Витамины при артрите и артрозе

Витамины при артрите и артрозе

Что такое глюкозамин?

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы. Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Какие они?

  • В1 (нитрат тиамина) — избавляет от болей, предотвращает появление артроза коленного и голеностопного сочленений.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе гемоглобина, питании, укреплении мышц и хрящей.
  • В3 (ниацин) — нормализует выработку жиров, протеинов и гормонов, что важно при артрозе коленного сустава.
  • В6 (пиридоксина гидрохлорид) — улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и белков (строительный материал всех тканей).
  • В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения, исключает появление анемии и воспалительных процессов при заболевании.
  • В12 (цианокобаламин) — способствует регенерации ткани, уменьшает уровень концентрации холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять с ограничением или полностью от них отказаться.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Источник: sustavrip.ru

Какие витамины следует принимать при артритах

Витамины при артрите – служат действенным подспорьем к медикаментозной терапии, помогая улучшать кровообращение, укреплять ткани суставов, купировать активность воспаления.

При подборе витаминного комплекса при диагностировании того или иного вида артрита важно учитывать этиологию недуга, наличие осложнений, иных болезней, возрастные особенности и многое другое. Поэтому делать столь важный выбор необходимо при поддержке лечащих врачей – терапевта и ревматолога.

А эта статья поможет выяснить, какие витамины и микроэлементы следует употреблять при ревматоидном артрите и иных разновидностях недуга.

Витаминные средства

Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?

По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:

  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамины группы B, D и K
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

Витамин A

Хороший витаминный комплекс при артрите нельзя назвать полноценным без включения в него ретинола (А). Он препятствует окислению и распаду клеток, способствует восстановлению поврежденных тканей и клеточных мембран, активизации синтеза коллагена, столь необходимого для здоровья суставов.

Витамин А при полиартрите и иных суставных болезнях помогает избавить организм от токсинов, шлаков, тяжелых солей, иных продуктов распада.

Витамины группы B

Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.

  1. Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
  2. Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
  3. Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
  4. В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.
Читайте также:  Опухла нога что делать артрит

Аскорбиновая кислота

Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.

Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.

Поэтому список продуктов, из которых вы планируете получить свою порцию аскорбинки, лучше согласовать с квалифицированным доктором.

Витамин D

Его необходимо принимать при многих суставных болезнях. Витамин D следует принимать на постоянной основе, так как он стимулирует усвоение организмом кальция – строительного материала для костных клеток.

При недостатке витамина D в организме развиваются такие недуги, как артриты, артрозы, остеопороз, онкологические болезни, склероз. Регулярный его прием обеспечит здоровое развитие костной ткани у детей, предотвратит вымывание кальция из костей у людей пожилого возраста.

При артрите витамин D поможет укрепить ткани костей и хрящей, снизить силу воспалительного процесса, ослабить болевой синдром. Для получения необходимой дозы этого элемента необходимо чаще бывать на солнце, а также употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, творог, сыры, сырые желтки куриных яиц, морепродукты.

Витамин E

Какие витамины пить при ревматоидном, реактивном, псориатическом или ревматическом артрите для ускоренного снятия воспаления и остановки процесса тканевого распада? Как нельзя лучше подойдет токоферол или витамин Е. Это вещество хорошо помогает блокировать синтез простагландинов, повысить сопротивляемость клеток суставных тканей вирусным атакам.

Токоферол включен в состав большинства готовых витаминных комплексов, а также содержится в следующих продуктах: орехи, крупы, масло растительное, рыбий жир, морская рыба, капуста брокколи и цветная.

Витамин K

Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения в хрящах и костях суставных сочленений, усвоению кальция, укреплению костной ткани.

Больше всего его содержится в зеленом горошке, бобах, картофеле, моркови, петрушке, шиповнике, треске, цветной капусте.

Ценные элементы

  • Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
  • Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
  • Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.

Мультивитаминные комплексы

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.

Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:

  1. «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
  2. «Глюкозамин+Хондроитин» – от 382 рублей.
  3. «Артромивит» – от 531 рублей.
  4. «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
  5. «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.

Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.

Источник: medicinanog.ru

Питание и витамины при артрите и артрозе

В первую очередь найдите провоцирующие факторы, которые влияют на боль. Для этого применяется элиминационная диета. Автор книги «Прочь, артрит!» д-р Джон Ир­вин сообщает, что примерно в 30% случаев артрита виновником боли являются продукты питания. Определенные компоненты в еде могут вызывать даже иммунную реакцию, что является причиной воспалительного процесса. Если такие продукты, вызывающие негативную реакцию, исключить из питания, то боли и отек уменьшаются.

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при артрите

Чтобы выяснить, на какие продуктф у вас аллергия, примените элиминационную диету. Неделю придер­живайтесь строгой диеты № I. Она предназначена для выявления наиболее распространенных пищевых аллергенов. Если у вас повышена чувст­вительность к каким-либо из них, то уже на этом этапе будет облегчение.

Диета № I разрешает:

  • груши, сливы, вино­град, персики;
  • цветную ка­пусту, зеленый горошек, зеленый са­лат, авокадо, сельдерей, маслины, зелень петрушки, шпинат;
  • из круп разрешается только рис;
  • из жиров – только оливковое масло;
  • можно есть треску, камбалу, лосось, тунец, форель;
  • ограничений по соли и по воде нет.

Если вы почувствовали, что после диеты № I ваше состояние стало лучше, начинайте поиск конкретного продукта – аллергена. Для этого поодиночке начинайте есть продукты, которых не было в диете № I, например бананы, баранину, морепродукты, молочные продукты, кофе. Ешьте один такой добавленный продукт столько, сколько сможете съесть в течение одного или двух дней. Если реакции нет, считайте, что этот продукт можно есть. В противном случае, если произошло обострение, продукт должен быть навсегда вычеркнут из списка разрешенных.

Продолжить поиск другого продукта – провокатора вы сможете только через некоторое время, когда пройдет обострение. Такое исследование безопасно. Исключение составляет сахарный диабет, или если у вас есть уже диета по какому-либо другому заболеванию. В этих случаях вам обязательно нужна консультация врача.

Правильное питание
Не перегружайте себя жирной пищей, не ешьте полуфабрикаты, не злоупотребляйте солью. Ешьте разнообразную не жирную еду: каши, мясо (лучше отварное), курятину, рыбу, яйца кур, и побольше овощей и фруктов. Естественно, что проведите исследование на аллергенность тех продуктов, которые вы едите. Вы должны получать все не­обходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы. Поэтому неполноценное питание на фоне ухудшения усвоения из-за лекарств, назначаемых при артрите, грозит авитаминозом.

Пряности и травы
Полезно добавлять в пищу кайен­ский перец, корицу, сушеный имбирь.
Кроме того есть такая трава – душица. Эта трава обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает в борьбе против свободных радикалов кислорода, которые разрушительно действуют на все клетки тела. При артрите добавляйте это рас­тение в свежем виде в пищу (молодые листочки и соцветия). Заготавливайте не распустившиеся еще соцветия душицы, высушивайте их в тени, и используйте как полезную добавку при приготовлении черного или зеленого чая.

Ананас
Не пропускайте возможность съесть два – три кусочка спелого и сочного ананаса. В ананасе есть особый фермент бромелаин. Он действует как противовоспалительное средство, а также способству­ет блокированию «нападения» иммунной системы на суставы, и ликвидирует один из ключевых элементов механизма артрита. Кроме то­го, бромелаин участвует в расщеплении особого белка – фибрина, который тоже имеет отношение к некоторым видам артрита.

Черешня
Д-р Ив Кампанелли, сторонник холистического подхо­да в медицине, утверждает, что при артрите помогает сок черной черешни. Она назначала его больным артритом по два стакана (пополам с водой) дважды в день. По крайней мере частично состояние улучшалось. «Лучше, конечно, принимать свежий сок», – замечает она, – «но и разведенный концентрат тоже помогает». Ну и само собой можно в сезон есть побольше черешни, и заготовить себе сок.

Рыба
Если у вас ревматоидный артрит, рекомендуется есть рыбу: лососевые, селедку, сардины и другие виды жирных рыб. Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые уменьшают боли и отеки сус­тавов.

Глутатион
Если в еде мало глутатиона, а это антиоксидант, то риск артрита будет повышен. Глутатион содержат в больших количествах такие овощи, как спаржа, брокколи, капуста белокочанная и цвет­ная, картофель, помидоры, а также фрукты: грейпфрут, апельсины, персики, арбузы.

ВИТАМИНЫ ПРИ АРТРИТЕ И ОСТЕОАРТРОЗЕ

Витамин С
Витамин С не лечит, но может приостановить развитие артрита. По мнению старшего преподавателя Медицинской школы Бос­тонского университета Тима Макалиндона, витамины антиоксиданты, а витамин С к ним относится, обеспечивают прекрасную защиту от свободных радикалов при обострении артрита. Антиоксиданты останавливают разрушительное действие свободных атомов (радикалов) кислорода, которые способствуют процессу старения. Когда возникает воспаление, эти радикалы повреждают клетки, и состояние суста­вов ухудшается. Чтобы этого не было, нужно принимать простейший антиоксидант – витамин С.

Другие витамины и микроэлементы
Кроме витамина С при артрите рекомендуется принимать еще четыре биоактивных ве­щества:
Витамины А и Е. Они предотвращают повреждение тканей.
Микроэлементы медь и цинк. Они способствуют восста­новлению хряща.
Суточные дозы:
витамин А – 5000 ME (международных единиц)
витамин Е – 400 ME
цинка пиколинат – 30 мг
препарат меди – 2 мг.

Полезные масла
Если вы не любите жирную рыбу, воспользуйтесь ценными свойствами рыбьего жира. Пейте рыбий жир в жидком виде, или в капсулах. Кстати, не обязательно пить рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты есть также в льняном масле. Пейте его по чайной ложке в день.

Глюкозамин
Это компонент суставов, который вырабатывается организмом. Глюкозамин участвует в восстановлении соединительной ткани, и стимулирует рост хряща. При артрите рекомендуется три раза в день принимать по 500 мг глюкозаминсульфата. Эффект вы получите не сразу. Наберитесь терпения, процесс длится примерно шесть недель.

ПРИМЕЧАНИЕ:
При ревматоидном артрите рекомендуется такое же питание, и такие же витамины, как и при артрите или артрозе

Читайте также:  Можно ли вылечить реактивный артрит

Источник: nb.novavib.ru

Какие витамины принимать при артрозе суставов?

С целью восстановления поврежденной хрящевой ткани на фоне артроза организму потребуются следующие витамины:

  1. Группа В. Они уменьшают воспаление, нормализуют обменные процессы, участвуют в укреплении коллагеновых волокон.
  2. Ретинол (А) и токоферол (Е). Витамины-антиоксиданты, выполняющие функции защиты тканей, препятствуют старению.
  3. Аскорбиновая кислота (С). Выводит свободные радикалы, стимулирует защитные свойства организма. Как ретинол и токоферол, замедляет старение, а также необходим для их эффективного усвоения. Входит в цепочку формирования коллагеновых волокон.
  4. Кальциферол (D). Основная задача витамина Д – помощь в усвоении кальция.
  5. Филлохинон (К). Витамин этой группы помогает предотвратить остеопороз за счет синтеза важного в строительстве костей белка – остеокальцина. Оказывает связующее действие между витамином Д и кальцием.

Даже самые безопасные витамины должен назначать лечащий доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания.

Витамин Д при артрозе

Витамин Д принимает участие не только в строительстве костной ткани, но и хрящевой за счет:

  • снижения уровня веществ, разрушающих хрящ – металлопротеаз;
  • стимуляции синтеза предшественников коллагена – протеогликанов.

В отношении костной ткани витамин Д действует совместно с кальцием, улучшая его усвоение, что объясняет назначение этих препаратов в комплексе.

Поэтому нехватка в рационе этого витамина, приводит к раннему артрозу, в частности коксартрозу (поражение тазобедренных суставов) у женщин в период менопаузы. Также климактерический период опасен ранним развитием остеопороза на фоне гормональных перестроек. Решить проблему поступления кальция и витамина Д способен комплекс «Кальций Д3 Никомед».

Способы введения витаминов

Большую часть можно получить из продуктов, поэтому изменение стиля питания при артрозе должно быть на первом месте. Желательно исключить простые углеводы и избыток жиров (но не стоит забывать про Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), так как они негативно сказываются на состоянии сустава. А также приводят к нежелательному набору веса, что дает лишнюю нагрузку на весь организм.

После термической обработки витамины в своем большинстве разрушаются, особенно остро это касается В12. Его отсутствие приводит к замедлению процессов репарации (восстановления) хрящевой ткани.

Если количество поступаемых витаминов не восполняет затраты организма, то лечащий доктор назначает дополнительные препараты. Они бывают в таблетированной форме и в уколах (инъекциях).

В капсулах(таблетки)

Комплексы, назначаемые при артрозе, бывают:

  • моновитаминными, в составе которых одно действующее вещество;
  • поливитаминными, содержащие несколько компонентов;
  • витаминно-минеральными;
  • витаминными в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой.

Основные комплексные витамины:

Название Состав
Дуовит Состоит из витаминов (В, А, С, Е, Д3) и 8 минералов.
Кальцемин В основе – кальций, дополненный витамином Д3, а также цинком, медью, марганцем. Отмечается эффективное усвоение кальция даже в случае нарушенного функционирования пищеварительного тракта. Происходит замедление разрушения костной ткани.
Антиоксикапс Комплекс витаминов С, Е, А с добавлением селена, цинка. Обеспечивает необходимый синтез коллагена, который используется для восстановления хрящевой оболочки сустава. Комплекс повышает общие защитные свойства организма, что препятствует присоединению инфекции.
Остеомакс
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • в качестве минералов — калий и магний;
  • добавленные хондропротекторы — хондроитин и глюкозамин.

Обладает укрепляющим и регенерирующим действием на соединительнотканную часть костной ткани и связочно-сухожильных элементов. В результате применения отмечается повышение эластичности хрящей, нормализация объема жидкости внутри сустава. Сочленяющиеся поверхности в меньшей степени повреждаются, что приводит к уменьшению болевого синдрома и увеличению объема возможных движений. Ортомол Артро

  • комплекс витаминов – В6, С, К, Д3;
  • минеральное составляющее – кальций;
  • для восстановления хрящевой ткани – хондропротекторы, гиалуроновая кислота, коллаген.

Возможно включение в схему терапии уже существующего артроза или с целью профилактики. Особенно это важно для людей, находящихся к группе риска – профессиональные спортсмены, пожилые.

Витаминный комплекс снабжает хрящевую ткань питательными веществами, что способствует регенерации, а соответственно уменьшению болей и увеличению подвижности.

Не стоит ожидать быстрого эффекта от витаминных комплексов. Организм сначала должен получить необходимый объем веществ, затем запустить процессы восстановления. Спустя некоторое время (зависит от степени первоначального поражения) появятся объективные результаты. Поэтому прием должен быть систематичным и регулярным.

Витамины в уколах

Артроз способен поражать абсолютно любые суставы, но коленный в большей степени подвержен этому заболеванию за счет большой ежедневной нагрузки и объема выполняемых движений.

При необходимости точечного введения препарата в коленный сустав, возможно применение инъекционных методик.

Преимущество такого варианта – отсутствие воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также максимальное усвоение препаратов без потерь. Но самостоятельно провести данную манипуляцию невозможно и опасно в связи с высоким риском повреждения тканей и связок по неосторожности.

В зависимости от типа инъекционного вещества и желаемого эффекта, отличаются техники уколов:

  1. Внутримышечное введение (в ягодичную область). Применяется для инъекции комплексных витаминов, направленных на нормализацию обменных процессов и питание тканей, улучшение импульсной проводимости. Курсовое применение приводит к купированию болей. Таким способом чаще всего вводят витамины группы В (В1, В6, В12) – Мильгамма.
  2. Инъекция непосредственно в полость коленного сустава. Вводят как лекарства для уменьшения болевого синдрома. А также витаминные комплексы в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой, коллагеном.

Проводить манипуляцию может травматолог-ортопед в амбулаторных условиях. В ряде случаев инъекцию сочетают с пункцией при необходимости выведения лишней жидкости из сустава, которая достаточно часто скапливается на фоне артроза.

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема витаминов при артрозе длительно сохраняет качество жизни на высоком уровне.


Источник: diartroz.ru