Блюда для больных гепатитом с

Диета при гепатите C

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
  • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус: запеченное яблоко, мармелад
  • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Запеканка из макарон с курицей

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Источник: gepatit-abc.ru

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.

Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.

Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.

Читайте также:  Чем отличается носительство от гепатита в

Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.

Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Рецепты блюд, полезных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную морковь, цветную капусту и лук потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке.

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу.

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.

Меню на неделю при гепатите С

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок

Полдник: несладкий йогурт

Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Вторник

Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель

Второй завтрак: капустная запеканка

Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой, чай без сахара

Полдник: несладкое печенье с кефиром

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс

Среда

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком

Второй завтрак: творог с печеными яблоками

Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель

Полдник: йогурт с натуральными фруктами

Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Четверг

Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок

Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай

Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Пятница

Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара

Второй завтрак: рисовая каша на молоке

Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа

Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Суббота

Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок

Второй завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара

Полдник: кефир с несладким печеньем

Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара

Второй завтрак: белковый омлет

Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок

Полдник: творожная запеканка с яблоками

Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови.

Острое вирусное поражение печени – болезнь Боткина. В настоящее время заболевание идентифицируют как гепатит А. Основные признаки заболевания: слабость, высокая температура, озноб, обильное потение, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, моча цвета темного пива, кал бесцветный.

Гепатитом группы Б можно заразиться только при контакте с биологическим материалом больного человека. В большинстве случаев инфицирование происходит незаметно для пациента, поэтому выявляется это заболевание либо при проведении лабораторного обследования, либо при проявлении характерной симптоматики.

Хронический гепатит С представляет собой сложное инфекционное заболевание. В медицинских кругах это диффузное заболевание печени получило название «ласковый убийца». Это связано с тем, что очень часто гепатит группы С протекает бессимптомно (от 6-ти месяцев и более) и выявляется только при проведении комплексных клинических исследований крови.

Алкогольный гепатит развивается не сразу: при регулярном употреблении критических доз этанола сначала у пациента формируется жировая дистрофия печени и только потом алкогольный стеатогепатит. На завершающем этапе болезнь перетекает в цирроз печени.

В тот момент, когда человек заболевает гепатитом, другие насущные проблемы для него отходят на второй план. Главной задачей пациента является скорейшее выздоровление и возвращение к привычному образу жизни. Инфицирование человека вирусом гепатита группы В может происходить не только при контакте с биологическим материалом больного.

При любых заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и безопасно – это свежий морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно воздействует на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клетки.

Источник: www.ayzdorov.ru

Диета при гепатите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю
Читайте также:  Интерферон от гепатита в цена

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Источник: medside.ru

Правильное питание при гепатите С: что можно и нельзя есть

Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.

Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.

Читайте также:  Гепатит с генотип 3а b

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Частично ограниченные продукты

Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:

  • креветки, лосось, мидии, кальмары;
  • яичный желток;
  • соевый соус;
  • сметану и сыр фета;
  • растительное масло, прошедшее полную очистку;
  • мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
  • каши из ячки, перловки и кукурузы.

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

Сладости Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое Соусы Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные Хлебобулочные изделия Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины Супы Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе Овощи и травы Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы Фрукты Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник Крупы Чечевичные и бобовые каши Масла Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало Закуски Консервированные, копченые, острые и жирные блюда Напитки Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао Мясные продукты/морепродукты Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба Молочные продукты Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:

  • яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
  • цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
  • персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Сырники из морковки

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло
  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.
  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

Десерт из тыквы и сухофруктов

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.
  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Источник: progepatity.ru