает сосуды от бляшек, выводит излишки холестерина. Для приготовления отвара берут по 100 г каждой травы, заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час.

Отвар делят на две части. В каждую добавляют по 1 ч. л. меда. Одну часть выпивают утром, вторую вечером перед едой. Курс лечения проводят 1 раз в три года, длительность 2-3 недели.

По мнению врачей, мед наиболее эффективен в сочетании с продуктами, усиливающими его действие. При повышенном холестерине курсы терапии достаточно проводить 2-3 раза в год, для поддержания тонуса сосудов и всего организма – 1 раз в год.

Источник: sosudy.info

Мед при повышенном холестерине

По статистике 70 процентов смертей в мире происходит по причине инфарктов и инсультов. Семеро из десяти людей с подобными диагнозами страдает от повышенного холестерина в крови, что и приводит к закупорке артерий мозга или сердца.

Патология требует внимательного отношения к самочувствию, регулировки питания, употребления натуральных продуктов. Можно ли есть мед при повышенном холестерине, зависит от переносимости этого продукта пчеловодства. Если аллергии нет, мед принесет пользу сосудам и сердечно-сосудистой системе в целом.

Тревожные симптомы

Ниже перечислены симптомы, указывающие на повышение уровня так называемого плохого холестерина. Если наблюдается хотя бы один из них, это весомый повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Читайте также:  Список продуктов запрещённых при повышенном холестерине

Основные признаки неблагополучия сердечно-сосудистой системы:

  • частые скачки артериального давления;
  • головные боли;
  • потливость;
  • онемение конечностей, пальцев;
  • учащение сердцебиения;
  • «мушки» перед глазами;
  • постоянная усталость;
  • нечеткое зрение;
  • появление отеков на лице;
  • сонливость, апатия и раздражительность.

Если присутствует два или три симптома одновременно, это с большой долей вероятности указывает на проблемы с холестерином!

Польза медотерапии

Натуральный пчелиный мед уникальный продукт, обладающий полезным для человеческого организма набором микроэлементов и витаминов. Многие из химических компонентов показаны именно для лечения сердца и сосудов.

В первую очередь это витамины группы В, входящие в состав пчелопродукта. В частности, В3 расширяет сосуды, повышает уровень полезного холестерина (высокой плотности), снижает давление. А В5 нормализует концентрацию холестерина и липидный обмен.

Фловоноиды обеспечивают антиоксидантное воздействие, снижают уровень сахара, восстанавливают эластичность сосудов.

Фитонциды укрепляют иммунитет, оказывают антисептическое воздействие, ускоряют регенерацию тканей, устраняют мелкие повреждения сосудов.

Микроэлементы также повышают иммунитет, обеспечивая устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Кроме того, пчелиный нектар – это легко усваиваемая пища. Источник энергии в чистом виде, не содержащий жиров. При правильном приеме (соблюдении дозировок с учетом возраста и имеющихся противопоказаний) мед улучшает циркуляцию крови и клеточный обмен.

Он способен подавить окисление холестериновых клеток низкой плотности, наносящих вред сосудам. Также мед блокирует свободные радикалы и восстанавливает баланс липидов.

При повышенном холестерине мед не только можно, но и нужно вводить в свой рацион. Он поможет очистить сосуды. Положительная динамика отмечается уже через три-четыре недели ежедневного приема (снижается концентрация вредного холестерина).

Противопоказания

С осторожностью медопродукт употребляют:

  • при сахарном диабете (необходима консультация врача!);
  • при уже имеющейся пищевой аллергии;
  • при ожирении (создается дополнительная нагрузка не печень);
  • при беременности из-за риска аллергической реакции.

Перед началом медотерапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Очищение крови медом лучше осуществлять не чаще одного-двух раз в год. Употребляют его в чистом виде или в сочетании с другими натуральными продуктами (например, лимонным соком, корицей, травяными отварами, и так далее). Уже через месяц холестерин низкой плотности снизится в крови на два-пять процентов.

Народные рецепты

Атеросклероз – сопутствующее заболевание, возникающее при повышении уровня холестерина. Бляшки перегораживают сосуды, ухудшая проходимость крови. Что со временем приводит к инфаркту, инсульту, сахарному диабету.

Патология требует постоянного наблюдения у врача, контроля уровня холестерина, нормализации питания – исключения из рациона большого количества животных жиров, жареной пищи, калорийных блюд.

Мед выступает в этом случае заменителем сахара, более полезным и быстро усваивающимся организмом. Также он играет роль натурального очищающего средства, восстанавливающего кровообращение и участвующего в генерации полезного холестерина.

Корица

Обращаем ваше внимание, что корица повышает мышечный тонус и частоту сердечных сокращений! Поэтому ее нельзя употреблять при беременности, гипертонической болезни.

Для лечения берется в равных пропорциях:

  • молотая корица;
  • жидкий или топленый на паровой бане при 40 градусах медопродукт.

Смесь тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Употребляют два раза в сутки в течение 3-4 недель. Можно разводить две столовых ложки смеси в стакане теплой воды либо выкладывать это же количество лекарства на тосты, не запивая чаем или другой жидкостью.

  • расширение сосудов;
  • очищение от холестериновых бляшек;
  • нормализация состава крови.

Лимоны

Этот рецепт противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью!

  • сок из половинки лимона;
  • две столовых ложки медопродукта;
  • стакан теплой воды.

Полученный раствор пьют по утрам до завтрака в течение 1-1,5 месяца.

Второй вариант:

  • измельченный лимон;
  • 100 грамм медопродукта.

При смешивании получается густая масса, которую едят по две столовых ложки до завтрака.

  • укрепление иммунной системы, профилактика простуд;
  • снижение уровня холестерина.

Травяные отвары

  • 100 грамм сухого травяного сырья;
  • половина литра воды;
  • две столовых ложки медопродукта.

Вначале получают отвар: кипятят траву на медленном огне в течение 5 минут, а затем настаивают один час, процеживают, остужают. В теплом напитке размешивают натуральный мед. Лекарство принимают по две столовых ложки перед сном или сразу по пробуждению. Хранят смесь в холодильнике.

В качестве лекарственной травы можно использовать одно из перечисленных растений (можно чередовать их прием либо применять комплексно в виде травяной смеси):

  • бессмертник;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки;
  • зверобой.

Ожидаемый эффект – вывод плохого холестерина вместе с желчью, восстановление просвета сосудов, замедление развития атеросклероза.

В заключение

Имейте в виду – существует множество мифов, касающихся борьбы с атеросклерозом и его профилактики.

Самые распространенные из них:

Полное исключение животных жиров. На самом деле, в меню должно присутствовать до 30% продуктов, содержащих такие жиры. Это нежирная лососина, сардины, сыр, кефир, молоко и даже сливочное масло со сниженным процентом жирности. Полный вывод жиров из рациона провоцирует печень на их выработку для компенсации недостатка!

Читайте также:  Таблетки от опухоли головного мозга

Нельзя есть яйца. На самом деле одно яйцо в день не опасно. Куда большой вред сосудам наносит маргарин и другие транс-жиры.

Натуральный мед не только помогает в разрушении бляшек, но и является прекрасным профилактическим средством. Не превышайте суточную норму пчелопродукта, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: vseopaseke.ru

Влияние меда на уровень холестерина крови

В связи с тем, что в последние десятилетия широкое распространение получило заболевание под названием атеросклероз, ученые сравнивают его с эпидемией 21 века. В связи с этим большое внимание стали уделять возможным способам профилактики этой патологии. Было установлено, что ее развитие напрямую зависит от холестерина, который циркулирует в человеческом организме.

Много интересных рецептов, позволяющих бороться с повышенным уровнем холестерина, предлагает народная медицина. Было установлено, что некоторые пищевые продукты при повышенном холестерине способствуют снижению его количества, или защищают кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Актуальность вопроса

Несмотря на то, что атеросклероз может показаться безобидным состоянием, это не соответствует действительности. Из-за того, что липидные бляшки перекрывают просвет сосудов, они нарушают кровоснабжение органов, и ткани гибнут в результате ишемии. А развивается эта болезнь именно при высоком холестерине, поэтому поиск простых средств, снижающих его уровень, является важной задачей современной медицины.

Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?

Данный продукт является результатом химического превращения нектара пчелами. Состав его довольно богат, основные компоненты это:

  • Вода – от 11 до 22%
  • Белки – их доля мала, всего 0,5-1%
  • Углеводы – наибольшая доля в содержании, от 78 до 89%

Мед – древнейшее лакомство

То есть, в состав меда вообще не входят жиры, и поэтому данный продукт не может повысить уровень холестерина крови. Поэтому его можно употреблять в пищу людям, независимо от наличия у них атеросклероза или гиперлипидемии. Более того, согласно данным некоторых исследований он может способствовать замедлению атерогенеза. Все дело в белках, которые хоть и в небольшом количестве, но входят в его состав.

Белковый компонент меда представлен пятнадцатью ферментами и двадцатью семью аминокислотами. Также в его состав входят органические кислоты:

Также в нем находится определенное количество минералов и микроэлементов – ионы магния, хлора, фтора, фосфора, кальция и калия, натрия и железа. Можно в нем найти и ряд витаминов группы В.

Влияние меда на атерогенез

Благодаря тому, что в состав меда входят фитонциды, он способствует затиханию воспалительных процессов в организме. Это вызывает замедление атерогенеза, так как в процессе роста липидной бляшки важное значения имеет воспалительная реакция.

Калий, содержащийся в большинстве видов меда, очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как без него невозможен правильный ритм сердечных сокращений. Благодаря этому улучшается ток крови по сосудам, и уменьшается отложение липидов в сосудистую интиму.

Определенную роль играют также вещества, носящие название биофлавоноиды. Они имеют сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляют отложение липидных молекул в сосудистых стенках. Также они обеспечивают защиту здоровых клеток от повреждения активированными формами кислорода, что позволяет сохранять целостность сосудистой стенки, замедляя, тем самым, развитие бляшек. Таким образом, понятия мед и холестерин достаточно сильно взаимосвязаны.

Советы по употреблению меда

Этот продукт относится к легкоусвояемым, так как он очень быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому вещества, входящие в его состав, попадают в общий кровоток сравнительно быстро. Довольно быстро организм получает и энергию, за счет углеводного компонента меда.

По данным исследований, если съесть небольшую порцию меда утром, то это может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%. Если это делать длительно время, то можно даже нормализовать уровень липидов крови.

Также крайне полезным считается сочетание меда и корицы, так как последняя включает в свой состав ряд веществ, способных понизить уровень липидов в крови пациентов. Употреблять корицу и мед советуют в соотношению один к двум.

Мед и корица – оптимальное средство для профилактики атеросклероза

Когда не следует есть мед при атеросклерозе?

Противопоказаниями к его приему являются аллергические реакции, довольно часто встречающиеся у населения. Также стоит учитывать тот факт, что из-за того, что мед – это высококалорийный продукт, который легко усваивается, при его неумеренном употреблении может происходить набор излишнего веса.

Также стоит с осторожностью относится к меду тем пациентам, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, ведь за счет углеводов он способен повышать глюкозы в крови.

Источник: holester.ru