Как можно определить инфаркт миокарда

Как определить инфаркт: симптомы, диагностика

Инфаркт миокарда, или некроз сердечной мышцы – острая коронарная патология, требующая незамедлительного врачебного вмешательства. В основе данного состояния лежит возникновение резкого несоответствия между потребностями сердечной мышцы в питательных веществах и кислороде, скорости их поставки. Инфаркт, симптомы и первые признаки которого обязан знать каждый, — чрезвычайно опасное состояние. При поздней диагностике некроз сердечной мышцы может приводить к смертельному исходу.

Инфаркт: симптомы, первые признаки

Ведущее клиническое проявление острого инфаркта миокарда – приступ острых болей, локализованных в левой половине грудной клетки. Приступы могут различаться по своей интенсивности – от нестерпимых болей, до легкого дискомфорта в груди. Помимо интенсивности болевого синдрома значение имеет точная локализация, продолжительность боли и ее иррадиация (то, куда боль «отдает»).

Заподозрить инфаркт сердечной мышцы и своевременно вызвать помощь помогут следующие признаки:

  • продолжительность боли в левой половине грудной клетки или за грудиной более 20 мин;
  • иррадиация в левую руку, челюсть, спину, верхние отделы живота;
  • неэффективность приема нитроглицерина;
  • изменение интенсивности вдоха, повороты грудной клетки не влияют на интенсивность болевого синдрома;
  • приступ боли сопровождается потливостью, чувством страха, психическим возбуждением;
  • могут возникать приступы рвоты и тошноты;

При продолжительных болях важно выяснить, насколько дольше 20 минут она длится. Если боль длится часами или сутками, то связь с острым нарушением кровообращения сердца сомнительна. Если же боль связана с кашлем или глубоким вдохом, можно предположить патологию плевры.

Как определить инфаркт

Для прогноза выздоровления при инфаркте миокарда ведущую роль играет скорость оказания квалифицированной медицинской помощь и ее адекватность. Важно не только знать симптомы инфаркта, но и уметь провести осмотр пациента для выяснения тяжести нарушения гемодинамики. При выраженных болях в грудной клетке и подозрении на поражение сердечной мышцы, при беглом осмотре больного можно выявить:

  • кожные покровы бледные, холодные на ощупь, часто определяется потливость;
  • частота дыхания более 18 в минуту, одышка, возможно появление кашля — неблагоприятный прогностический признак;
  • снижение или повышение сосудистого давления;
  • увеличение частоты пульса, нарушение сердечного ритма;

При подозрении на острый инфаркт миокарда следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Вовремя снятое ЭКГ позволит подтвердить или опровергнуть диагноз и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Как диагностируют инфаркт

Для того, чтобы диагностировать инфаркт, одних только жалоб на боли в груди недостаточно. Диагностика коронарной патологии базируется на нескольких основных этапах:

  1. выяснение жалоб, их четкая детализация;
  2. сбор анамнеза заболевания, выяснение сопутствующей патологии;
  3. общий осмотр с выявлением наличия или отсутствия признаков нарушения гемодинамики, застоя в легких. В данный пункт входит измерение сосудистого давления, частоты пульса, частоты дыхания, степени насыщения крови кислородом, аускультация сердца и легких, выявление отеков на переферии;
  4. проведение ЭКГ в экстренном порядке. На кардиограмме можно заметить появление патологических зубцов, изменение со стороны сегмента ST (его подъем или депрессия);
  5. лабораторная диагностика (определение в крови специфических маркеров повреждения сердца).

При необходимости возможно проведение УЗИ сердца, рентгенография легких (для исключения отека легких, выпотного плеврита).

Диагностика инфаркта миокарда по крови

Биохимическую диагностику коронарного синдрома осуществляют по оценке уровня и динамике активности специфических ферментов: общей КФК, КФК МВ, Тропонинов и Миоглобина. Для любого из перечисленных выше маркеров должна быть прослежена следующая закономерность (в сравнении с нормой):

  • рост по сравнению с первым измерением;
  • дальнейший рост с достижением пиковой активности;
  • снижение активности после пикового значения;
  • достижение нормального уровня.

Любое повышение активности маркеров сердечного повреждения говорит о высокой вероятности наличия некроза в сердечной мышце.

У каждого из перечисленных маркеров своя динамика и время появления, что необходимо обязательно учитывать при диагностике. Первым повышается уровень миоглобина и тропонина I, затем уже повышается тропонин Т и оба вида КФК.

Диагностика инфаркта миокарда по ЭКГ

ЭКГ — основной метод инструментальной диагностики патологии сердца, применяемый во всех клинических ситуациях. Выраженность изменений на ЭКГ зависит, прежде всего, от степени нарушения кровотока (окклюзии) в сосудах сердца.

При неокклюзионном поражении (кровоток перекрыт не полностью) возникает депрессия (снижение) сегмента SТ в нескольких отведениях и формирование отрицательного зубца Т.

При полном перекрытии просвета магистральных сосудов возникает появление остроконечных, высоких зубцов Т, переходящих в подъем сегмента SТ («монофазная кривая»). Данный этап изменений соответствует понятию «золотой час», когда в ходе адекватной терапии, при восстановлении кровотока можно добиться нормализации картины ЭКГ.

Читайте также:  Помощь на догоспитальном этапе при инфаркте миокарда

Формирование специфического симптомы инфаркта — патологических зубцов (Q) происходит, как правило, не сразу, а через несколько часов.

Можно ли жить полноценной жизнью после перенесенного инфаркта, читайте в этой статье.

Источник: pro-varikoz.com

Как определить инфаркт у мужчин и женщин

Инфаркт происходит из-за проблем кровоснабжения коронарных артерий, ответственных за доставку кислорода в миокард.

К сожалению, инфаркт может случиться с любым из нас, несмотря на то, что многие о нем практически ничего не знают. Никто не застрахован от этого, и инфаркт у мужчин и женщин — одна из самых частых причин внезапной смерти. Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является патологией, при которой нарушается работа миокарда, то есть сердечной мышцы. В двух словах, сердечный приступ — это отказ этой мышцы, ответственной за биение сердца и кровообращение, который влечет различные риски для здоровья и даже смерть. Это состояние возникает, когда сердце или коронарная область не получают достаточно крови, насыщенной кислородом; в основном из-за закупорки артерий. Когда данная область перестает получать кислород из-за недостатка кровоснабжения, происходит смерть мышечной ткани сердца.

Отличается ли инфаркт у мужчин и женщин? Почему происходит инфаркт?

Как мы уже говорили выше, основной причиной инфаркта миокарда является артериальная непроходимость в коронарной области сердца. Следует отметить, что нормальная работа сердца, этого основного органа сердечной системы, зависит от кровообращения; нарушения кровотока влекут за собой многочисленные проблемы, включая сердечный приступ.

Такая закупорка артерий может возникать по разным причинам. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Перенапряжение сердца
  • Сгустки крови в артериях
  • Тромбоз коронарных артерий
  • Атеросклероз
  • Повышенный холестерин
  • Диабет
  • Гипертония

Как определить инфаркт?

Обычно сердечный приступ сопровождаются следующими симптомами:

  • Повышенная потливость
  • Затруднение дыхания
  • Боль в груди

Инфаркт может коснуться любого независимо от места проживания. Однако, инфаркт у мужчин и женщин протекает по-разному. Хотя это звучит странно, есть «женский инфаркт», который может произойти с женщинами любого возраста. Но как же эти типы инфаркта отличаются друг от друга? Чтобы узнать это, необходимо обратить внимание на определенные показатели. Начнем.

Усталость без видимых причин

Усталость без каких-либо видимых причин может быть связана с различными недугами или проблемами со здоровьем; наиболее распространенными являются стресс и беспокойство. Однако этот симптом может быть связан с сердечной недостаточностью или с проблемами в системе кровообращения. Это состояние может быть вызвано частичной блокировкой коронарных артерий, что приводит к снижению сердечного кровотока, вызывая различные проблемы.

Тревожность

Этот симптом очень похож на описанный выше. Когда вы страдаете от беспокойства, не стоит относиться к этому легкомысленно, особенно когда оно сопровождается чувством покалывания в груди. Стоит учитывать, что наличие тревоги или стресса способствует развитию инфаркта, поэтому необходимо быть настороже.

Боль в шее и руках

Боль в этих областях тела могут быть связана с накопленным стрессом, усталостью или неправильной осанкой. На самом деле женщины с проблемами сердечно-сосудистой системы обычно испытывают эти симптомы. По этой причине в идеале не стоит игнорировать такие недуги. Они могут дать осложнения, которые в итоге затронут сердечную мышцу. С другой стороны, у мужчин эти симптомы могут появиться за несколько минут до инфаркта; однако женщины должны относиться к ним с гораздо большим вниманием.

Проблемы дыхательных путей

Любые необычные симптомы, связанные с дыхательными путями, могут указывать на какие-либо нарушения сердечной деятельности, особенно у женщин, так как они часто сопутствуют женским инфарктам. Когда появляется кашель, зуд в горле и чувство удушья, и при этом вы точно не больны никаким респираторным заболеванием и не простужены, стоит насторожиться. По словам специалистов здравоохранения, проблемы в дыхательных путях довольно часто встречаются у женщин, которые страдают от инфаркта миокарда. публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Читайте также:  Какая группа инвалидности положена при инфаркте миокарда

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Читайте также:  Повышение температуры при инфаркте миокарда

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Источник: apteka.ru

Как распознать “тихий инфаркт”? И можно ли его вообще не заметить?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Острая боль в груди, резкий скачок давления, внезапный приступ одышки. Примерно так мы представляем себе симптомы инфаркта – и нередко именно так и происходит.

В числе других признаков, по которым можно распознать острый сердечный приступ, – режущая боль в руке или в районе шеи, головокружение, обильное потоотделение.

Но что если приступ проходит без столь очевидных симптомов – так, что сам больной даже не знает, что пережил инфаркт?

Как показывает исследование Гарвардского университета, такое случается значительно чаще, чем предполагали медики. Почти половина всех случаев острого сердечного приступа (45%) приходится на так называемый тихий или незаметный инфаркт (SMI – silent myocardial infarction), который чаще поражает мужчин.

“Симптомы SMI могут быть выражены настолько слабо и продолжаться так недолго, что их часто принимают за обычный дискомфорт или другую менее серьезную проблему – так что зачастую мужчины их просто игнорируют”, – объясняет профессор клиник Гарвардского университета Джордж Плацки.

Например, усталость или физический дискомфорт мужчины часто могут списать на переработку, плохой сон или даже просто возрастные изменения в организме. А слабую боль в горле или в районе груди примут за симптомы изжоги или несварения.

Кроме того, нередко сложно точно определить, откуда именно исходят болевые ощущения. Например, резкая боль в левой части грудной клетки скорее всего заставит вас заподозрить сердечный приступ, но “тихий инфаркт” может вызвать лишь небольшой дискомфорт в груди в целом.

Тревожные признаки и поводы для беспокойства:

  • дискомфорт в центре грудной клетки (легкое ощущение давящей боли), который не проходит несколько минут или быстро пропадает, но возвращается вновь;
  • общий дискомфорт в верхней части тела в целом – например, неприятные ощущения в одной или обеих руках, в районе спины, живота, шеи или нижней челюсти;
  • затрудненное дыхание до или после неприятных ощущений в груди;
  • внезапный холодный пот, головокружение или тошнота.

“Иногда человек вообще чувствует себя совершенно нормально – как во время, так и после SMI, – что лишь увеличивает риск того, что тревожные сигналы не будут замечены”, – предупреждает профессор Плацки.

Именно поэтому результаты исследования гарвардских медиков, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, особенно настораживают.

В группе риска – мужчины

Врачи обследовали почти 2000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 84 лет, не имевших заболеваний сердечно-сосудистой системы, а спустя 10 лет повторно сделали МРТ сердца тем же пациентам.

У 8% из них на сердце были обнаружены рубцы, свидетельствующие о перенесенном инфаркте миокарда – при этом 78% переживших приступ пациентов даже не знали об этом.

Мужчины переживали “тихий инфаркт” в пять раз чаще, чем женщины.

Судя по результатам исследования, факторы риска SMI – ровно такие же, как и у обычного инфаркта: курение, лишний вес, недостаток физических нагрузок, высокое давление, уровень холестерина и диабет.

“В результате SMI сердце начинает хуже работать, на нем появляются рубцы, – объясняет Джордж Плацки. – А учитывая тот факт, что многие пациенты, пережившие “тихий инфаркт”, не обращаются за медицинской помощью сразу, у них возрастает риск повторного приступа, который может оказаться более серьезным”.

Иногда перенесенный инфаркт у мужчин обнаруживают лишь спустя несколько недель или даже месяцев после приступа – в ходе регулярного осмотра или после обращения в больницу с жалобами на хроническую усталость, непроходящую одышку или затянувшуюся изжогу.

При этом врачу диагностировать SMI несложно – чаще всего для этого достаточно сделать обычную кардиограмму или УЗИ сердца. Еще один простой способ – анализ крови на присутствие специфического белка (тропонина Т), который попадает туда при повреждении клеток сердечной мышцы.

Источник: www.bbc.com