Холестерин лпвп понижен как повысить

ЛПВП понижен: что это значит и каковы нормы показателя

В человеческом организме холестерин, его же называют холестеролом, принимает активное участие в обменных процессах. Это соединение содержится в составе многих клеток. Но этот элемент может быть как хорошим — оказывающим благотворное воздействие на функционирование органов и тканей, — так и плохим — негативно влияющим на работу организма и на общее состояние человека.

Существенное увеличение уровня холестерина чревато повышением риска развития заболеваний сердца и сосудов, в частности инфарктов и инсультов. Порой людям, которые сдают анализы, сложно разобраться в результатах. И потому многие задаются вопросом: «ЛПВП понижен: что это значит?»

Определение ЛПВП

Примерно 80% холестерина продуцируется в организме, а именно в печени. Остальные 20% поступают в организм вместе с питанием. Это вещество участвует в продуцировании гормонов, формировании мембран клеток и желчных кислот. Холестерол — вещество, плохо растворяющееся в жидкостях. Его транспортировке способствует образующаяся оболочка, состоящая из специальных белков — аполипопротеинов.

Это соединение — белки с холестерином — называется липопротеин. По сосудам циркулируют разные виды данного вещества, которые формируются из одних и тех же веществ (белок и холестерол). Разными являются лишь пропорции составляющих.

Различают липопротеины:

  • с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • низкой плотностью (ЛПНП);
  • высокой плотностью (ЛПВП).

В составе первых двух видов содержится мало холестерола, они почти полностью состоят из белков. Что значит, если понижен ЛПВП, можно уточнить у врача. Так как объем белковых соединений существенно превышает объем холестерола, то под ЛПВП подразумевается «хороший холестерин».

Основной задачей ЛПВП является транспортировка излишних липидов к печени, с целью дальнейшей переработки. Такую разновидность соединения называют хорошей, на нее приходится 30% холестерина крови. Если по каким-то причинам ЛПНП превышают ЛПВП, то это чревато формированием атеросклеротических бляшек, которые при скоплении в сосудах, могут стать причиной возникновения опасных патологий СС системы, в частности инфаркта и инсульта.

Показатели нормы

Уровень хорошего холестерола может изменяться из-за разных причин. Приемлемый показатель ЛПВП индивидуален в каждом отдельном случае. Если ЛПВП понижен, то это значит, что риск возникновения такой патологии, как атеросклероз, очень высок.

По следующим статистическим данным можно определить риск появления заболеваний ССС:

  1. Показатель ЛПВП в 1.0 ммоль/л у взрослого мужчины и 1.3 ммоль/л у женщины сигнализирует и высоком риске возникновения атеросклероза.
  2. Показатели в представителей сильной половины общества и у женщин свидетельствует и средней вероятности появления патологии.
  3. Показатель в 1.55 ммоль/л свидетельствует о низкой вероятности появления недуга.

Приемлемыми показателями холестерина ЛПНП для ребенка до 14 лет является для девушки лет — ммоль/л, для юноши — для женщины до 30 лет — для мужчины этой же возрастной категории — женщины лет — мужчины — женщины старше 40 — мужчины —

Если ЛПВП понижен, это значит, что есть риск возникновения патологий ССС. В таком случае необходимо уточнить причину и принять меры по повышению правильного холестерола.

Холестерин высокой плотности: причины снижения и способы нормализации уровня ЛПВП

Причин, по которым показатель липопротеинов с высокой плотностью в организме может быть снижен, существует немало. Как поднять холестерин высокой плотности (хороший холестерол, помогающий в выведении плохого холестерла из крови в печень), можно уточнить у врача.

Понижение уровня холестерина высокой плотности может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Наличием лишнего веса или ожирения. Данная патология сопровождается существенным понижением уровня ЛПВП из-за изменений, которые происходят в липидном обмене.
  2. Неправильным питанием и малоактивным образом жизни. Злоупотребление жареными и жирными яствами, отсутствие режима питания, прием пищи на бегу, употребление фаст-фуда и полуфабрикатов все это рано или поздно становится причиной появления в сосудах холестериновых бляшек и понижения их выведения из организма. Малоактивный образ жизни способствует увеличению содержания общего холестерола в составе крови.
  3. Наличием патологий, протекающих в хронической форме. Некоторые патологии могут значительно понижать уровень хорошего холестерина высокой плотности. Из-за патологических процессов отмечается появление сбоев в обменных процессах. Снижение концентрации вещества может быть обусловлено гепатитом, онкологическими патологиями, заболеваниями щитовидной железы, циррозом печени.
  4. Наличием пагубных привычек. Доказано, что злоупотребление спиртными напитками, так же, как и курение, провоцирует понижение уровня хорошего холестерола в крови.
  5. Приемом медикаментозных препаратов. Людям с наличием хронических недугов, приходится на протяжении всей жизни с целью поддержания здоровья и предупреждения обострения заболеваний, пить различные медикаментозные препараты. Большинство современных лекарств самым негативным образом влияет на жировой обмен и провоцирует возникновение сбоев. Понижение концентрации хорошего холестерола обусловливается, как правило, приемом мочегонных средств, анаболических стероидов, бета-адреноблокаторов.
  6. Гормональным дисбалансом. Гормональные нарушения во время вынашивания плода ведут к понижению концентрации ЛПВП. Нормализация гормонального фона происходит спустя год-два после родов. Климактерический период сопровождается понижением уровня эстрогенов. Концентрация ЛПВП напрямую зависит от эстрогена, так как этот гормон принимает участие в синтезе хорошего холестерина. Врач может назначить гормональную терапию, в частности, прием Климодиена.
  7. Наличием патологий почек и мочевыделительной системы, недугов печени, алкоголизма, гипертонической болезни, диабета, недугов ССС.

Симптоматика

Отклонения от нормы хорошего холестерина не проходят бесследно. Если холестерин высокой плотности понижен, то это сигнализирует о сбоях в обменных процессах, в особенности жирового обмена.

Сопровождается недуг такими проявлениями:

  • появлением ксантом (желтовато-розовых жировых отложений на кожных покровах);
  • понижением концентрации;
  • ухудшением памяти;
  • отечностью пальцев верхних и нижних конечностей;
  • аритмией (нарушение сердечного ритма и ощущение сердцебиения);
  • одышкой (возникает, как после нагрузок, так и после стресса).

Появление всей этой симптоматики обусловливается сужением сосудистого просвета из-за формирования в нем холестериновых бляшек.

Продолжительное понижение уровня хороших липидов чревато закупоркой сосудов. В дальнейшем возможно ухудшение кровообращения на отдельных участках тела.

Способы нормализации уровня ЛПВП и терапия

С целью нормализации концентрации в организме хороших липидов, назначается применение следующих препаратов:

  • Ингибиторов абсорбции холестерола: Эзетрола. Способствует предупреждению всасывания жиров в кишечник.
  • Секвестрантов желчных кислот: Холестирамина, Колестипола. Лекарства этой группы способствуют усилению синтеза печенью желчных кислот.
  • Фибратов: Клофибрата, Фенофибрата и Гемфиброзила.
  • Статинов: Церивастатина, Ловастатина, Флувастатина. Способствуют ингибированию синтеза ЛПВП и блокировке соответствующих ферментов в печени.
Читайте также:  Опухоль мозга у новорожденного причины

Контролировать уровень холестерин в крови регулярно следует людям, страдающим патологиями ССС, лишним весом, ожирением, а также тем, кто ведет малоактивный образ жизни, курит и употребляет алкоголь.

Следует понимать, что для того, чтобы нормализовать концентрацию холестерина в крови, приема одних только медикаментозных препаратов.

Людям, столкнувшимся с проблемой в первую очередь нужно изменить образ жизни:

  • Заниматься спортом или хотя бы делать физические упражнения. Аэробика, бег, плавание, пешие прогулки или езда на велосипеде — все это поможет в улучшении общего состояния и самочувствия и повышении ЛПВП.
  • Правильный и сбалансированный рацион способствует нормализации уровня холестерина в крови. Рекомендуется исключение из рациона жирных, жареных, соленых, острых яств, снеков, полуфабрикатов, спиртных напитков. Обогащение рациона продукцией, богатой растительными волокнами — цельно-зерновыми культурами, овощами и фруктами поможет не только в коррекции веса, но и повышении уровня ЛПВП.
  • Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ограничить потребление продукции, богатой насыщенными жирами, трансжирами и углеводами. Такая еда вредит организму, особенно если потребляется в немереных количествах.
  • Отказаться от курения и алкоголя. Исключение пагубных привычек способствует нормализации концентрации хорошего холестерина.

Профилактика

Предупредить появление проблем со здоровьем, в частности понижения уровня ЛПВП проще, чем впоследствии лечить. С целью предотвращения появления недуга рекомендовано правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.

Людям, у которых уже имеются сбои в жировом обмене, рекомендуется:

  • лечить гипертоническую болезнь, своевременно принимать назначенные врачом препараты;
  • регулярно пить антиагрегантные средства, например, ацетилсалициловую кислоту;
  • лечить хронические недуги;
  • систематически сдавать анализы на холестерин;
  • применять никотиновую кислоту;
  • вести исключительно здоровый образ жизни.


Источник: med88.ru

Как повысить хороший холестерин?

Гиполипидемия или гиполипопротеинемия – это одно из условий, характеризующееся аномально низким уровнем холестерола, который нужно повысить. Хотя получение низких уровней холестерина связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые исследования показывают, что аномально низкие уровни холестерола могут негативно влиять на наше здоровье.

Существуют две основные классификации гиполипидемии. Это первичная и вторичная. Вторичная гиполипидемия обусловлена ​​главным образом некоторыми видами заболеваний, тогда как первичная обычно определена ​​наследственным состоянием. В этой статье рассмотрим 4 основных причины низкого уровня холестерола и способы его повышения.

Важно! Так как повысить холестерин, особенно хороший холестерин, очень важно, необходимо внимательно подойти к этому вопросу. Лечение низкого содержания холестерина в крови должно быть своевременным. В противном случае последствия пониженного холестерина могут быть печальными. Лечение заболеваний, к которым приводит пониженный холестерин, очень трудоемкий и длительный процесс.

Топ 5 причин низкого уровня холестерина, которые вы должны знать

  1. Болезнь печени.

Заболевание печени – одна из главных причин низкого уровня холестерола. Чтобы вылечить ее, в первую очередь нужно повысить ХС. Заболевание печени – это острый или широкий класс хронических состояний, которые отрицательно влияют на здоровье печени, основной орган в управлении уровнями холестерола в организме. Дисфункция или повреждение печени вызывают либо резкое снижение, либо прямое повышение уровней холестерина в зависимости от характера повреждения.

Гипертиреоз также является одной из причин низкого уровня холестерина. Излишне выраженные гормоны щитовидной железы циркулируют по всему телу и вызывают множество различных проблем и других состояний. ХС нужно повысить. Трудность концентрации внимания, потеря веса, потливость и физическая усталость часто являются симптомами гипертиреоза.

Одной из наиболее распространенных и самых простых причин низкого уровня холестерина является недоедание. Неполучение достаточного количества пищи в рационе вызывает множество различных симптомов и состояний из-за недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Ваше тело нуждается в пище, чтобы управлять и производить холестерин, поэтому недостаток пищи может привести к значительному снижению уровня холестерина, который следует повысить.

Ваше тело не может получать достаточно необходимых питательных веществ, даже если есть нужное количество и требуемые виды продуктов. Malabsorption в вашем кишечнике часто объясняется хроническими заболеваниями, такими как целиакия. Осложнения часто приводят к аномально низким уровням холестерина в крови. Хотя низкий уровень холестерина, как правило, считается одним из признаков хорошего здоровья, поскольку они падают слишком далеко ниже нормального уровня, они могут вызывать другие, особенно разрушительные последствия. ХС нужно повысить.

Важно! Лечение низкого холестерина должно быть комплексным. Необходимо прекратить принимать таблетки, снижающие холестерол, отказаться от пищи, понижающей холестерол высокой и низкой плотности. Увеличение уровня холестерола должно быть постепенным, если он увеличивается медленно, то это нормально. Если повышается быстро, нужно контролировать, чтобы он не стал выше нормы, а то повышенного холестерола не избежать.

Что делать, чтобы повысить ХС

Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:

  • Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
  • Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.
Читайте также:  Лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга

  • Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
  • Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
  • Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
  • Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
  • Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.

Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.

Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.

Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих много холестерола, приводят к его повышению в организме, в этом случае придется принимать лекарства, что бы его понизить.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Если понижен холестерин, что это значит? Пониженный холестерин не менее опасен, нежели повышенный, необходимо следить за его нормой.

Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов.

Источник: sosudportal.ru

Снижение уровня холестерина ЛПВП – причины и риски

Что такое холестерин ЛПВП

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП , чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности. Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП , который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

Риски низкого уровня ЛПВП

  • Атеросклероз: жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт: обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт: уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца: полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Потерять лишние килограммы. Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания. Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП .

  • Рыбы, богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы, особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр, такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт.
  • Постное мясо, такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты, такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами, такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые, такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.
Читайте также:  Какие продукты исключить при повышенном холестерине у женщин

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина – вегетарианская диета, поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.

Источник: sekretizdorovya.ru

Как повысить уровень хорошего холестерина в крови

Низкий уровень так называемого «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП или ЛВП) связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС). Повышенный уровень хорошего холестерина начинается с отметки в 45 мг/дл у мужчин и 50 у женщин. Врачи рекомендуют стремиться к повышенному уровню хорошего холестерина в крови, удерживая его, как минимум, на отметке не ниже 40 для мужчин и 45 для женщин. Отметка в 60 мг/дл (1,56 ммоль/л) признается отличным показателем.

Тем не менее, ни в одной стране мира низкий ЛПВП не лечится, что объясняется отсутствием серьезных исследований относительно его пользы для работы сердечно-сосудистой системы и небольшим количеством доступных для этого лекарственных средств (в отличие от таблеток от атеросклероза). Сам по себе ЛПВП отвечает за транспортировку (перенос) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где тот разрушается. Т.е. высокий уровень ЛПНП до некоторой степени компенсируется высоким же содержанием ЛПВП.

Последние исследования говорят о том, что повышенный уровень хорошего холестерина – это ни хорошо, и ни плохо, если уровень ЛПНП не превышает нормы (подробнее: какой уровень холестерина считается повышенным). Впрочем, добиться повышенного уровня ЛПВП холестерина не так уж сложно – для этого достаточно больше двигаться и правильно питаться.

Как повысить уровень холестерина высокой плотности?

Повысить уровень холестерина высокой плотности можно за счет выполнения физических упражнений, но только аэробных (тех, что относятся к легкой атлетике, игровым видам спорта и т.д.). Даже такие упражнения как ходьба – продолжительность до 30 минут в день (этого достаточно! – но больше, только лучше) – способны увеличить уровень ЛПВП на 10% и более (см. также: физкультура и упражнения при атеросклерозе).

Добиться именно повышенного уровня холестерина высокой плотности можно за счет выполнения более серьёзных упражнений, таких как бег, плавание, езда на велосипеде. А вот занятия тяжелой атлетикой и другими силовыми видами спорта не помогут поднять ЛПВП.

К тому же занятия спортом помогают снизить собственный вес (индекс массы тела). Каждые убранные 3 – 4 килограмма помогают повысить уровень хорошего холестерина на 1 мг/дл. При этом в момент похудания уровень ЛПВП может даже снижаться, однако в итоге он возрастет и стабилизируется на более высоких отметках, чем изначально.

Курение часто является причиной низкого уровня ЛПВП. Просто отказавшись от курения можно повысить его уровень на 10%. То же самое касается и алкоголя, злоупотребление которым ведет к снижению концентрации хорошего холестерина. Впрочем, как показывают современные исследования, умеренное потребление алкоголя при повышенном холестерине в крови (не более 1 порции в день для женщин и 1 – 2 порций для мужчин), наоборот повышает его уровень. Предпочтение следует отдавать красному вину (снижает попутно уровень ЛПНП).

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

К продуктам, повышающим уровень холестерина в крови (как ЛПВП, так и ЛПНП) относятся пищевые жиры. Однако для превалирующего роста именно ЛПВП необходимо сосредоточиться на поли- и мононенасыщенных жирах из растительных продуктов, например, из оливкового и рапсового масла, орехов, авокадо и т.д. Из животных жиров можно отметить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (в первую очередь, жирная рыба: тунец, лосось, скумбрия, сардины, сельдь, морской окунь, палтус). Орехи рекомендуется есть каждый день ,порциями по 30 – 40 грамм, а рыбу – через день.

Насыщенные жиры из цельномолочных продуктов и мяса лучше избегать (выбирая самые нежирные кусочки мяса), следует полностью исключить из рациона питания при повышенном уровне холестерина в крови трансжиры. Хорошо закрывает потребность в белках (протеинах) и одновременно повышает уровень ЛПВП соевое молоко, соя. Если изначально низко и уровень «плохого» холестерина, то можно смело игнорировать диеты с ультранизким содержанием жиров.

Если повысить уровень холестерина ЛПВП не удается ни диетой, ни физическими упражнениями, ни отказом от курения и злоупотребления алкоголем, то на помощь могут прийти медикаментозные средства, но их эффект ограничен (+5..10%), у них много побочных эффектов (см. подробнее лекарства, растворяющие бляшки). Если пациент применяет статины, то переход с одного их типа на другой может также привести к росту уровня полезного холестерина.

Одним из самых эффективных лекарственных средств для повышения уровня холестерина высокой плотности остается никотиновая кислота (один из витаминов группы B). Однако принимать добавку надо в высоких дозах (средство выпускается в том числе в форме биодобавок от повышенного холестерина). Более того, последние исследования показали, что хотя никотиновая кислота и приводит к росту ЛПВП, это почти никак не сказывается на рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний (и даже может увеличивать риск инсульта).

Также повышают уровень ЛПВП фибраты (производные фибриновой кислоты) – на 10 – 15%, однако и они не демонстрируют клинически подтвержденных случаев снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И, как минимум, один из фибратов – гемфиброзил – связан с повреждением мышечной ткани у пациентов.

Источник: aterhol.ru