Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Читайте также:  Опухоль костного мозга у 11 месячного ребенка

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Источник: medside.ru

Диета для женщин после 50 лет при повышенном холестерине

Распространенным симптомом у мужчин и женщин старше 50 лет является высокий уровень холестерина. Избыток вредного холестерина приводит к многочисленным заболеваниям, в частности — к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням пищеварительной системы и т.д.

Для понижения уровня холестерина необходимо следить за питанием, а потому в данной статье мы разберем, как должна выглядеть диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, а также некоторые особенности диеты у мужчин от 50 лет.

Показатели нормы холестерина

Прежде чем мы составим диету для снижения холестерина в крови у женщин до уровня нормы, необходимо определить, какой показатель свидетельствует о нормальном (должном) содержании холестерина в крови. Чем старше становится человек, тем больший допускается процент содержания холестерина в крови.

Так, у женщин старше 50 лет нормой считается показатель в 4.5-6.5 ммоль/л. Показатели, большие на треть от заданных границ, считаются недопустимыми.

Не забываем, что данный показатель складывается из нескольких величин: плохой холестерин, или ЛПНП, должен быть в пределах 2.56-3.35 ммоль/л, содержание ЛПВП, или хорошего холестерина, должно не превышать 1.5 ммоль/л, а триглицеридов, соединений жирных кислот, в плазме крови должно быть не больше 3 ммоль/л. Такие показатели считаются нормой для женщин от 50 лет.

Отметим, что содержание холестерина в крови у мужчин старше 50 лет более высокое — показатели общего холестерина находятся в пределах 4.1-7.17 ммоль/л, верхняя допустимая граница ЛПНП 5.1 ммоль/л.

Показатели выше обозначенных также свидетельствуют о том, что уровень холестерина опасен для здоровья. В таком случае должна разрабатываться специальная диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет, которая отличается еще более жесткими рамками, нежели женская диета.

Общие особенности диеты

Несмотря на то, что только 20% холестерина попадает в организм вместе с пищей, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, не содержащие или содержащие минимальное количество животных жиров.

Укажем общие рекомендации, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин:

  1. Необходимо уменьшить потребление мясных продуктов. Рекомендуемое количество — до 100 граммов мяса с низким содержанием жира.
  2. Нежелательно использовать при готовке масло и проводить термическую обработку путем жарки. Сегодня можно выбрать множество разных вариантов растительного, более полезного масла — оливковое, льняное, виноградное, кедровое, кунжутное и т.д.
  3. Снижению холестерина способствует пища, содержащая большое количество клетчатки — злаковые, зелень, овощи и фрукты.
  4. Необходимо обратить особое внимание на продукты, содержащие ниацин (никотиновую кислоту). Поскольку никотиновая кислота является витамином, который способствует уменьшению количества холестерина, рекомендуется употреблять в пищу красный ферментированный рис, морскую рыбу, арахис.

Далее мы составим диету при повышенном холестерине у женщин после 50 с учетом вышеперечисленных рекомендаций, а пока укажем, от чего стоит отказаться для снижения уровня холестерина.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Итак, что нельзя есть при повышенном холестерине в крови у женщин?

Для понижения холестерина следует отказаться от приема в пищу следующих продуктов:

  • Куриные желтки. Содержат большое количество холестерина (порядка 1200 мг на 100 грамм желтка).
  • Продукты из печени, в т.ч. приготовленная печень. До 80% холестерина образуется в печени, а потому этот орган содержит самое большое количество вредных жирных кислот.
  • Икра — любая рыбья икра содержит много холестерина. Средний показатель — 300 мг на 100 грамм продукта.
  • Креветки. Западные источники отмечают среднее содержание холестерина в креветках не менее 180 мг, отечественные источники указывают 65-80 мг.
  • Фаст-фуд. Начальное содержание холестерина в данных продуктах относительно небольшое, но поскольку весь фаст-фуд содержит большое количество жиров, создается большая нагрузка на печень. Как результат, орган начинает вырабатывать большее количество холестерина для последующей выработки желудочного сока.
  • Копчености, колбасные изделия. Помимо холестерина, продукты данной категории содержат большое количество жиров, которые провоцируют естественную выработку холестерина печенью.


Продукты, повышающие холестерин в крови у женщин, незначительно повышают общий уровень холестерина.

Сегодня диетологи отмечают отсутствие четкой взаимосвязи между резким повышением холестерина от обычных продуктов питания. Поэтому вопрос об отказе от определенной пищи является спорным с точки зрения их пользы (например, рыбьей икры), и вреда.

Можно ли пить алкогольные напитки?

Существуют диаметрально противоположные точки зрения касательно алкоголя. Так, некоторые обыватели считают, что алкоголь способствует выведению холестерина, другие же склоняются к мнению, что алкоголь противопоказан.

Мы рассмотрели, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин, а теперь рассмотрим, допустимо ли употреблять алкоголь:

  • Виски — односолодовые или блендовые сорта, содержащие солод и злаковый спирт, также содержат эллаговую кислоту — хороший антиоксидант, позволяющий устранять холестерин.
  • Вино и коньяк — настоящие, качественные алкогольные напитки данной категории содержат большое количество полезных веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Это значит, что их умеренное потребление также способно понизить холестерин.
  • Водка — разведенный этиловый спирт, не содержащий никаких полезных компонентов. С медицинской точки зрения, употребление водки оказывает еще большее давление на печень, усугубляя проблему повышенного холестерина.

Выводы

Больше всего холестерина вырабатывается печенью, а продукты питания, даже с высоким содержанием жирных кислот, не оказывают столь пагубного влияния, как описывается на многочисленных сайтах. Повышенный уровень холестерина возникает вследствие нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, возникает как результат нарушения работы печени.

Таким образом, при составлении диеты надо в первую очередь отказаться не от тех продуктов, которые содержат холестерин, а от тех, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Источник: myholesterin.ru

Повышенный холестерин у женщин после 50 лет: диета

Каждый человек хочет быть здоровым, вряд ли кто говорит: не хочу иметь крепкое здоровье, хочу быть больным, дряхлым, немощным и не способным вести нормальную жизнь, верно?

Не все обращают внимание на такой показатель, как повышенный уровень плохого холестерина в крови, потому как на начальных этапах эта болезнь не проявляется практически никак. Хотя могут быть такие сопутствующие симптомы, как шум в голове и звон в ушах, у некоторых это прямой признак – срочно на анализы! Давайте узнаем, что представляет собой диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, и как уберечься от проблем.

Изначально посылают врачи на простой анализ, который можно даже после еды сдавать. И если уж врача насторожили результаты, он посылает на более раскрытый анализ, когда кровь обязательно натощак сдают. И тогда уже видно все: насколько повышен уровень так называемого плохого холестерина, насколько снижен уровень хорошего, также анализ покажет ваш уровень триглицеридов, что тоже важно.

Что такое повышенный холестерин

Нужно понимать, что в нашем организме никак без холестерина не обойтись. Но – без «хорошего», то есть высокой плотности, в аббревиатуре он пишется так: ЛПВП. Но также у нас присутствует и «плохой» холестерин, который выводится в анализах аббревиатурой ЛПНП, вот его уровень должен быть минимальным.

Если первый вид, то бишь, ЛПВП, наши сосуды очищает, укрепляет их стеночки, то плохой с точностью до наоборот – забивает их плохими жирами, сужает тем самым проход сосудов. По ним плохо поступает кровь ко всем органам, и в результате можно ожидать таких неприятностей, как инфаркты, инсульты и прочие гибельные для здоровья процессы. Здесь есть одна зависимость – повышается уровень «хорошего» холестерина – снижается уровень плохого.

Чтобы понять, что происходит с сосудами в процессе образования холестериновых бляшек, особенно после 50 лет, можно представить себе, как засоряются канализационные трубы, и что там откладывается, и к чему приводит. Пример не очень приятный, но правильный. Так что – решать вам, бороться с этой напастью, или ждать гибельных последствий для здоровья.

Как снизить холестерин в крови

Если обращаться к врачам, то, знаем на собственном опыте, они сразу назначают статины, особенно при повышении уровня ЛПНП свыше 8-10. Вам решать, принимать их, или нет, у них есть много противопоказаний. Но – рецепты народной медицины дают свои рекомендации, можно сначала применить их, чтобы к таблеткам не прибегать. Перечислим их (особо показано диета при холестерине женщинам после 40,50,60 лет).

Физические нагрузки: малоподвижный образ жизни никакой пользы вообще здоровью не приносит. А в борьбе с повышенным холестерином и вовсе пагубно влияет. Потому – срочно начинаем активно двигаться. Но – без фанатизма! Все в меру должно быть, начинаем с малого. Сначала начните на 1 остановку больше пешком ходить. Потом по утрам 10 минут зарядку делать. Потом вечерние прогулки подключите, затем плаванье, прыжки, бег и так далее. То есть – увеличиваем постепенно нашу двигательную активность, ориентируясь на свое здоровье и ощущения от занятий. У каждого свои проблемы, главное не переусердствовать.

Снижаем вес. Как похудеть при правильном питании, можете почитать в соответствующей рубрике, там много советов и меню на неделю найдете, и на каждый день рекомендации.

Отказываемся от курения, и также от алкоголя. Разрешено лишь немного сухого вина, из красных сортов винограда, да и то в дозах около 100 г в день. Курение с алкоголем очень сильно снижают уровень хорошего холестерина, так необходимого для организма.

Правильное питание: при повышенном ЛПНП в крови даются и врачами такие рекомендации, и народными целителями строгие указания. Нужно исключить все жареное, консервированное, копченое, все полуфабрикаты, включить в рацион полезные для такого состояния продукты. Смотрите список разрешенных и запрещенных продуктов. Плюс – дробное питание. Кушайте понемножку, частыми заходами.

Диета при холестерине, примерное меню на 7 дней

Итак, список продуктов вы изучили, теперь нужно определиться – как же его применять в каждодневном меню? Многих это пугает – как составлять меню, это же хлопотно, и занимает времени много? Приведем вам примерное меню на 7 дней, смотрите таблицу, ориентируйтесь в своем питании.

Завтрак: прекрасно подходит овсянка, она с плохим холестерином активно борется. Ешьте ее, запаренную на воде, с добавлением сухофруктов.

На перекус подойдут отлично яблоки, хоть свежие, хоть запеченные, грейпфрут, морковный сок, полезные свойства его неоценимы!

На обед себя побалуйте говядинкой не жирной, куриным мясом (естественно, кожу убираем, лишний жир срезаем безжалостно). Супы – только используя овощные бульоны, никаких мясных, рыбных отваров. Мясо на пару, в духовке, мультиварке готовим, никакой жарки. Хлеб – кусочек цельнозернового, слегка подсушенного. Не очень вкусно, правда, но весьма полезно. Отличный вариант – чечевица, которая сосуды очищает. готовьте из нее полезные блюда.

Овощи: в свежем виде, можно тушеные, но не консервированные, без острых маринадов, заправляем полезными маслами: оливковым, льняным, ореховым, соком лимона.

Каши: овсяная, гречка – идеальный вариант. Все на воде, варено-томленое.

Полдник: кисломолочные продукты, фрукты, салатик из тертой морковочки и яблока – будет весьма кстати, банан, груша – на выбор.

Ужин: идеально – рис с овощами, стаканчик кефира, творожок – на выбор. Некоторые советуют обезжиренную кисломолочку, но последние данные твердят – там нет полезного ничего, лишь вредные добавки. Лучше средней жирности брать продукт. От сливок отказываемся любых. От жирного домашнего творога – категорически, никакой сгущенки, фастфудов, копченостей и маринадов.

Отлично для ужина – мясо индейки отварное, курочка тушеная, кролик проваренный. Телятина на пару, белковый омлет (без желтка), с овощами.

Из вышесказанного разнообразьте свое меню, потому как организм должен полезности получать обязательно.

Рыбку морскую полезно, речную – не нужно, масло оливковое – отлично, льняное – еще лучше. Также добавляйте в еду молотые семена льна, кунжута, они значительно помогут.

Сыры – ни в каком виде, в них много холестерина.
О майонезе и субпродуктах забываем навсегда! Желтки яиц обходим стороной (белки можно).

Итак, мы примерно определились, что такое холестерин, как должна выглядеть диета, особенно для женщин после 50 лет, применяйте, будьте здоровы!

Источник: polzavred.info

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет. Что можно есть, а что нельзя при высоком холестерине.

Услышав слово «холестерин» многие сразу решают, что это плохо и срочно нужна диета. Ведь сколько было сказано и написано о холестериновых бляшках и отложения на стенках сосудов, которые повышают риск возникновения инсульта. Чаще всего повышенным холестерином страдают женщины после 50 лет, а в редких случаях после 60 лет.

На самом деле, он не только приводит к печальным последствием. Без него не обходятся процессы синтеза клеток, обмена веществами и выработки гормонов. Но когда норма холестерина превышает дозволенную, то это является поводом задуматься и предпринять решительные действия для его уменьшения. И первое, что нужно сделать — задуматься о питании и диете.

Виды и причины появления жировых отложений в сосудах

В человеческом организме всегда присутствует два вида холестерина:

  • липопротеин высокой плотности или «хороший»;
  • липопротеин низкой плотности или «плохой».

Первый вид повышает эластичность сосудов, артерий и очищает их, второй же, наоборот скапливается на стенках кровеносных артерий, тем самым закупоривая их и повышая риск сердечных заболеваний. Чем больше уровень «хорошего» холестерина, тем меньше в организме содержится «плохого».

Основной причиной роста уровня холестерина в организме является питание. Важно знать, что в течение дня человек может потребить 300 мг пищевого холестерина. Такое количество не принесёт вреда организму, и не станет накапливаться в нем. Но, если потребление его в течение суток превышает норму, то естественно происходит его накопление, образуя отложение на сосудах.

Основы и принципы рациона при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине, а также примерное меню на день подбираются врачом. В выборе он будет руководствоваться результатами анализов, весом пациента и уровнем его физической активности. Кроме диеты необходимо придерживаться здорового образа жизни и избавиться от вредных привычек.

Диетологи рекомендуют разделить дневной рацион на 5-6 раз. Еда должна содержать как можно меньше насыщенных животных жиров. Идеально, если его будут дополнять жиры богатые витаминами, например, масло льна, оливковое масло.

Пищу необходимо готовить исключительно на пару, варить или запекать в духовке. Жаренное исключают из рациона раз и навсегда. Чтобы избежать проблем с желудком все овощи рекомендуют отваривать перед употреблением.

Что можно есть при повышенном холестерине

В борьбе с жировой субстанцией помогут следующие продукты и блюда которые можно есть без опасения:

  • хлеб из муки грубого помола или диетическое печенье;
  • пшеничная, овсяная и гречневая крупа. Готовить каши нужно только на воде;
  • нежирное мясо или рыба;
  • молочные продукты с нулевым содержанием жира. Допускается употребление с процентом жирности не более 1,5%;
  • фрукты, овощи и ягоды, а также сок из них;
  • зелёный или травяной чай. В редких случаях слабый чёрный чай.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

При соблюдении антихолестеринового рациона пациенту стоит забыть про следующее продукты:

  • хлеб и сдобные булочки из пшеничной муки высшего сорта, а также вся выпечка;
  • молоко с высоким содержанием жиров и производные из него;
  • яйца в любом виде, особенно желток яйца;
  • первые блюда, на основе жирных бульонов;
  • не постное мясо;
  • кофе и кондитерские изделия;
  • копченная рыба, колбаса и мясо.

Примерное меню на 1 день

Примерное меню на день должно выглядеть следующем образом.
1-й прием пищи:

  • каша заправленная растительным масло и зеленый чай или мясной омлет и напиток

2-й прием пищи:

  • овощной салат приправленный оливковым маслом с добавлением зелени;
  • творог с нулевым процентом жирности;
  • зеленое яблоко

Обед:

  • первое блюдо на овощном бульоне, запечённые или приготовленные на пару овощи или мясо, несладкий компот;
  • нежирный суп, запечённое мясо или рыба, компот или свежие фрукты

Полдник:

  • отвар ягод шиповника;
  • кусочек сухарика или хлеба из муки грубого помола.

Ужин:

  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом. Рыба, приготовленная любым способом;
  • картофель отварной или запеченный, салат, напиток;
  • капуста тушенная, рыба приготовленная на пару, любые фрукты, чай.

Перед сном можно позволить стакан нежирного кефира.

Контроль питания — это первый шаг на пути к нормализации холестерина в крови. В комплексе с умеренной физической активностью и здоровым образом жизни он поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

Источник: vkus-dieti.ru