Примерное меню для больных гепатитом с

Диета для больных гепатитом С

Согласно рекомендациям врачей, диета при гепатите С является обязательной лечебной мерой, направленной на купирование инфекционных поражений печени. Для восстановления нормального функционирования внутренних систем больному следует полностью изменить образ жизни и строго придерживаться врачебных предписаний. Правильное питание входит в комплекс профилактических мер, которые улучшат самочувствие, однако не избавят от заболевания. Лечение должно проходить комплексно под наблюдением врача.

Как питаться при гепатите С?

Общие рекомендации

Чтобы не допустить рецидива и усиления симптомов, больному необходимо строго контролировать питание при гепатите С и полностью исключить запрещенные продукты. Если болезнь находится в хронической стадии, показана диета на протяжении всей жизни. Особое внимание следует уделять питанию при остром гепатите в период обострения симптомов.

Сбалансированное диетическое питание ускорит процесс выздоровления.

К основным рекомендациям врачей относят следующие:

  • Употреблять в сутки не более 3 тыс. калорий.
  • Рекомендуется диета 5, которая обеспечит организм полезными веществами.
  • Показано дробное питание маленькими порциями.
  • Предпочтение следует отдаваться вареной или, приготовленной на пару, пище. Еда должна быть измельчена до состояния пюре или мелко нарезана.
  • Отказаться от горячих блюд, а перейти на теплые.
  • Нельзя отвлекаться во время приема пищи на телевизор, компьютер и т. д. Иначе еда будет хуже усваиваться.
  • Фрукты и овощи при гепатите особенно полезно употреблять их в сыром виде.
  • Следует пить воду без газа и зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Необходимая норма питательных веществ

Диеты для больных гепатитом С разнятся в зависимости от стадии болезни и проявляющихся симптомов. Если наблюдается лишний вес, чтобы похудеть, количество потребляемых калорий следует уменьшить. Показана обязательная норма, которая представлена в таблице:

Питательные вещества Норма, г/сут.
Белки 100
Жиры 100
Углеводы 450
Соль 8—10
Кальций 0,8
Фосфор 1,5
Магний 0,5
Железо 0,015

Больному также рекомендуется следить за количеством витаминов. Таблица показывает необходимую суточную норму активных веществ:

Витамины Норма, мг/сут.
А 0,5
С 200
B1 2
B2 4
PP 20

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Больному рекомендуется распечатать список разрешенной и запрещенной пищи, а также вести дневник килокалорий. Диета при гепатите предусматривает употребление пищи, представленной в таблице:

Виды продуктов Рекомендуемые к употреблению
Мясо Говядина
Курица
Индейка
Кролик
Рыба Треска
Карп
Лещ
Хек
Супы Овощной
Гречневый
Свекольник
Крупы Овсянка
Гречка
Пшено
Рис
Молочные продукты Творог низкой жирности
Молоко
Нежирная сметана
Твердые сыры
Масло Сливочное
Растительное
Хлеб Пшеничный
Ржаной
Овощи и фрукты В сыром виде
Запеченные
Желе
Десерты Зефир
Пастила
Мед
Варенье

Яйца есть можно, однако не более 1 в сутки. Можно варить вкрутую, но жарить запрещено.

Что нельзя есть?

Запрещенные продукты при гепатите С нужно полностью исключить из меню. Нельзя есть даже в маленьких дозах следующую пищу:

  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • субпродукты (нельзя есть печень, мозги, почки);
  • консервированная продукция;
  • соленья, копчености, жирная пища;
  • консервы;
  • икра;
  • кислые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, грейпфрут, смородина, клюква;
  • шоколад и мороженое;
  • бобы;
  • острые приправы;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок и лук;
  • сало;
  • маргарин.

Диета при хроническом гепатите исключает прием спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков. Также необходимо отказаться от употребления газированной воды, крепкого черного чая и кофе. В качестве альтернативы следует заваривать травяные настойки, пить натуральные соки, кисели, компоты. От покупных напитков рекомендуется отказаться, так как они содержат большое количество сахара и консервантов.

Примерное меню

Ежедневное лечебное питание при хроническом гепатите С может состоять из таких блюд:

  • Первый завтрак:
    • чай из трав;
    • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • борщ без мяса;
    • рис;
    • запеченный хек.
  • Полдник:
    • домашний йогурт.
  • Ужин:
    • голубцы;
    • салат из свежих овощей;
    • компот;
    • зефир.
  • Второй ужин:
    • ряженка.

Вернуться к оглавлению

Как питаться в период реабилитации после гепатита?

Период восстановления наиболее важен при лечении заболевания, так как необходимо снизить риск рецидива. Показан стол 5, который включает продукты, восстанавливающие функции печени. Суточная норма описана в таблице:

Питательные вещества Норма, г/сут.
Белки 100
Жиры 100
Углеводы 450

В небольшом количестве можно кушать любимые сладости.

Жирного не должно быть в рационе, однако разрешены простые углеводы. Можно кушать сладости и классические десерты. Пищу не измельчают в пюре. Также количество приемов еды сокращается до 4 раз. Алкогольные напитки не входят в рацион и находятся под запретом. Если наступил длительный период ремиссии без обострений, врачи разрешают употреблять запрещенные продукты в небольших порциях. Однако при малейших признаках ухудшения самочувствия необходимо вернуться к строгой диете.

Полезные рецепты

Если в привычном блюде находится запрещенный ингредиент, то рекомендуется подобрать альтернативу из зеленого списка.

Можно приготовить на обед окрошку по такой рецептуре:

  1. Мелко нарезается огурец, отварная курица, сваренные вкрутую яйца.
  2. Смесь перемешивается и заправляется нежирной сметаной.
  3. Добавляется мелко нарезанный укроп.
  4. Наливается сыворотка.
  5. Окрошке необходимо настояться в холодильнике 30 мин.

Множество диетических рецептов блюд поможет создать меню на любой вкус.

Рецепты свекольных супов различны, но при гепатите рекомендован следующий:

  1. Очищенная свекла натирается на крупную терку.
  2. Овощ опускается в емкость с водой на 1,5 ч.
  3. Кубиком нарезается отварная курица и очищенный огурец.
  4. Свекольная вода переливается в кастрюлю, кашицу можно выбросить.
  5. Добавляется нежирная сметана, курица, зелень и огурец.
  6. Смесь ставится в холодильник на 1 час.

Несколько раз в неделю можно включать в меню следующий десерт:

  1. Тыква моется и очищается от кожуры, а затем режется на небольшие кубики.
  2. Добавляются сухофрукты, орехи и горный мед.
  3. Можно добавить небольшую порцию лимону, если наступил период ремиссии болезни.
  4. Смесь выкладывается в стеклянную посуду и ставится в духовку или микроволновку.
  5. Готовится, пока тыква не размякнет.

Рецепты можно видоизменять, в зависимости от кулинарных предпочтений. Если после употребления возникает аллергическая реакция или ухудшается самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и в дальнейшем исключить рецепт из меню. Размер порции варьируется в зависимости от веса, роста, возраста больного.

Источник: etopechen.ru

Верная диета при гепатите С – это диета №5

Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:

  1. Ограничение числа липидов в питании.
  2. Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
  3. Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
  4. Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
  5. Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
  6. Прием пищи частыми и маленькими порциями.
  7. Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.
Читайте также:  Тройная терапия при гепатите с

Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии

При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:

  1. Овощной суп.
  2. Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
  3. Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
  4. Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
  5. Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
  6. Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
  7. Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
  8. Неострый, маложирный сыр.
  9. Масло растительное.
  10. Молочные, а также овощные соусы.
  11. Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
  12. Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
  13. Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).

В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.

Запрещенные продукты

Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:

  • жирной рыбки или мяса;
  • острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
  • алкоголя;
  • консервов;
  • грибов и бульонов на их основе;
  • мороженого, шоколадных продуктов и какао;
  • пряных приправ;
  • газировки.

Примерное меню на сутки

Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
  2. Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
  3. Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
  4. Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
  5. Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
  6. Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.

В добавление к диете номер 5 при гепатите

Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:

  1. В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
  2. Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
  3. Занимаются физическими упражнениями по выбору.

Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.

Ориентировочное меню на неделю с рецептами

Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.

В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.

Понедельник

В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.

Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.

Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.

Рецепт: ягодный компот

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2л.

Вторник

На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.

На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.

Рецепт: ленивые вареники

Ингредиенты:

  • сахар и соль – по вкусу;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Среда

В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.

Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.

Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.

Четверг

Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.

Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.

Пятница

Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.

Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.

Суббота

На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.

Рецепт сырников

Ингредиенты:

  • творог- 200 г:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • мука -2 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – по вкусу.

Воскресенье

Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.

Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.

Читайте также:  Может ли ошибочно показать гепатит с


Источник: dietabez.ru

Диета при гепатите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Читайте также:  Количественный и качественный пцр гепатит с

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Источник: medside.ru

Диета при гепатите C

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
  • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус: запеченное яблоко, мармелад
  • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Запеканка из макарон с курицей

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Источник: gepatit-abc.ru